177976/

Строительство центра для участников СВО и новых больниц: Андрей Бочаров определил задачи на предстоящие 10 лет

#Здравоохранение 20 июня 2024, 14:51 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов/РИАЦ.

До 2034 года в Волгоградской области планируется модернизировать или построить с нуля 84 объекта здравоохранения. Кроме того, будет создан многопрофильный центр поддержки участников специальной военной операции (СВО), ветеранов боевых действий и членов их семей. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на встрече с общественностью.

 

Глава региона отметил, что безусловным приоритетом для региона является поддержка Вооружённых сил РФ, ветеранов, участников СВО и членов их семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, а также тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

 

«Год назад мы только формировали концепцию будущего многопрофильного центра поддержки участников СВО, ветеранов боевых действий и членов их семей, а сегодня уже полным ходом ведётся его проектирование, - сказал Андрей Бочаров. - Символично, что расположится этот центр у подножия Мамаева кургана. Он станет единым координирующим звеном для региональной системы комплексной реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий — на её создание мы отводим 5–7 лет».


По проекту новая служба охватит шесть учреждений, специализирующихся на реабилитации, ортопедии и протезировании (многофункциональный реабилитационный комплекс с центром протезирования в Волгограде; обновленный областной госпиталь ветеранов; центр травматологии, ортопедии и протезирования), санаторном лечении (санаторно-реабилитационный комплекс в Среднеахтубинском районе) и патриотическом воспитании (центр «Юный ястреб»). В учреждения смогут обращаться не только ветераны боевых действий и члены их семей, но и все нуждающиеся жители Волгоградской области. На реализацию задачи предусмотрено порядка 15 млрд рублей.


«Это наиважнейшая и наисложнейшая задача, которую, к сожалению, не реализовали в военных конфликтах прошлых лет, — подчеркнул глава региона. - Не было единой системы, только отдельные её элементы. Мы решили, что на территории Волгоградской области такую задачу решить можно и нужно».

 

Андрей Бочаров акцентировал: что новый центр будет координировать работу для разных категорий нуждающихся в помощи людей. Предстоит не только построить здания, но и внедрить передовые технологии, подготовить кадры.

 

«Мы изучаем опыт российских и зарубежных ведущих центров реабилитации, их методики — эта работа ведётся уже два года, — отметил губернатор. — В нашем регионе есть хороший эффективный опыт, его нельзя сбрасывать со счетов, но в целом поставлена задача — изучить и тиражировать международный опыт, в том числе с учётом взрослого и детского населения».

 

Вместе с тем Андрей Бочаров отдельно остановился на том, что функционирование системы поддержки участников СВО невозможно без развития отрасли здравоохранения. Андрей Глава региона отметил, что с этого года Волгоградская область приступает ко второму этапу создания единой современной системы здравоохранения региона.

 

«Общий объём инвестиций за этот период оценивается уже в 105 млрд рублей. Планируется построить 49 новых объектов здравоохранения и 35 объектов капитально отремонтировать», — подчеркнул Андрей Бочаров.

 

Среди приоритетных задач на ближайшую десятилетку губернатор обозначил строительство роддома в составе ГУЗ «КБ СМП № 25», лечебно-консультационного центра по борьбе с туберкулёзом, областной детской клинической больницы, взрослой инфекционной больницы, ПЭТ-КТ центра и реабилитационного центра в Среднеахтубинском районе. Кроме того, губернатор сказал, что особое внимание будет уделяться как ведущим специализированным клиникам, так и первичному звену здравоохранения, ядром которого являются ЦРБ.

 

В Волгоградской области создана и постоянно обновляется единая система поддержки для участников специальной военной операции (СВО) и их семей. Сейчас в регионе действуют 35 доказавших свою эффективность мер поддержки. Кроме того, в регионе совершенствуется система здравоохранения. Так, за последние 10 лет построено капитально отремонтировано и , реконструировано свыше 755 медицинских объектов. Также было приобретено более 4100 единиц медицинского оборудования, включая высокотехнологичное и ультрасовременное. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области назначен новый руководитель Палласовской ЦРБ
В Волгоградской области назначен новый руководитель Палласовской ЦРБ
По рекомендации экспертного совета по кадровой политике при региональном комитете здравоохранения, на должность главного врача медучреждения назначена Евгения Монастырская.
#Здравоохранение вчера в 18:49
Эндокринолог рассказала о пользе бананов на диете и развеяла миф о фитнес-батончиках
Эндокринолог рассказала о пользе бананов на диете и развеяла миф о фитнес-батончиках
Врач городской больницы имени Фишера Марина Арсёнова рассказала о самых калорийных фруктах.
#Здравоохранение вчера в 18:08
За год благодаря бесплатному ЭКО в Волгоградской области родились 399 малышей
За год благодаря бесплатному ЭКО в Волгоградской области родились 399 малышей
Всего за год в субъекте было выполнено 1259 таких процедур
#Здравоохранение вчера в 14:22
Считаем калории и заботимся о здоровье: врачи дали советы волгоградцам
Считаем калории и заботимся о здоровье: врачи дали советы волгоградцам
Неправильное питание может привести к различным заболеваниям, таким как ожирение, диабет второго типа, сердечная недостаточность и гипертония.
Волгоградцы в новогодние праздники почти в полтора раза реже болели ОРВИ
Волгоградцы в новогодние праздники почти в полтора раза реже болели ОРВИ
В первую и вторую неделю 2025 года в регионе регистрировалась низкая обращаемость к медикам по поводу ОРВИ.
Топ новостей
Опрос