138727/

Светлоярский историко-краеведческий музей: 20 лет просветительской деятельности

#Геометка 27 декабря 2021, 05:42 Светлана Звонова / Геометка
Фото: Александр Куликов.

Светлоярский историко-краеведческий музей работает уже 20 лет и хранит многовековую историю о местности. Здание, в котором располагается учреждение, было построено в 1780 году и принадлежало купцу первой гильдии Петру Яковлевичу Рудакову. Купеческая усадьба была одним из первых кирпичных зданий, построенных в селе, которое к нашему времени стало рабочим поселком Светлый Яр.

 

Основным видом деятельности учреждения является изучение истории края, его заселения и развитие селений Светлоярской волости с момента основания в 1793 году и по настоящее время. Изучение флоры и фауны, растительного и животного мира, государственных памятников природы, сохранение и возрождение традиционной культуры народов нашего края и их обычаев, приобщение к истории родного края, боевым и трудовым традициям.


10 самых необычных экспонатов, 10 самых древних: рог бизона, челюсть оленя, зуб мамонта… Знакомство с музейными фондами начинается с настоящих сокровищ – фрагментов древних обитателей планеты, найденные на территории Светлоярского района в наши дни.



- Нужно отдать должное светлоярцам, которые радеют за культуру родного поселка, потому что все экспозиции музея продолжают пополняться именно местными жителями, - рассказывает методист учреждения Ирина Романова. – В числе раритетов и сыромятный поршень, которому несколько сотен лет, и столетняя скалка-пряничница, и эксклюзив советского времени – детская швейная машинка. Здесь же есть и старинные машинки для стрижки волос, и детские игрушки. В целом элементы быта местных жителей времен СССР являются неотъемлемой частью наших музейных фондов.



Основными посетителями Светлоярского краеведческого музея являются юные жители района. Им интересно как жили и чем пользовались в быту люди 30-40 лет назад. Первые советские радиоприемники, проводные телефоны и технические достижения страны в середине прошлого века для современных ребят являются настоящим открытием.



- Наш музей тесно сотрудничает с Волгоградским областным краеведческим музеем, где мы принимаем участие в семинарах и конференциях, - продолжает методист Ирина Романова. – При Светлоярском историко-краеведческом музее открыт кружок для детей «Перекресток времен». Его посетители принимают активное участие в жизни и мероприятиях музея.



История бережно хранится в стенах музея. В том числе и память о подвигах земляков во время Великой Отечественной войны.



- Наш поселок находился в прифронтовой зоне и здесь действовала переправа, - продолжила рассказ музейный работник. – По воде переправлялись грузы с левого берега Волги на правый, пополнялись воинские силы. С правого берега на левый во время войны эвакуировали людей и скот. Так, в нашем музее есть экспозиция, наполненная предметами быта солдат Вермахта, его румынских и венгерских подразделений. Мы сделали ее не случайно, а чтобы проиллюстрировать, что враг сюда пришел в прямом смысле вооруженным до зубов. У некоторых даже была с собой зубная паста и мази от обморожения.



Рядом с этими экспонатами расположен скарб советского человека: хлорница для обеззараживания воды, мундштук и смертный медальон.

Саперные лопаты, противогазы, каски, боевое оружие, а также уголок, представляющий собой блиндаж, карта местности, агитационный плакат и основной источник информации – газета. Все эти экспонаты ярко передают атмосферу военных лет. Завершает экспозицию портреты знаменитых светлоярцев, воевавших со врагом.



В меняющемся мире музей остается важным хранителем и проводником исторической памяти общества. В нем собраны экспонаты прошлого и настоящего, проходит изучение истории родного края, ведется работа по просвещению подрастающего поколения.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос