171278/

С любовью и верой: волонтеры дарят «Тепло из Волгограда» бойцам СВО

#Наши люди 22 февраля 2024, 08:34 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: Светлана Звонова.

Неравнодушные жители Волгоградской области помогают землякам в зоне СВО, собирая и отправляя на фронт все необходимое во время боевых действий. Благодаря активной гражданской позиции в городе-герое организован волонтерский пункт, где плетут маскировочные сети, шьют противотепловизионные пончо для наших бойцов, костюмы-«кикиморы», вяжут шерстяные носки, собирают продуктовые наборы для посылок на фронт и многое другое.


Изначально группа «Тепло из Волгограда» объединила добровольцев, готовых помогать в изготовлении окопных свечей. Отсюда и такое название сообщества неравнодушных. А затем масштабы оказываемой фронту помощи начали увеличиваться в геометрической прогрессии.

Полевая кухня

Сейчас работа в группе «Тепло из Волгограда» организована по нескольким направлениям. Одно из них — полевая кухня. Её участники готовят сухие суповые наборы для ребят, которые сейчас находятся в зоне действия СВО.


-Мы собираем «сухие» супы для наших мальчишек, чтоб они были здоровы и сыты, - говорит координатор направления Татьяна Буторина. - Начинаем мы с того, что наши помощницы у себя дома готовят овощи, сушат и передают их в волонтерский центр. Здесь ингредиенты хранятся в герметично закрытых ёмкостях. Раз-два в неделю мы собираемся, чтобы расфасовать супы порционно по вакуумным пакетам и отправляем на фронт.


Нужно отметить, что сама Татьяна стала помогать нашим соотечественникам, которые несут службу в зоне проведения специальной военной операции после того, как ее сын ушел воевать. Он выбрал путь защищать Родину с первых дней начала частичной мобилизации.

-В каждом таком пакетике — по две порции «сухого» супа. Смесь нужно только заварить кипятком и через 15 минут блюдо готово! На такую технологию нас вдохновила группа волонтеров из Крыма, - продолжает Татьяна. - У нас разнообразный ассортимент — мы готовим борщ, «рассольник», гороховый суп, «харчо» и гороховое пюре. На десерт наши умелицы изготавливают ребятам энергетические батончики, в состав которых входят овсяные хлопья, орехи, мёд и сухофрукты. Всё мальчишкам очень нравится, они всегда передают нам слова благодарности за заботу.


Овощи волонтерам бесплатно привозят местные фермеры, которые таким образом тоже дарят частицу волгоградского тепла нашим военнослужащим. А вот некоторые ингредиенты для супов, например, лавровый лист или сухую томатную пасту, все же приходится покупать. Кроме этого волгоградские хозяйки изготавливают для бойцов сало — просто в брикетах, а также в виде рулетов и бутербродной намазки. Судя по обратной связи от защитников, все эти продукты выручают военные части, особенно в зимний период.


Сухой душ и «кикиморы»


Собрала группу «Тепло из Волгограда» научный сотрудник Алла Михайлюк. До объявления специальной военной операции на Украине она не занималась добровольчеством. Просто любила что-то делать своими руками, а после начала известных событий поняла, что не может оставаться безучастной и будет помогать фронту тем, что умеет делать.


-На сегодняшний день в группе «Тепло из Волгограда», которую я организовала в телеграм-канале, более 600 человек, - рассказала идейный вдохновитель волонтерского сообщества Алла Михайлюк.- Конечно, в силу разных обстоятельств, активное участие в помощи оказывают не все. Но могу сказать, что рук у нас достаточно, порой бывает, что не хватает материалов, чтоб задействовать всех помощниц.


Так, группа начинала свою деятельность с одной точки плетения маскировочных сетей. А сейчас их несколько. «Теплу из Волгограда» помогают добровольцы из Песковатки, Калача-на-Дону и прихожане одного из храмов в Краснослободске.


-Средства на закупку материалов мы обычно собираем в группе, объявляя сбор, - призналась Алла. - Но у нас есть и постоянные спонсоры, которые хорошо помогают. Например, спанбонд для плетения сетей нам поставлял «Спецавиасервис». Также мы шьем для фронта защитные костюмы-«кикиморы» и противотепловизионные пончо. Многим нашим ребятам эти изделия спасли жизнь.


Нужно отметить, что в числе волонтеров есть как женщины, так и мужчины. Конечно, хозяюшки в основном готовят и шьют, а специальные станки для них, в том числе, позволяющие делать ленты из спанбонда для маскировочных сетей, мастерят мужчины.



За год в сообществе стали добавляться и новые направления деятельности. В частности, добровольцы закупили 3Д-принтеры, на которых распечатывают комплектующие для воентехники.


-Мы постоянно расширяем ассортимент продукции. Теперь мы отправляем на фронт «сухой» армейский душ — наборы, в которые входят губки, пропитанные специальным гелем, не требующие смывания, и полотенца. Особенно они востребованы в летний период, - объясняет Алла. - Также мы дошли до выпуска артиллерийских точек наводки, подсветок и прочих необходимых армии изделий. Печатаем на 3Д-принтере комплектующие для квадрокоптеров, ампульницы, насадки на ДТК, спарки для магазинов АК и различные крепления для установки приборов.

Встречи в группе назначаются едва ли не каждый день. Приходят все, кто может, у кого есть желание и время. В том числе и люди, которые не знают, чем помочь, но готовы всему научиться.


Студенческий десант


Сегодня у мастериц перенимают опыт студенты Волгоградского аграрного университета. Ребята специально приехали в волонтерский пункт, чтобы научиться плести маскировочные сети.


-Мы все представляем студенческие отряды Волгоградского ГАУ, - поделился Антон Бадаква. - Мы пришли на помощь нашим землякам, пока осваиваем техники плетения маскировочных сетей. Надеюсь, вместе мы сможем принести пользу нашей армии. В целом это не сложно и под силу каждому.


Техники плетения молодым людям помогает освоить координатор этого направления в группе «Тепло из Волгограда» Ольга Ляпина. Она занялась плетением сетей около полугода назад, потому что не могла оставаться безучастной, когда потребность в этих изделиях в зоне проведения СВО как никогда высока.


-Помощью фронту я занялась по велению души. Захотелось. Тем более, что мы с Аллой — коллеги и постоянно обсуждаем военную обстановку и ищем возможности помочь нашим ребятам, - призналась Ольга. - Потребности в маскировочных сетях все больше и больше, в связи с этим настал момент, когда мы не смогли постоянно отвечать: «Нет!» и начали плести.


-За все время нам удалось сплести порядка 1500 м² сетей, - сообщила Ольга. - Все уже отправлено на фронт. Бывало, что приходилось здесь задерживаться и плести ночами, чтобы успеть к сроку и вовремя отправить ребятам на фронт все, в чем они нуждаются.


Координаторы волонтеров признаются, что с удовольствием им помогают и пенсионеры. Все — по мере собственных сил и возможностей. И каждый желает нашим ребятам только победы!


Стоит отметить, что на сегодняшний день группа волонтеров «Тепло из Волгограда» остро нуждается в спонсорах. Связаться с координаторами и уточнить любую интересующую информацию можно в специальной группе в ТГ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов

После первого полета на борту корабля «Союз Т-11» Юрий Малышев мечтал вернуться в космос.

#Наши люди 11.04.2024
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Это праздник, посвященный первому полету человека в космос.
#Наши люди 11.04.2024
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Человек собаке друг, или история самого крупного в ЮФО приюта для животных

#Наши люди 05.04.2024
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Портреты самых разных пернатых, обитающих в волгоградском регионе, представят в выставочном зале музея завтра, 31 марта. Экспозиция приурочена ко Дню птиц.
#Наши люди 30.03.2024
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
Топ новостей
Опрос