Здоровье пожилого человека закладывается в его средние годы, а сам процесс старения начинается уже с 30 лет. Главный внештатный специалист гериатр комитета здравоохранения Волгоградской области Олег Кириллов рассказал о том, как правильно подготовиться к старению и сохранить активность на долгие годы.
«Принято считать, что пожилой возраст начинается с 60-65 лет, старческий – с 70 лет, а вот люди, кому за 90 – это долгожители, - говорит гериатр. - Чтобы сохранить здоровье к этим годам, нужно сильно постараться и в первую очередь, не заболеть хроническими заболеваниями».
К таким недугам относятся гипертоническая болезнь, сахарный диабет, патологии периферических артерий, злокачественные новообразования, хроническая обструктивная болезнь легких и другие. Обезопасить себя от этих болезней можно, достаточно контролировать уровни холестерина и сахара в крови, артериальное давление, отказаться от пагубных привычек и регулярно проходить диспансеризацию, рационально питаться и заниматься спортом.
«Подходить к сохранению здоровья и своей активности нужно не только регулярно, но и системно. Да, интеллектуальная и физическая активность – это упорный труд, которым иногда надо заниматься вопреки желанию», - продолжил доктор.
Так, пожилому человеку ежедневно нужно гулять на свежем воздухе не менее получаса, регулярно выполнять упражнения на все группы суставов. Неплохо бегать трусцой или делать зарядку с использованием небольших весов.
«При этом не стоит забывать и о режиме питания. В сохранении здоровья рацион играет большую роль. Для пожилых полезно употребление продуктов, содержащих кальций, чтобы сохранять прочность костей и витамин Д, который препятствует ослаблению мышц и сохраняет кальций в костях. Полезно ограничение сахара, легкoусваевымых углеводов, жирной пищи. Пища должна быть разнообразной. Ежедневно в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, рыба или морепродукты, молочные продукты, мясо», - отметил Кириллов.
Также важно, чтобы люди пенсионного возраста употребляли нужное количество белка. Дневная норма рассчитывается исходя из 1 грамма на кг массы тела, то есть в среднем, это 60-80 гр белка – мяса, рыбы. Также важно выпивать не менее 1,5 литра жидкости. Из-за нейросенсорной недостаточности, которая наступает в старшем возрасте, у людей нарушается ощущение жажды – пить хочется редко, а если человек употребляет недостаточное количество жидкости, то объем циркулирующей крови уменьшается, кровь становится более густой и увеличивается склонность к развитию тромбозов.