143255/

Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов

#Геометка 25 апреля 2022, 05:35 Владимир Апаликов / Геометка
Фото: Александр Куликов

А и богата же Волгоградская область природными красотами. Есть места — дух захватывает от одного взгляда. И в ожерелье красот наших одним из самых крупных бриллиантов, без сомнения, является озеро Эльтон.

 

Расписывать не будем — кто видел, тот согласится, кто не видел, надо поехать и убедиться.

 

Солёная прибыль России

 

Примечательно ещё, что здешняя красота не только вызывает духовный восторг одним своим видом, но и издавна приносит ощутимую экономическую выгоду народному хозяйству. Если конкретно, то озеро Эльтон в 1747 году, то есть ровно 275 лет назад, начало обеспечивать Российской империи баснословный прирост бюджета за счёт развернувшейся здесь добычи соли.

 

Строго говоря, соль добывали на озере и раньше, но промышляли ею кочевники, разбойники да авантюристы всех мастей, и России от такого промысла не было никакой пользы, кроме вреда. Соль же тогда зачастую ценилась выше золота — «дщерь Петрова» императрица Елизавета, под влиянием своих дальновидных советчиков, осознала сей факт в полной мере. Подполковнику Николаю Фёдоровичу Чемодурову были предоставлены широчайшие полномочия с приказом, наладить эффективную разработку ценнейшего месторождения.

 

И подполковник, очень скоро ставший полковником, с заданием справился выше всяких похвал, решая проблемы вполне в современном духе: комплексно.

 

Во-первых, у озера встала крепость, надёжно защитившая разработки от набегов.

 

Во-вторых, были приведены в порядок заброшенные дороги для подвоза продукции, в местах стоянок откопаны древние колодцы.

 

В-третьих, напротив Дмитриевска (нынешний Камышин) встала слобода (теперь это город Николаевск), в ней открылись специальные «анбары» и «магазейны», где соль перегружалась на судна и где производились расчёты с возчиками.

 

По всей России объявился набор «охочих людей» на соледобычу. Принуждения не потребовалось, в данном случае императрица снова поступила умно. Своим указом она объявила выгоднейшие условия для тех, кто хотел бы заняться соляным делом. И охотники повалили толпами. Крепостные массами сбегали от своих хозяев, спешили, хоть и на трудную, но хлебную и, главное, вольную работу.

 

Чумаки, вы мои чумаки!

 

По многочисленным просьбам разобиженных помещиков, «лавочку» для крепостных прикрыли. А за «специалистами» обратились на Украину, где с незапамятных времён соляным промыслом занимались так называемые «чумаки» — возчики соли на повозках, запряжённых волами. Началось великое переселение украинцев в волжские левобережные степи, где они благополучно здравствуют и в наши дни.

 



Кстати сказать, украинцы массово селились и на Переволоке — в междуречье Волги и Дона, и в других районах области. Но это несколько другая тема. Здесь же чумаки во-многом поспособствовали тому, что соледобыча превратилась в чётко организованную, сбалансированную отрасль промышленных масштабов.

 

Спустя короткое время Эльтон давал до 10 миллионов пудов соли в год (160 000 тонн!). Государство, ставшее жёстким монополистом в данной отрасли, отпускало её населению по 20-25 копеек за пуд, солевозчикам же платило по 4 копейки за тот же пуд. Чистый доход составлял около 2,5 млн рублей в год. В те времена, когда за копейку можно было купить фунт (0,4 кг.) мяса, это были просто сумасшедшие деньги.

 

Грешная любовь и нож в сердце

 

Полковник Чемодуров буквально купался в славе, власти и, конечно же, в деньгах, кои, при таком размахе, прилипали к полковничьим рукам даже без малейших усилий с его стороны. Когда человек достигает такого положения, когда многое подвластно желанию его левой ноги, он часто сваливается во все тяжкие, пробуя все людские пороки. Николай Фёдорович, как всякий русский человек при богатстве, отдал должное и зелью, и девкам красным. Но пуще всего стал лелеять мечту. Красивую большую мечту — превратить этот, Богом забытый край между Волгой и Уралом (тогда ещё — Яиком), в новую цветущую землю обетованную, где текли бы молочные реки меж кисельных берегов, со столицей — Новым Иерусалимом.

 

Эта его мечта вполне согласовывалась с ещё одним наказом императрицы: о колонизации заволжских степей, служивших источником беспокойства для России со стороны кочевников.

 

И ведь мечта Чемодурова начала обретать зримые черты: полковника в его начинании поддержал один из крупнейших казахских ханов Абулхаир. Он вместе со своим народом присягнул на подданство императрице. Наша история, как и история всей державы, могла бы пойти по другому, более благоприятному пути, но вмешалась пресловутая ирония судьбы — грешная любовь не дала осуществиться заманчивому проекту.

 

Дальнейшие события напоминают пряную восточную легенду, и хочется не рассказывать, а выпевать её под звуки казахской домры. В золочёной юрте старого хана Абулхаира страдала младшая жена Нурбике, вздыхала по возлюбленному султану Бараку. И Барак страстно желал прижать Нурбике к своему сердцу. Собрав большое войско, он перевстретил в степи соперника, бывшего только с кучкой воинов. Приближённые молили Абдулхаира спасться бегством, но старый хан гордо ответил «Барак — баба, а кто боится Барака — тот хуже бабы». И был жестокий бой, в котором Барак зарезал доблестного Абдулхаира.



 

Легенда легендой, но Абдулхаир был убит, и мечта Чемодурова об обустройстве заволжского края так и осталась мечтой. Николай Фёдорович скончался в 1759 году, а эльтонская соль — как считалось, лучшая в мире — долго ещё оставалась крупнейшей разработкой в России. До тех пор, пока главной не стала соледобыча на озере Баскунчак, здесь добывать продукт проще и выгодней.

 

А Эльтон остался старейшим бальнеогрязевым курортом России и, конечно же, сияющим бриллиантом в ожерелье красот Волгоградской области. Люди приезжают сюда со всех концов России, чтобы на себе попытать целебные свойства минеральных грязей и рапы.

 

И отдохнуть душой, любуясь сказочными видами легендарного озера.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос