137629/

Оптина пустынь, афонский монах и золото семейства Годейн: разбираемся в исторических перипетиях Гусевского монастыря

#Геометка 22 ноября 2021, 09:57 Вячеслав Зубарев / Геометка
Фото: Александр Куликов

На территории Волгоградской области ныне существуют восемь монастырских обителей. Какие-то из них были созданы относительно недавно, но подавляющее большинство уходит корнями в далёкое-далёкое прошлое. В их числе и Гусевский женский монастырь Ахтырской иконы Божией Матери, основанный в конце XIX века на территории Гусевской слободы.


В страхе перед войском Донским



Гусевка – небольшое поселение под Камышином, распластавшееся по правому берегу Иловли. Территория слободы начала активно заселяться с 50-х годов XVIII века, когда императрица Елизавета Петровна, опасаясь укрепления Донского казачества на юге России, даровала помещикам из числа преданных ей малороссов и великороссов земли Саратовской губернии, с условием, что они переселят сюда часть своих крестьян.

Основанное в местечке на берегу знаменитой реки поселение начинает активно развиваться. Доступность воды, плодородные луга и довольно мягкий климат создали практически идеальные условия для земледелия. Спустя всего одно столетие, в 1858 году слобода разрослась до 240 домов, где проживали 498 крестьян.



Здесь же появились несколько усадеб, большая часть которых принадлежала дворянскому роду Грековых, а также семье Ровинских.

Таинственный монах со Святой горы Афон

В 1865 году эти земли посещает некий монах Никодим. Несколькими летами ранее по благословению некого старца он покинул Священную гору-Афон, чтобы собрать на Руси пожертвования и основать обитель в честь Пресвятой Богородицы. Помочь монаху в нелёгком путешествии должна была дарованная ему святыня – Ахтырская икона Божией матери.

Чудотворная икона Ахтырской Божьей Матери


После долгих странствий Никодим добрался до села Лопуховка Камышинского уезда, где познакомился со священником Иоанном Левитским, который решил посодействовать монаху. И вот, спустя всего несколько месяцев, в Камышине была образована Ахтырская женская община, насчитывающая 30 сестёр, готовых посвятить свою жизнь служению богу.

Находясь в самом сердце уезда, православная жизнь у новоиспечённой общины, мягко говоря, не задалась, и тогда святые отцы-основатели решили перебраться в более укромное место. В 1871 году Иоанн выкупил для верующих 281 десятину и 2140 кв. сажен земли неподалёку от слободы Гусевка. Кроме того, в самом поселении для нужд послушниц были приобретены три усадебных участка. Ещё через несколько лет территория, принадлежавшая общине, приросла пахотными угодьями, а также землёй в окрестностях хутора Толмачёв. Последний был выкуплен тем самым таинственным монахом со Священной горы Афон. В общей сложности в течение нескольких лет отец Никодим приобрёл для послушниц 1708 десятин земли с ветряной мельницей и другими хозпостройками.

Шли годы, община обрастала жилыми домами. Постепенно сюда потянулись новые послушницы. В скором времени их число перевалило за пятьдесят. Из-за того, что в хозяйственном плане верующие ещё не успели окрепнуть, в обители начались серьёзные проблемы. И вот, кредиторы уже грозятся забрать у православных заложенные ими земли. Свою лепту внесли и местные чиновники, которые всячески пытались выжить общину из Гусевки.

Золото Елизаветы Годейн

Единственный шанс на спасение женской общины Ахтырской иконы Божией матери, как ни странно, оказался в руках хрупкой женщины из знаменитого петербургского дворянского рода Годейн.



Елизавета Николаевна Годейн родилась в 1835 году в семье генерал-майора русской императорской армии. С самого детства она, будто заморский цветок в оранжерее, росла в окружении любви и тепла родителей. Несмотря на богатства и статус семьи в юные годы по каким-то причинам она так и не нашла семейного счастья. Ближе к 40-летию жизнь женщины начала резко меняться: одним за одним уходили из жизни близкие ей люди.

В 1875 году, после смерти своего отца, последнего родного человека, Елизавета впала в отчаянье и решила провести остаток дней в Оптиной пустыни в Калужской области.

По божьему провидению сюда же за помощью обратился и Иоанн Левитский. Известный в то время на всю Россию оптинский старец Амвросий, узнав о проблемах Гусевской женской общины, просит Елизавету Николаевну помочь православным сёстрам. И вот в 1876 году богатая наследница перечисляет верующим 17 тыс. рублей, а ещё через год по настоянию отца Амвросия переезжает в Гусевку.


Распродав всё своё имущество, Годейн окончательно гасит банковую задолженность общины, а также передаёт насельницам 10 тыс. рублей на текущие нужды и ещё 20 тыс. на возведение собственной церкви, наречённой в общины Ахтырской иконы Божией матери.

Финансы, полученные от распродажи семейного имущества, позволили послушницам наладить быт общины на совсем другой лад и в скором времени она была способна самостоятельно покрывать все свои нужды.

В 1891 году скончался отец Иоанн, до последних своих дней присматривавший за развивающийся обителью. В том числе и благодаря его чаяньям и заботам община в эти году процветала. В 1892 году в Гусевке был официально образован женский монастырь с игуменским управлением.

В первом десятилетии XX века обитель владела тремя местными хуторами, а также возделывала 1000 десятин земли.

Согласно церковным записям, Елизавета Годейн скончалась в 1904 году и была захоронена в склепе у построенного на ее средства храма.

Окрепнув, монастырь начал активно помогать всем нуждающимся. Так, согласно записям, сохранившимся в архивах, в 1914 году приют жертвует в епархиальный комитет по оказанию помощи раненым воинам 9 рублей 65 копеек. Кроме того, передаёт в госпитали одежду, а также обеспечивает семьи участников боевых действий дровами – только в зиму 1914-1915 гг. монахини передали 60 возов дров, а также по 3 воза соломы и кизяков.

В эпицентре красного лихолетья

Удивительно, но, видимо, по инерции, расцвет общины пришёлся на революционное время. В 1918 году в монастыре насчитывалось 112 монахинь и десятки послушниц.

Во время Гражданской войны Гусевский женский монастырь Ахтырской иконы Божией Матери оказался в тылу красного движения. В то время монахини помогали красноармейцам, устроив в одном из своих зданий лазарет для раненых и больных тифом. В дальнейшем священнослужители приняли практически все требования новых властей: своевременно выплачивали продналог, обеспечивали семенами овощей всю Ольховскую волость, а также в голодные годы вносили существенный вклад в продовольственную безопасность окрестных поселений, собирая с каждой десятины земли по 63 пуда пшеницы, что в три раза превосходило достижения крестьян.

Однако, несмотря на все уступки, «красная машина» всё-таки прошлась катком по монастырю, разграбив имущество Гусевской общины. Главный храм был уничтожен, а часть зданий отдана под школу и детский интернат.

Возрождение

В буквальном смысле восставать из пепла монастырская община начала в 1996 году, и дело это было не из лёгких – значительная часть зданий, принадлежащих обители, находилась в полуразрушенном состоянии, а те немногие, что сохранились, уже были переданы в собственность местным жителям. Священнослужителям пришлось искать средства и выкупать здания.



Сейчас обитель предстаёт перед паломниками в совершенно ином виде. Полностью восстановлены главные ворота и монастырская стена, отреставрирован келейный корпус, построены новая трапезная, баня, склады, оборудована иконная лавка, просфорная.


В начале 2000-х годов был заложен камень в основание главного храма монастыря в честь Ахтырской иконы Божьей Матери. Сейчас строительство уже завершено. Исторический вид сооружения, конечно, уже восстановить не представляется возможным, однако новая церковь получилась хоть и довольно компактной, но весьма уютной, идеально вписавшись в окружающую обстановку. В монастыре хранятся несколько святынь, в числе которых мощи святых, а также Чудотворная икона Ахтырской Божьей Матери. 


Кроме того, здесь находятся и другие старинные иконы, переданные после восстановления обители жителями Гусевки. Наибольший интерес у паломников вызывает святой источник, вода из которого помогает женщинам забеременеть. 


По преданию, ещё при основании монастыря послушницы обнаружили ключ, который выходил на поверхность у основания массивного многовекового дуба. В дальнейшем на этом месте монахини обустроили колодец. В советское время, чтобы остановить паломничество верующих, источник был осквернён, однако после воссоздания монастыря священнослужители всё-таки смоги отыскать то самое место, и вновь обустроили здесь колодец. 


К слову о деревьях: на территории Гусевской обители раньше произрастала целая роща дубов-великанов, но по неизвестным причинам в советское время они были практически полностью вырублены. Сейчас здесь уцелел лишь один дуб – немой свидетель полуторавековой истории Гусевского женского монастыря Ахтырской иконы Божией Матери.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос