Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью. По его территории проходит Волго-Донской судоходный канал. Часть района расположена в пределах Прикаспийской низменности с Волго-Ахтубинской поймой, у подножия Ергеней с цепочкой Сарпинских озёр. На территории района находится самое большое в России месторождение бишофита, концентрация брома и магния в котором в 6-7 раз превышает концентрацию в рапе Мертвого моря.
Открывает символические южные ворота Волгоградской области «Перекресток цивилизаций» – современный арт-объект в виде лотоса, установленный у села Малые Чапурники. Три лепестка разного цвета представляют три религии, которые исповедуют жители Светлоярского района.
Желтый лепесток символизирует христианство. В православии – это цвет славы, величия и достоинства. Оранжевый лепесток – символ буддизма, означает смирение, освобождение от всех мирских пороков. Зеленый лепесток – символ ислама. Зеленый – цвет весны, природы, плодородия, радости, свободы, надежды и, наконец, рая. Стебель цветка – символ единства, стремления к миру, добру и благополучию.
На знаке указаны памятные даты из жизни района:
138-127 г.г. – дата основания Великого шелкового пути, самого знаменитого торгового маршрута в истории человечества, часть которого проходила по южным территориям бывшего СССР.
1763 г. – дата основания мусульманской мечети в с. Малые Чапурники.
1903 г. – начало строительства храма Никиты Великомученика в с. Дубовый Овраг.
1907 г. – год создания Ступы – субурган в с. Солянка.
«Перекресток цивилизаций» - это туристический бренд Светлоярского района. В 2014 году здесь был запущен одноименный туристический маршрут с уникальными локациями.
Мечеть в Малых Чапурниках
На территории Волгоградской области действуют более 10 мечетей. Одна из старейших в России расположена в селе Малые Чапурники Светлоярского района.
Этот населенный пункт был основан в 1785 году татарами-переселенцами из Казанской губернии. «Чапурники» в переводе с татарского – «серые птицы». Мечеть в Малых Чапурниках построена более 250 лет назад. Ее посещают не только татары, но и мусульмане других национальностей.
Буддистская Ступа Просветления
Первое культовое сооружение буддистов в Волгоградской области было открыто в селе Солянка Светлоярского района 7 мая 2010 года. Ступа построена на историческом месте – на землях, некогда принадлежащих легендарным калмыцким князьям Тундутовым, вписавшим яркую страницу наших ратных побед во времена Отечественной войны 1812 года.
Именно на этом месте Тундутовы возвели субурган (ступу) – один из важных архитектурных элементов в буддийской традиции. Ранее такие ступы находились по всей калмыцкой степи, чтобы желающие помолиться собратья-степняки могли остановиться у любого из таких культовых сооружений и после молитвенного таинства получить благословение Будды. В революционные годы ступа в Солянке была разрушена.
Сегодня Солянка представляет собой село, которое в основном населяют татары и калмыки. Эта земля является памятью о славных предках калмыцкого рода, сделавших немало для России. Через столетие после утраты древней буддийской ступы в Солянке потомки Тундутовых выступили спонсорами в строительстве священного буддийского сооружения и приехали в Волгоградскую область, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия. Культовый объект стал подарком к священному буддийскому празднику, который отмечают 27 мая – это день рождения, просветления и ухода из этого мира Будды.
Каждая часть ступы символизирует одну из четырех стихий: нижняя квадратная – землю, шарообразная – воду, золотые кольца наверху – огонь, коронаподобный зонт над ними – воздух. Высота Ступы Просветления – 7 метров и 1 сантиметр. В нее заложены свитки с молитвами, сутры, немало драгоценных символических предметов, таких, как ритуальные статуэтки – цаца, сосуды с водой из священного Ганга и колодца Будды из Джетты. Здесь также земля, привезенная из святых мест Индии, где Великий Учитель Будда и его последователи жили и даровали учение.
По буддийской традиции считается, там, где стоит ступа, люди всегда живут мирно, счастливо, без войны. Ступы служат для уравновешивания энергий окружающей местности, приносят мир и благоденствие, выполняют просьбы, независимо от вероисповедания молящихся. Способствуют просветлению ума.
Усадьба князей Тундутовых
«Тундутовская дача» – уникальный природный памятник конца XIX века. Это бывшая усадьба калмыцких князей Тундутовых, расположенная на территории Червленовского сельского поселения, у села Солянка.
По старинному преданию, предки князей Тундутовых имели божественное происхождение. Их считали хранителями традиций, высшими наставниками калмыцкого народа. По сути, кочевники, они стали жить в традициях русского дворянства. Поэтому в конце 80-х годов XIX века князь Тундутов построил здесь великолепный двухэтажный особняк. По легенде, на строительство загородной дачи в Червленом его благословил буддийский монах.
Парк Тундутовых включал в себя более 1500 деревьев различных видов и сортов, в том числе и тропических. В глубь парка вели тополиные аллеи, которые украшали статуи нимф, чуть поодаль располагался домик управляющего. До наших дней дошли сведения, что для охраны ценных пород деревьев князь Тундутов выпускал в сад огромного питона, который под утро возвращался домой.
Отдельным украшением рукотворного оазиса в степной зоне был редчайшей красоты фонтан. По воспоминаниям местных старожил, в резиденции Тундутовых был также фамильный склеп. Рассказывают, что когда у одного из князей умерла дочь – совсем юная дева, то отец похоронил ее в самой глубокой нише, усыпав тело золотыми монетами. Все навещавшие имение гости также должны были почтить память почившей красавицы и оставить на месте ее погребения золотые рубли.
Там, где некогда был древний фамильный склеп, сейчас находится братская могила русских солдат, погибших во время Сталинградской битвы. Время разрушило и особняк князей.
До наших дней уцелела лишь аллея тополей и величественных дубов. В 2015 году удалось восстановить фонтан, расположенный на территории балки.
Сегодня «Тундутовская дача» считается памятником лесоводства в условиях полупустыни - рукотворный островок искусственных лесных насаждений на Ергенинской возвышенности. В верховьях балки сохранилась небольшая популяция редчайшего кустарника майкарагана волжского, включённого в «Красную книгу РФ».
Церковь Святого мученика Никиты в селе Дубовый Овраг
Древний храм Св. Никиты является настоящей жемчужиной Светлоярского района. У этой церкви своя вековая история, пропитанная трагическими событиями и чудесными явлениями, которым RIAC34.RU уделил отдельное внимание.
Соленые озера
Еще одной особенностью Светлоярского района являются целебные Соленые озера. Одно из них находится на территории села Солянка, другое - в п. Кирова. Вода в этих водоемах обогащена полезными микроэлементами. В состав вод входит хлорид магния – бишофит. Этот минерал обладает лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, регенерирующее действие, его применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, периферической и центральной нервной систем; тиреотоксикозе; болезни Бехтерева; последствиях травм; некоторых кожных заболеваниях.