143255

Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов

#Геометка 25 Апреля 2022, 05:35 Владимир Апаликов / Геометка
Фото: Александр Куликов
0 436

А и богата же Волгоградская область природными красотами. Есть места — дух захватывает от одного взгляда. И в ожерелье красот наших одним из самых крупных бриллиантов, без сомнения, является озеро Эльтон.

 

Расписывать не будем — кто видел, тот согласится, кто не видел, надо поехать и убедиться.

 

Солёная прибыль России

 

Примечательно ещё, что здешняя красота не только вызывает духовный восторг одним своим видом, но и издавна приносит ощутимую экономическую выгоду народному хозяйству. Если конкретно, то озеро Эльтон в 1747 году, то есть ровно 275 лет назад, начало обеспечивать Российской империи баснословный прирост бюджета за счёт развернувшейся здесь добычи соли.

 

Строго говоря, соль добывали на озере и раньше, но промышляли ею кочевники, разбойники да авантюристы всех мастей, и России от такого промысла не было никакой пользы, кроме вреда. Соль же тогда зачастую ценилась выше золота — «дщерь Петрова» императрица Елизавета, под влиянием своих дальновидных советчиков, осознала сей факт в полной мере. Подполковнику Николаю Фёдоровичу Чемодурову были предоставлены широчайшие полномочия с приказом, наладить эффективную разработку ценнейшего месторождения.

 

И подполковник, очень скоро ставший полковником, с заданием справился выше всяких похвал, решая проблемы вполне в современном духе: комплексно.

 

Во-первых, у озера встала крепость, надёжно защитившая разработки от набегов.

 

Во-вторых, были приведены в порядок заброшенные дороги для подвоза продукции, в местах стоянок откопаны древние колодцы.

 

В-третьих, напротив Дмитриевска (нынешний Камышин) встала слобода (теперь это город Николаевск), в ней открылись специальные «анбары» и «магазейны», где соль перегружалась на судна и где производились расчёты с возчиками.

 

По всей России объявился набор «охочих людей» на соледобычу. Принуждения не потребовалось, в данном случае императрица снова поступила умно. Своим указом она объявила выгоднейшие условия для тех, кто хотел бы заняться соляным делом. И охотники повалили толпами. Крепостные массами сбегали от своих хозяев, спешили, хоть и на трудную, но хлебную и, главное, вольную работу.

 

Чумаки, вы мои чумаки!

 

По многочисленным просьбам разобиженных помещиков, «лавочку» для крепостных прикрыли. А за «специалистами» обратились на Украину, где с незапамятных времён соляным промыслом занимались так называемые «чумаки» — возчики соли на повозках, запряжённых волами. Началось великое переселение украинцев в волжские левобережные степи, где они благополучно здравствуют и в наши дни.

 



Кстати сказать, украинцы массово селились и на Переволоке — в междуречье Волги и Дона, и в других районах области. Но это несколько другая тема. Здесь же чумаки во-многом поспособствовали тому, что соледобыча превратилась в чётко организованную, сбалансированную отрасль промышленных масштабов.

 

Спустя короткое время Эльтон давал до 10 миллионов пудов соли в год (160 000 тонн!). Государство, ставшее жёстким монополистом в данной отрасли, отпускало её населению по 20-25 копеек за пуд, солевозчикам же платило по 4 копейки за тот же пуд. Чистый доход составлял около 2,5 млн рублей в год. В те времена, когда за копейку можно было купить фунт (0,4 кг.) мяса, это были просто сумасшедшие деньги.

 

Грешная любовь и нож в сердце

 

Полковник Чемодуров буквально купался в славе, власти и, конечно же, в деньгах, кои, при таком размахе, прилипали к полковничьим рукам даже без малейших усилий с его стороны. Когда человек достигает такого положения, когда многое подвластно желанию его левой ноги, он часто сваливается во все тяжкие, пробуя все людские пороки. Николай Фёдорович, как всякий русский человек при богатстве, отдал должное и зелью, и девкам красным. Но пуще всего стал лелеять мечту. Красивую большую мечту — превратить этот, Богом забытый край между Волгой и Уралом (тогда ещё — Яиком), в новую цветущую землю обетованную, где текли бы молочные реки меж кисельных берегов, со столицей — Новым Иерусалимом.

 

Эта его мечта вполне согласовывалась с ещё одним наказом императрицы: о колонизации заволжских степей, служивших источником беспокойства для России со стороны кочевников.

 

И ведь мечта Чемодурова начала обретать зримые черты: полковника в его начинании поддержал один из крупнейших казахских ханов Абулхаир. Он вместе со своим народом присягнул на подданство императрице. Наша история, как и история всей державы, могла бы пойти по другому, более благоприятному пути, но вмешалась пресловутая ирония судьбы — грешная любовь не дала осуществиться заманчивому проекту.

 

Дальнейшие события напоминают пряную восточную легенду, и хочется не рассказывать, а выпевать её под звуки казахской домры. В золочёной юрте старого хана Абулхаира страдала младшая жена Нурбике, вздыхала по возлюбленному султану Бараку. И Барак страстно желал прижать Нурбике к своему сердцу. Собрав большое войско, он перевстретил в степи соперника, бывшего только с кучкой воинов. Приближённые молили Абдулхаира спасться бегством, но старый хан гордо ответил «Барак — баба, а кто боится Барака — тот хуже бабы». И был жестокий бой, в котором Барак зарезал доблестного Абдулхаира.



 

Легенда легендой, но Абдулхаир был убит, и мечта Чемодурова об обустройстве заволжского края так и осталась мечтой. Николай Фёдорович скончался в 1759 году, а эльтонская соль — как считалось, лучшая в мире — долго ещё оставалась крупнейшей разработкой в России. До тех пор, пока главной не стала соледобыча на озере Баскунчак, здесь добывать продукт проще и выгодней.

 

А Эльтон остался старейшим бальнеогрязевым курортом России и, конечно же, сияющим бриллиантом в ожерелье красот Волгоградской области. Люди приезжают сюда со всех концов России, чтобы на себе попытать целебные свойства минеральных грязей и рапы.

 

И отдохнуть душой, любуясь сказочными видами легендарного озера.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
Восстановительные работы завершились ещё осенью, однако до настоящего времени они были спрятаны от взора прохожих под полиэтиленом.
#Геометка 11.05.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя.
#Геометка 26.03.2022
Топ новостей
Опрос