144011

Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?

#Геометка 18 Мая 2022, 06:35 Владимир Апаликов / Геометка
0 310

Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд. Безусловно, одним из самых красивых и волнующих воображение предстаёт предание о золотых конях хана Батыя.

 

Да-да, того самого, который пошёл на Русь, многие города пожёг, неисчислимое количество жизней погубил, да и осел в наших местах с государством-Ордой, а столицу свою — Сарай — поставил близ нынешнего Царёва, что в Ленинском районе.



Вот он -- великолепный Сарай!

 

Правда, некоторые историки считают, что Сараев этих было как минимум три, и наш Сарай-Берке был основан уже после смерти Батыя. Есть и те, которые в корне не согласны с подобной версией. Понятно, что нам ближе позиция вторых. Конечно же, в наших бездонных степях стояла столица Золотой Орды, и здесь звенели копыта великолепных батыевских коней.

 

А было так. У Батыя умер его горячо любимый конь — арабский скакун Альтаир, что значит «парящий орёл». Ах, как горевал хан! У него, погубителя тысяч и тысяч человеков, слёзы застилали глаза, голова клонилась на грудь при мысли об ускакавшем в поля вечной охоты Альтаире. Сорок дней и ночей не спал и не ел Батый, пока не придумал, как утешить неизбывную свою печаль.

 

Собрал он со всех концов необъятной державы самых умелых мастеров кузнечного дела, назначил им испытание. Победителем вышел коваль из города Владимира именем Владимир. Построили ему кузницу, свезли туда золота да серебра немерено.

 

Через неделю стоял в кузнице Альтаир. Как живой! Казалось, что вот-вот затрясёт гривой, заржёт при виде своего хозяина. Пятнадцать тонн чистейшего золота ушло на изготовление скакуна, ослепительным огнём горели его глаза из крупных рубинов.

 

Батый остался настолько доволен, что тут же приказал выковать второго, такого же коня. Оба изваяния охраняли вход в его шатёр. Тысячи людей приходили издалека, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на чудо, сотворённое руками человека.



   Рис. из книги: Б. Деревенский «Золотая Орда»


Говорили, что Батый приказал казнить кузнеца Владимира, чтобы он никому больше не смог повторить рукотворный шедевр. Но в такой поворот верится слабо. Кто бы ещё на всей планете, кроме повелителя Орды, мог тогда позволить себе подобное расточительство? К тому же, хорошо известно, что монгольские ханы берегли искусников-мастеров.

 

Кони бесследно исчезли после битвы на Куликовском поле, когда наголову был разгромлен военачальник монголов Мамай. Он был убит по приказу тогдашнего главы Орды Тохтамыша и с почестями захоронен в одном из степных курганов. Вместе с ним закопали и одного из золотых коней, чтобы он служил храброму воину и после смерти.

 

Второй конь тоже недолго простоял в Сарае. После Куликовской битвы былой страх пред ордынцами стал исчезать. Повадились под стены роскошной столицы бродячие отряды удальцов-казаков. Однажды они-таки улучили момент — налетели непроглядной ночью на столицу, добычу взяли немалую, в сумятице сумели скрыться, прихватив с собой и драгоценную статую.

 

А дальше начинается прямо сказка. Оторвавшись от погони, казаки выехали на крутой берег Ахтубы. И тут с повозки, отбросив прочь покрывала, скакнул оживший конь. Арканы соскальзывали с него, людей обдавало невыносимым жаром. Золотой Альтаир кинулся с кручи, и вспенившиеся воды накрыли его с головой.

 

На что уж лихой народ казаки, но и они побоялись нырять в Ахтубу, уехали в задумчивости, дивясь происшедшему.

 

А коней ищут до сих пор. Где только не копали, в какие воды только не ныряли! Не даются кони в руки.

 

Насчёт вод не знаем, но вот что касается курганов…

 

Незабвенный Шерлок Холмс утверждал, что, если хотите спрятать какую-то вещь, оставьте её на виду. Многие курганы раскопаны кладоискателями, но есть один, который не трогали. Самый, пожалуй, известный в наших краях. Конечно же, о Мамаевом кургане идёт речь. Здесь коней не искали. Между тем, есть утверждения, что знаменитый курган имеет искусственное происхождение.

 

А вдруг!..

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
Восстановительные работы завершились ещё осенью, однако до настоящего времени они были спрятаны от взора прохожих под полиэтиленом.
#Геометка 11.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя.
#Геометка 26.03.2022
Топ новостей
Опрос