152597

Строить нельзя законсервировать: Минтранс РФ опубликовал предложения по развитию волгоградских трамваев

#Транспорт 19 Января 2023, 08:53 Вячеслав Зубарев / Транспорт
Фото: Александр Куликов
В Волгограде городскую трамвайную сеть могут ожидать кардинальные перемены. Экспертный совет Минтранса РФ по мониторингу и оценке качества разработки документов транспортного планирования предложил муниципальным властям поэтапно продлить линию метротрама в южную часть областного центра, перенести, а в некоторых случаях и вовсе законсервировать существующие линии наземного трамвая, а также задуматься о строительстве новой электротранспортной инфраструктуры.

18 января федеральное ведомство опубликовало протокол заседания экспертов, состоявшегося в Москве в конце 2022 года. В мероприятии принял участие глава Волгограда Владимир Марченко, а также другие представители муниципалитета. Рассмотрев заявку Волгограда на заключение концессионного соглашения, эксперты вынесли положительное заключение, однако с оговоркой, что власти так или иначе учтут замечания и предложения экспертов.

В частности, специалисты настаивают на вариативной проработке развития трамвайной сети Волгограда. В качестве потенциальных точек роста электротранспортной инфраструктуры были выделены пять предложений.

В Краснооктябрьском районе линия наземного трамвая, эксплуатируемая сейчас маршрутом №13, может быть продлена до проспекта им. Ленина, где соединится с линией скоростного трамвая. Выпадающий участок путей на ул. Кузнецова предполагается законсервировать. В результате реализации этой инициативы должен быть создан новый, более удобный для пассажиров беспересадочный маршрут скоростного трамвая до ул. им. Александра Матросова.


Новый участок, пути подлежащие консервации

Также в Краснооктябрьском районе специалисты видят потенциал для обустройства новой трамвайной линии. Строительство должно развернуться на пересечении проспекта Ленина и ул. Рихарда Зорге, на ул. Лермонтова, а также на ул. Поддубного, где, вероятно, новый участок предполагается интегрировать с уже существующей линией. В рамках обустройства этого направления предполагается использование линии скоростного трамвая с продлением последней до микрорайона Спартановка. Здесь пути должны пройти по ул. Николая Отрады до пересечения с улицей Гороховцев.



В Дзержинском районе Волгограда эксперты предлагают перенести трамвайную линию с ул. Новодвинская, которая проходит по частному сектору, на проспект Маршала Жукова.



В Ворошиловском и Центральном районе должны быть соединены линия, проходящая по ул. Баррикадной, с путями на ул. Краснознаменской.



В Советском районе Волгограда предлагается поэтапно продлить в южном направлении линию скоростного трамвая, организовав движение по ул. Туркменской, ул. Тулака, ул. Казахской и Университетскому проспекту до ТРЦ «Акварель». При этом часть уже существующих на ул. Электролесовской путей, использующихся сейчас трамвайными маршрутами №3 и №4, предлагается законсервировать.



Подчеркнём, целесообразность перечисленных вариантов властям только предстоит рассчитать.

Помимо конкретных направлений в развитии трамвайной инфраструктуры, эксперты предложили администрации Волгограда предусмотреть обособление трамвайных путей, приоритетный проезд трамвая на пересечениях, изменение и сокращение маршрутов прочего пассажирского транспорта общего пользования, дублирующего трамваи, подготовить картограммы пиковых и суточных потоков, а также рассчитать параметры маршрутов пассажирского транспорта общего пользования и социально-экономический эффект, который можно получить в случае замены прочего пассажирского транспорта общего пользования трамваями.

Отметим, будут ли учтены предложения экспертного совета Минтранса РФ в концессионном соглашении – не известно. 30 декабря пресс-служба администрации Волгограда сообщила об одобрении инвестиционной программы в прежних объёмах, предусматривающих инвестиции в размере 12 млрд рублей.

Обсуждение:

Ник

Не трогайте трамвай.ему и так сильно досталось

19.01.2023 19:40:10
Вас заинтересует:
На вокзале «Волгоград-1» с 16.30 2 февраля работает только один вход
На вокзале «Волгоград-1» с 16.30 2 февраля работает только один вход
2 февраля изменили порядок пропуска пассажиров на железнодорожный вокзал «Волгоград-1».
#Транспорт вчера в 14:36
Из Волгограда в Стамбул и обратно будут летать регулярные рейсы
Из Волгограда в Стамбул и обратно будут летать регулярные рейсы
Воздушные судна будут курсировать между городами два раза в неделю.
#Транспорт 01.02.2023
В Волгоградской области не усиливали контроль за передвижением транспорта
В Волгоградской области не усиливали контроль за передвижением транспорта
Ситуацию прокомментировала антитеррористическая комиссия региона.
#Транспорт 01.02.2023
3 и 4 февраля пригородный поезд между Волгоградом и Калачом-на-Дону будет курсировать по сокращенному маршруту
3 и 4 февраля пригородный поезд между Волгоградом и Калачом-на-Дону будет курсировать по сокращенному маршруту
Это связано с работой в эти дни на станции Донская интерактивного передвижного музея «Поезд Победы»
#Транспорт 31.01.2023
На 2 февраля в Волгограде назначена дополнительная электричка
На 2 февраля в Волгограде назначена дополнительная электричка
Она отправится по маршруту Краснооктябрьская – Шпалопропитка в 21:35
#Транспорт 31.01.2023
1 и 2 февраля волгоградские электрички будут ходить по расписанию выходного дня
1 и 2 февраля волгоградские электрички будут ходить по расписанию выходного дня
Это связано с празднованием 80-летия Сталинградской Победы
#Транспорт 31.01.2023
Топ новостей
Опрос