141461

Прокатиться верхом по Котельниково

#Геометка 14 Марта 2022, 08:00 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов
0 232

В одном из самых южных районов Волгоградской области туристам готовы предложить конную прогулку по городу. А если захочется остаться, то могут научить не только верховой езде, но и тонкостям ухода за лошадью и искусству пошива амуниции.


Конноспортивный клуб «Казачья воля» существует более 10 лет. Его воспитанники – дети от 10 до 18 лет. Все они обучаются здесь бесплатно. Занятия идут каждый день с утра до полудня, а потом с 16 часов и до позднего вечера. Может показаться, что такой график связан с работой первой и второй смены в школе, но на самом деле причина в режиме дня лошадей. В полдень им нужно основательно подкрепится и уйти на послеобеденный отдых.


- Для полноценного переваривания овса требуется около 4 часов, - говорит директор конноспортивного клуба Инна Румянцева. - И на это время лошадкам нужно дать отдых. Если лошадь после еды нагрузить, у неё может произойти вздутие петли кишечника, она будет мучиться и даже может умереть. А все из-за того, что у лошади самый длинный кишечник из всех млекопитающих. И поэтому пищеварение - самое сложное. С этим нужно считаться.

 

После короткого погружения в нюансы режима дня и питания лошадей, Инна Румянцева вместе со своими воспитанниками ведет нас в конюшню знакомиться.

 

Любой из ребят здесь знает, чем и как часто кормить лошадь, когда нужно обработать ей копыта, когда - почистить. Могут рассказать и про характер каждой из 12 лошадок на конюшне.

 

- Породистых лошадей у нас три - это чистокровные английские верховые, - рассказывает Инна Румянцева. – Главный фаворит среди них жеребец Кэт. Ему пять лет, и в свое время он участвовал в скачках. Он – молодой и сильный, и мы надеемся получить от него хорошее потомство.

 

Кэт понимает важность своей персоны, но при этом не стесняется начать выпрашивать сахар у любого пришедшего на него посмотреть. Но стоит незнакомцу протянуть доверчивую руку, может цапнуть. Об этом предупреждают воспитанники клуба. Они все знают про шалости Кэта, потому что ухаживают за ним каждый день.

 

Его соседка по стойлу – лошадка по кличке Мольба. Она - английская красавица с характером. Вроде бы ждёт жеребеночка. Но пока есть сомнения – оказывается, у лошадей это видно не сразу.

 

- Будет понятно на четвёртом- пятом месяце, - говорит Инна Румянцева. – Но мы к ней относимся, как к даме в положении.

 

Ещё одна чистокровная английская верховая – лошадка по кличке Эмма. Она ещё молоденькая и очень добрая. Ее можно спокойно гладить и не бояться, что укусит. В общем, ведет себя Эмма очень культурно.

 

Дальше знакомимся с лошадками, на которых воспитанники клуба занимаются верховой ездой, оттачивают мастерство в конкуре. Это трехлетка Трояна и красавица Мальвина. А вот лошадка Малика – самая большая трудяжка на конюшне. Из-за низенького роста с неё начинают обучение верховой езде все воспитанники клуба. Она – беспородная, но спокойная и добрая.

 

Про каждого обитателя конюшни можно рассказать целую историю, но, пожалуй, самая удивительная она у молодого коня по кличке Рябой, в котором четверть ахалтекинской крови. Жеребенком он вернулся с прогулки со сломанной ногой. Где и как он получил такую травму, никто так и не понял. Шансов, что малыш выживет, было очень мало. Но его выходили. Кости срослись. И вот он уже уверенно стоит на ногах. И уже через год на нем можно будет ездить верхом.

 

Из конюшни выходим на подворье. В прошлом году в помещении, в котором проходят теоретические занятия, отремонтировали. Старенький сельский дом – преобразился.

 

- В рамках инициативного бюджетирования мы выиграли конкурс, проект нашего клуба набрал больше всех голосов по Котельниковском району, - не без гордости говорит Инна Румянцева. – Проект помогала разработать наша воспитанница Даша Шудрук. Ремонт делали своими силами. И дети нам помогали. То, что они приложили свой труд – очень важно, они бережно относятся ко всему, что сделано.

 

Воспитанников она не перестает хвалить: «Ребята у нас все очень хорошие. Трудолюбивые, с открытой душой, они не просто любят лошадей, но и понимают, что это не забава, а каждодневный труд, забота и ответственность».

 

За зданием клуба аккуратно лежат сложенный тюки сена. Буквально недавно это была фотозона. Но декорации тают с каждым днем - сено доедают лошадки.

 

В клубе мечтают об обновлении конюшен и подсобных помещений, где хранятся корма и амуниция. Другая их давняя мечта – о манеже - начала исполняться. Раньше ребята тренировались на совсем не приспособленном поле. В мокрую погоду лошади скользили на глине, заниматься верховой ездой не получалось. А если дождь пошел посильнее, то зайти на площадку было просто невозможно. Сейчас на этой территории сняли слой земли и сделали отсыпку песком. Теперь заниматься ребята могут намного дольше.

 

Для гостей клуб начал развивать туристические услуги. За 350 рублей в час можно покататься верхом на лошадях по городу, а за 500 рублей в час получить урок верховой езды. Но при планировании поездки важно учитывать режим дня лошадей. Их право на четырехчасовой послеобеденный сон никто не отменял.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
Восстановительные работы завершились ещё осенью, однако до настоящего времени они были спрятаны от взора прохожих под полиэтиленом.
#Геометка 11.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Топ новостей
Опрос