141748/

«У леса на опушке»: в Волгоградской области можно найти орлов рядом с избушками

#Геометка 21 марта 2022, 08:30 Елена Мухина / Геометка
Фото: Александр Куликов
"Как проехать от лотосового царства к сахарному замку?" "Через обитель птиц!"

Лотосовое озеро и поселок Сахарный давно известны как волгоградцам, так и многим туристам, посетившим наш регион или планирующих визит: об этих красотах рассказали ведущие разных телепрограмм и путешествующие блогеры. Но не все знают о скрытой от людских глаз поляне, которая находится как раз по дороге от одного объекта, почти сказочного пейзажа, до другого, фантастического замка. А там вид не менее удивительный: посреди леса стоят строения, напоминающие древние храмы и крестьянские избы, а рядом живут уникальные птицы. Правда, у каждого пернатого печальная судьба.

От фазанария до реабилитационного центра

- В 2016 году меня попросили сделать монастырский сад. Когда он был готов, я задал вопрос владыке Герману: «Давайте поселим каких-нибудь экзотических животных?» Мы поехали в Краснодар. Оттуда я привез золотых, королевских китайских фазанов. Назвали это все фазанарий. Но потом нам принесли белохвостого орлана. Он был ранен. Потом еще одну птицу, вторую, третью. И так получилось, что фазанов уже пришлось убрать, потому что других селить было некуда, - рассказал начало истории отец Василиск.


О новых постояльцах Свято-Духова мужского монастыря узнали орнитологи. Ученые забеспокоились: первые птицы оказались краснокнижными, а потому содержать их в неволе, даже раненых, по закону было нельзя.


- Так мы познакомились со специалистами природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», которые помогли оформить документы, а потом мы начали вместе делать праздники – День птиц, - вспоминает наш собеседник.


Музей древнего зодчества под открытым небом


Отец Василиск поведал, как пришли к идее перевести получившийся реабилитационный центр для диких пернатых в более спокойные условия, чем в монастыре, где территория маленькая, а посещаемость высокая. Выбирали из трех участков, лучшим оказался последний. Землю выделили под церковную деятельность, оформили бумаги и начали осваивать.


- Здесь нужно было жить, и хотели строить дом лесника, но я не лесник, а священник, и решили поставить скит, а так как капитальное строительство запрещено, то сооружения все деревянные, без единого гвоздя, - пояснил отец Василиск.


Наш экскурсовод раскрыл и замысел всего зодчества: чтоб храм стоял, похожий на самый древний из сохранившихся - Церковь Ризоположения, которая находится на территории Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области, и келья - копия той, где молился Феофан Затворник, и воспроизведенные по образу крестьянских изб русского севера XVIII века дома. Когда все построили, закипела жизнь: появились аккуратные грядки, небольшой фруктовый сад, курочки. В далеко идущих планах – своя конюшня.


- Землю дали под церковную деятельность. Мы взяли ответственность за лес: здесь раньше было много туристов – вся опушка была выжжена: повсюду кострища, мусор. За пределами нашего участка еще можете увидеть свалку, - посетовал наш житель лесной опушки.


Отец Василиск рассказал и о борьбе с грузовиками, которые ездили через лес, чтобы укоротить свой путь: для них и всех остальных любителей передвигаться по заповедной территории на машине, поставили шлагбаум.


- Это пожарный въезд. Сейчас нет дороги – бывает, что и я сбиваюсь с маршрута, - говорит он, добавляя, что пешим гостям, особенно школьникам и педагогам, здесь всегда рады.


- Мы стали развивать экологическую тропу, проводили ее с аншлагами, но пандемия сыграла свою роль, потому что наш туризм был не развит, а тут все сразу захотели посмотреть свое. Вот и привозят группы: здесь еще два объекта – лотосовое озеро и чудесный дом в поселке Сахарном. Они мимо проезжают, но экскурсоводы задают вопрос, хотят ли к нам попасть, и люди охотно соглашаются. Иностранные группы тоже были: китайцы, французы, - которым интересна наша природа. Я пошел в школы, где спрашивал директоров: «Не хотите ли вы по одному или два педагога отправить к нам на экскурсию, чтобы я провел по экологической тропе, а потом наладить внеклассную работу». И все согласились. Периодически приезжает художественная школа, которая здесь рисует. Праздник птиц собирал собрал рекордное количество участников, но пандемия все изменила. Надеемся, что на сможем проводить его на свежем воздухе, - рассказал священник.


В какой-то момент мы увидели двух путников: пара влюбленных, судя по всему, неожиданно для себя набрела на поляну. Девушку и молодого человека приветил отец Василиск – ребята с большим любопытством вместе с нами слушали продолжение истории и рассматривали ее героев.



 - Когда прибыли сюда, я собрал здесь биологов, ботаников, энтомологов и предложил изучить все эти 63 гектара. Работали и зимой, и весной, и летом, и осенью и выявили много краснокнижных видов растений, насекомых, грибов и птиц. Здесь царство жука-оленя, из растений – белый мухомор, селится дятел желна. Много зимующих птиц, которые прилетают с севера, - рассказал священник.


В ответе за тех, кому навредили

Однако не все обитатели этой поляны могут даже подняться на крыло: в вольерах сидят пернатые, которые пострадали от жизнедеятельности человека и лишились такой способности. Все разные, но история, как правило, одна.


- Неравнодушные люди, которые видят, что птица не может летать, берут и приносят к нам. Если мы можем вылечить и выпустить, то охотно это делаем. Но если птица уже не может вернуться в природу и полноценно там жить, то оставляем, - пояснил отец Василиск.


На «выписку» готовили сову-девочку, а вот самец будет жить и дальше в приюте: его нашли возле трассы на Горной Поляне. Предположительно, был сбит ночью машиной, ослепившей птицу фарами.


- Оказалось, что у него давнишний перелом и образовалась костная мозоль. Докторам пришлось ломать одно крыло, которое короче другого. И это создает дисбаланс для охоты в природе, - рассказал священник.


Давно живет орлан-белохвост. Когда его нашли, благородный пернатый еле дышал.


- Когда его привезли, я ни малейшего представления не имел, что он выздоровеет. Крыло с правой стороны было переломано на мелкие детали, и начинался большой абсцесс. Уже пошел запах падали. Если бы я его в таком положении нашёл в природе, я бы сказал, что есть естественный отбор, а люди взяли и привезли. И значит надо ему помочь, - сообщил отец Василиск.


Спасали безнадежного пациента в клинике доктора Чулковой – к сожалению, пришлось ампутировать крыло, но орлан выжил.


- Он уже 8 лет с нами. Обратите внимание, птица никогда не садится к людям больной стороной, не показывает, что калека. У людей не так: даже успешному человеку начинаешь звонить, он все равно говорит, что все плохо. Вот и я называю это место уже не реабилитационным центром, а музеем фауны нашей Волгоградской области под открытым небом, - поделился наш собеседник.


Впрочем, «смотритель» этого музея признается, что были и редкие, давно уже не проживающие в наших краях, виды.


- У нас нашли раненого сапсана. Когда мне позвонили из Волжского и сообщили об этом, я не поверил: за эту птицу в Арабских Эмиратах по миллиону дают – вывозят контрабандой. У нас он бывает пролетом по Дону и последний раз видели в 2011 году. Но мне прислали фотографию – точно сапсан. Привезли в ветклинику, вылечили. Когда пошел на поправку, открыли дверь – он улетел, - рассказал священник.


Жертвой контрабандистов стал аист. Малышу, как его ласково называет отец Василиск, подрезали крылья, чтобы не улетел, и хотели продать, но обнаружили полицейские, изъяли и привезли на станцию юннатов. Но эта птица сложна в содержании: требовалась белковая пища. А где найти ящерицу или даже мясо? Вот так Малыш навсегда «прописался» в центре: с подрезанными крыльями ему не судьба вернуться в живую природу. Но и для него распространяется главное правило птичьего дома – держаться от обитателей подальше: слишком велик стресс, который пережили пернатые, а у многих есть шанс со временем покинуть свою хоть и удобную, но неволю. 

- Экскурсии близко стараемся не проводить, но даже на таком расстоянии видеть птицу – большая удача, - поясняет наш рассказчик.


Несчастливый случай привел к отцу Василиску курганника. Впрочем, ястребу в чем-то повезло: молодой водитель из Дагестана ночью заметил, что дорогу ему перебежала птица, и решил посмотреть.


- Дальнобойщик взял фонарик и вышел за ней в степь. Нашёл, смотрит, что взлететь не может, а птица интересная. И он сработал на смекалку: набрал «Службу спасения 911», которая соединила его с волгоградским природнадзором. Специалисты ночью не смогли выехать – водитель сказал, что будет с птицей до утра. И остался. А утром приехал инспектор Роман Сергеевич Федченко, который и принёс её нам. Справа у курганника ампутация как раз маховых перьев - в естественную природу он вернуться не может и живёт уже с нами 5 лет, а весной привезли еще одного из Кисловодска, - поведал историю этого дикого красавца его «опекун».


Всем своим пернатым соседям отец Василиск дает имена: кого-то за окраску нарек Рыжиком, другого за издаваемый звуки Фуршиком, есть и просто Орлик. Но за красоту и в какой-то степени в пику народной молве самку могильника прозвал Амрой в честь абхазской царицы.


- У этого вида есть потрясающее имя – императорский солнечный орел, но только в России он получил печальное прозвище – орел-могильник. Это связано с историей: когда было много войн, поля были усеяны трупами - приезжали родственники, чтобы найти и захоронить, видели часто парящих орлов и говорили, что могильники собрались. На самом деле этот орел не падальщик, - поведал священник.

Но еще отец Василиск признался, что часто бывает в Абхазии и любит культуру, природу и жителей этой страны, а потому часто называет своих питомцев в честь героев абхазского эпоса.


- Когда привезли степного орла, он был такой несчастный, скукоженный - я почему-то вспомнил несчастного брата ещё одной абхазской царицы, которую звали Рица. Он, узнав, что погибла сестра, так плакал что появился водопад, - объяснил опекун Пшегиша.


Но, как выяснилось, помогают здесь не только пернатым: люди находят нуждающихся в защите и других представителей фауны.


- У нас была косуля, енотовидная собака. Приносили четверых лисят: лису, которая гонялась за курами, застрелили, а ее малышей стало жалко. Вот и принесли нам – давай выкармливать. У енотовидной собаки оказалось послеродовое загноение – Чулкова вылечила. Косулю сбила машина. – говорит отец Василиск.


В его птичьем доме побывали чайки, бакланы и даже розовый фламинго.


- Это интереснейшая птица! Очень изящная. В карман залезал клювом, - вот так о каждом выздоровевшем питомце вспоминает хозяин интересной поляны. 


И готов наполнить своей любовью к природе любого, кто этого захочет: из простой человечности, по долгу службы и от теплоты души.


Попасть в «Обитель птиц» помогут сотрудники ГБУ ВО «Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма». Связаться с ними и заказать экскурсию по экологической тропе можно по телефонам 8 (4479)5-34-41 или 89616879973, с мая по сентябрь. Подробности в группе ВКонтакте.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос