139432

Васильев вечер и Святки: как предки волгоградцев проводили самое чудесное время в году

#Наши люди 13 Января 2022, 15:09 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: РИАЦ.
0 69

Две недели зимних праздников, которые начинаются в Рождественский сочельник и длятся до сочельника Крещенского, издревле считаются на Руси самым чудесным временем, лучшим для формирования позитивного посыла на будущий год – святочные дни. О том, как предки современных жителей Волгоградской области проводили Святки, RIAC34.RU узнал у местных краеведов и представителей культуры.


- Период святочных дней от Рождества до Крещения был ознаменован окончанием зимнего рождественского поста, - рассказала руководитель культурно-досугового комплекса Новоаннинского района Инна Иванова. – После церковной рождественской службы собирались ватаги из детей, подростков и молодежи, которые с раннего утра начинали обходить дворы. Разумеется, к этому моменту готовились все: на столы выставлялись самые вкусные блюда, которые было запрещено есть в пост. Разговлялись наши предки кутьёй, а затем пекли мясные и рыбные пироги, которыми угощали гостей.


Считалось хорошим знаком, если первым в дом придет колядовать мальчик. Самого младшего сажали на подушку на пороге, а еще раньше – на овчинную шубу. Это считалось залогом будущего благополучия и делалось для того, чтобы в хозяйстве хорошо плодились куры, утки и вся скотина. Остальные колядовщики стояли на пороге и пели рождественский тропарь: «Рождество твое Христе Боже наш».


- Сейчас уже люди поют тропари не так ладно, как раньше. А некоторые не знают слов вовсе, читая короткие стишки, которые связаны в рождественским праздником, - продолжает Инна Николаевна. – В этих стишках присутствуют пожелания хозяевам добра, мира, благополучия, но и предупреждение: те, кто не одарит пришедших, должны готовиться к невзгодам. Чтоб избежать этого в будущем году, рождественских колядовщиков все старались одарить как можно лучше.


По свидетельству старожил, в селах Волгоградской области деньгами детей не одаривали. В ход шли пироги, сладости и другие всевозможные угощения. Так, утром 7 января хозяев поздравляли сначала дети, потом подростки, затем земляки постарше, а к вечеру – компании взрослых людей. Все последующие 12 дней тоже проходили с весельем и забавами.


- Молодежь устраивала «вечорки». Как правило, они снимали дом, например, у вдовицы или просто одинокой пожилой женщины, и устраивали там вечерние посиделки с плясками под гармонь, хороводами и песнями. А хозяйка дома одна или с соседками следила за порядком в избе, и чтобы никто не позволял себе лишнего, - продолжила краевед. – Спиртное для молодежи допускалось, но легкое, в виде вина, и в очень-очень ограниченных количествах. Так, то в одной хате, то в другой, молодежь собиралась все 12 дней.


Кульминацией этих празднеств являлся Васильев вечер, который отмечался в канун Нового года по старому стилю - 13 января. Молодежь ходила по дворам с особыми припевками и закличками, желая хозяевам благополучия и хорошего урожая в наступившем году. Все действие было направлено на то, чтобы земледельческие работы в новом году прошли благополучно, а урожай был богатым.


Но, вернемся к традициям празднования старого Нового года. Вечером 13 января наши предки ходили «Авсеньку кликать»: в масках, изображающих нечисть, выворотной одежде, наряженные в цыган подростковые ватаги были наделены полномочиями наказывать нерадивых хозяев. Тех, кто по общественному мнению, плохо себя проявлял в жизни станицы, наказывали тем, что могли стащить калитку или угнать сани со двора, залезть на крышу и забить трубу. Но большого урона эти шалости не наносили, сильнее шалостей подросткам не позволяли проявлять. Это была форма общественного порицания.


 В течение всех Святок незамужние девушки гадали на женихов, но наиболее значимым для предсказаний считался вечер 13 января, он называется Васильевым в память о богослове, святителе Василии Кесарийском.


 - Например, девушки подходили к окну куреня, стучали в него и просили громко назвать мужское имя. Так юные красавицы узнавали имя своего суженого, - продолжила Инна Иванова. – Еще гадали на овцах: в темноте на каждой завязывали ленточки, а утром при свете приходили смотреть – каждая из девушек находила свою ленту. По тому, в каком виде была овца, определяли будущего мужа. Если животное ладное, да гладкое, то и муж должен быть красивым, а если с изъяном – то и супруг соответствующий.


Также гадали на петухе, расставляя перед ним чашки с зерном, водой и мелкими деньгами. Птицу отпускали и следили, к какой тарелке она подойдет в первую очередь. Если к блюдцу с деньгами, значит муж будет богатым, если с водой – будет пьяницей, а с зерном – трудолюбивый.


В целом Васильев вечер считался щедрым на угощения. Радушные хозяйки готовили вареники со всевозможной начинкой, в которые добавляли сюрпризы в виде нитей, пуговиц и других предметов. Так делали предсказание на следующий год: нить означала дальнюю дорогу, пуговица — знакомство, камешек — новую работу, соль или перец - неприятности, а сахар — сладкую жизнь.


- Традиционными угощениями на нашей территории считались азиатские и кавказские сладости, сухофрукты и орехи,- добавил волгоградский крестьянин, общественник и краевед-любитель Андрей Прошаков. – Примечательно, что казаки почитали святочные дни. Юноши, намеревающиеся вступить в брак, должны были приготовить к Святкам подарки для своих избранниц. В состав такого презента входило не менее килограмма пряников, 2 фунта «всякой закуски» - по-нашему это конфет, орехов, семечек и 15-20 копеек деньгами. Это наша волгоградская «изюминка», только у нас так встречали Святки. Кутья же ставилась на стол в качестве дани уважения – как основная еда, которую ради праздников сделали сладкой, добавив в кашу дорогие ингредиенты: изюм, орехи.


У взрослых были свои традиции колядования. Например, у казаков было принято пародировать атамана. Кто этим занимался, собирал больше подарков.


- Также в эти дни проводились заезды на «тройках» лошадей с серьезными ставками – проигравший отдавал свою упряжку с конями выигравшему, - рассказал Прошаков. – Последний такой спор, кстати, в станице Иловлинской выиграл татарин Тарас Аджигитов, который на запряженном в сани верблюде обогнал известного дельца Пудовкина, занимавшегося лошадиным извозом.

 

Сотни лет назад, равно как и в наши дни, Васильев вечер или Новый год было принято отмечать в кругу семьи. А принимать гостей и щедро угощать их означало заложить благоприятную основу на весь будущий год.

Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Как врач-новатор стал тренером волгоградского «Трактора»
Как врач-новатор стал тренером волгоградского «Трактора»
От участника Второй мировой до футбольного тренера и преподавателя.
#Наши люди 19.01.2022
В Волгограде спортсменам и многодетным семьям вручили заслуженные награды
В Волгограде спортсменам и многодетным семьям вручили заслуженные награды
Сегодня в Волгоградской городской Думе чествовали спортсменов с ограниченными возможностями и многодетные семьи.
#Наши люди 27.12.2021
Виктор Чернов: жизнь в борьбе со штормом
Виктор Чернов: жизнь в борьбе со штормом
Ах, как любили эту историческую сцену советские кинодеятели!
#Наши люди 26.12.2021
 Аромат Волгоградской области, или как крестьянин занялся продвижением снадобий после общения с президентом
Аромат Волгоградской области, или как крестьянин занялся продвижением снадобий после общения с президентом
Соприкоснуться с историей края можно в моменте – через глоток приготовленного на горячем песке отвара душистых сборов Междуречья Волги и Дона.
#Наши люди 13.12.2021
Таран капитана Елисеева: больше вопросов, чем ответов
Таран капитана Елисеева: больше вопросов, чем ответов
Ровно 48 лет назад, 28 ноября 1973 года, на южной границе тогдашнего СССР был совершён первый в истории авиации таран на сверхзвуковых скоростях.
#Наши люди 04.12.2021
Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос