По итогам января-июня 2024 года оборот предприятий общественного питания в Волгоградской области составил 14,4 миллиарда рублей. Это на 2,6 миллиарда рублей, или 9,8%, больше, чем за аналогичный период 2023-го. Сумма налоговых отчислений от предприятий этой отрасли в консолидированный бюджет региона превысила полмиллиарда рублей — больше на 17,8%, чем годом ранее.
По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, создание кафе и ресторанов становится всё более привлекательным для инвесторов из-за развития внутреннего туризма. В прошлом году вложения в основной капитал в сферу гостиниц и предприятий общественного питания в регионе составили более 224 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем в 2022 году.
Сейчас в регионе насчитывается более 2000 кафе, столовых, ресторанов и других объектов общепита с общим количеством посадочных мест, превышающем 75000. Только с начала текущего года в регионе открылись ещё 23 новых объекта общественного питания.
Как сообщал РИАЦ ранее, развитие сферы общественного питания повышает качество жизни и влияет на туристическую привлекательность субъекта. Для решения этих задач в столице нашего региона впервые состоялся гастрономический фестиваль «Молодой шеф». Он был организован профессиональным сообществом предприятий общественного питания при поддержке администрации Волгоградской области. Ранее в рамках проекта «Гастрoкэмп Волгоград 2024» были разработаны уникальные блюда «Волгоградского меню» на основе местных продуктов.
Туризм является одной из точек роста экономики Волгоградской области. На встрече с общественностью губернатор Андрей Бочаров озвучил целевые показатели для индустрии гостеприимства: поэтапно до 2034 года увеличить ежегодный туристический поток в регионе до пяти миллионов человек.