155554/

Голубые, золотые, галактические: как красиво покрасить яйца на Пасху в домашних условиях

#Культура 12 апреля 2023, 15:34 Ирина Романенко / Культура
Фото РИАЦ

В преддверии светлого праздника Пасхи, сетевое издание РИАЦ рассказывает, как красиво покрасить яйца на Пасху в домашних условиях без химических красителей.

 

Согласно традиции, завтра, в «чистый четверг» нужно красить яйца на Пасху. По опросам сервиса «Яндекс Еда», крашенки для праздника готовит подавляющее большинство россиян. Немногие – всего 7% – украшают их стразами и наклейками. Судя по количеству рецептов и полезных советов в Интернете, эта тенденция будет только прогрессировать.

 

Если куличи сограждане покупают в магазинах охотно, то покупные крашеные яйца не вызывают доверия – их выбирает только 1%. Ну, оно и понятно – неизвестно кто, где и чем их красил, сколько они уже лежат. Самому надежнее.

 

Вот и редакция РИАЦ решила опробовать экологичные способы домашней окраски яиц. В прошлый раз мы рассказывали о окрашивании яиц корнем марены, декупаже и расписывании акварельными красками.

 

В этот раз мы использовали краснокочанную капусту, тайский чай ан-чан, куркуму, петрушку и традиционную луковую шелуху. Разные оттенки и фактуры получали при помощи уксуса. И для пущей красоты использовали золотой кандурин – натуральный пищевой краситель.

 

Есть несколько простых правил, которые сделают ваши эксперименты с яйцами успешнее:

- перед покраской надо помыть яйца с содой, мылом или обтереть уксусом – так цвет ляжет ровнее и поверхность будет выглядеть эстетичнее;

- перед варкой яйца должны быть комнатной температуры – тогда они останутся целыми и не лопнут;

- при варке добавьте соли в воду, не жалейте – столовую ложку, а то и больше на кастрюлю; это тоже сохранит скорлупу целой;

- варить лучше 10-20 минут. Так яйца полежат подольше. Но для некоторых рецептов (например, для окрашивания вином), где яйца варят с красителем, отваривать положено меньше или больше времени – следуйте рецепту;

- чтобы крашенки получились ярче, берите белые яйца.

В случае с нашим набором красителей скажем, что сперва отваривали яйца, отдельно делали красящий раствор, потом процеживали его и в чистый уже погружали еще горячие или теплые вареные яйца и оставляли на ночь. Эксперимент с петрушкой провалился – мы взяли сухую и, видимо, недостаточно, поэтому отвар практически не дал цвета, а само яйцо изменило окраску, может, на тон или два, приобретя легкий болотно-зеленоватый оттенок. Остальные удались. 

15-20 минут варим в воде луковую шелуху, процеживаем отвар и в эту жидкость погружаем вареные яйца, оставляем на 6-12 часов. Время можно менять в зависимости от ваших цветовых предпочтений. Чем больше лежит – тем интенсивнее становится цвет. 

Ан-чан также отвариваем 15-20 минут в кипящей воде, получаем темно-синий отвар. Разделяем на две равные части. В одну добавляем 9% уксус (столовую ложку) – отвар становится темно-фиолетового цвета. И так получаем два красящих раствора – результат тоже будет отличаться. Ан-чан без уксуса даст серо-зеленоватые оттенки, с уксусом – темный синий цвет. Оставляем на 6-12 часов. 

Куркуму в молотом виде добавляем в воду и кипятим немного. В этом растворе можно сварить яйца и оставить их докрашиваться на несколько часов. Когда будете вынимать их из раствора, обмойте холодной водой, чтобы убрать специю со скорлупы. Цвет крашенок будет желтым различной интенсивности – в зависимости от количества времени, проведенного в растворе. 

Краснокочанная капуста тоже даст разные оттенки, если добавить уксус в отвар. Его, кстати, надо кипятить подольше – 30-40 минут – предварительно нарезав капусту в произвольном порядке (можно достаточно крупными кусками). Красящий отвар с уксусом даст пупырышки и более насыщенный синий цвет, раствор без уксуса сделает крашенки голубыми, как яйца дрозда. 

Когда крашенки полностью высохли, беремся за кандурин. Надо развести небольшое количество красителя в капельке воды. Затем кисточкой полностью покрыть выбранные яйца, нарисовать узоры или хаотично набрызгать золото, проводя по кисточке пальцем, чтобы добиться галактического эффекта. Если хочется больше блеска, протрите яйца растительным маслом, нанесенным на ватный диск или тряпочку. Но только не те, что с кандурином - краситель поплывет или полностью смоется. В итоге получилось необычно и очень нарядно. А главное – экологично. 

Удачных вам экспериментов на кухне и с наступающей Пасхой!

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде стартовал горчичный фестиваль
В Волгограде стартовал горчичный фестиваль
Сегодня, 23 сентября, открылся традиционный фестиваль «Волгоград. Сарепта – горчичная столица». Он проходит уже в восьмой раз и привлекает все больше гостей.
#Культура вчера в 17:16
В Волгоградской области открылся ещё один новый сельский ДК
В Волгоградской области открылся ещё один новый сельский ДК
В Камышинском районе Волгоградской области открылся вновь выстроенный Дом культуры.
#Культура 22.09.2023
Под Волгоградом взята под государственную охрану старинная церковь
Под Волгоградом взята под государственную охрану старинная церковь
В Светлоярском районе Волгоградской области утверждён предмет охраны церкви Никиты Мученика.
#Культура 22.09.2023
В Волгограде открывается 20-й фестиваль фильмов для детей
В Волгограде открывается 20-й фестиваль фильмов для детей
В Волгограде открывается 20-й областной фестиваль фильмов для детей «Чудо по имени кино».
#Культура 22.09.2023
Под Волгоградом археологи нашли элементы украшений сарматов
Под Волгоградом археологи нашли элементы украшений сарматов
В Заволжье на месте раскопок захоронения сарматской знати найдены ещё два уникальных артефакта.
#Культура 21.09.2023
Юные художницы Волгограда награждены за участие во Всероссийской выставке
Юные художницы Волгограда награждены за участие во Всероссийской выставке
В Волгоградской облдуме состоялось награждение педагогов и юных художниц, участвовавших во всероссийской акции детских рисунков «Поздравь Севастополь».
#Культура 21.09.2023
Топ новостей
Опрос