134916

В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер

#Геометка 6 Сентября 2021, 10:02 Андрей Бондарев / Геометка
Фото: Александр Куликов
0 106
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер, сердцем которого стал конноспортивный клуб имени генерала Бакланова.

Как простая конная школа, данный клуб существует уже два десятка лет, но лишь в последние годы он получил активное развитие. По словам председателя клуба Александра Щеглова, способствовала этому серьезная материальная помощь губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

- Никому мы были не нужны, выживали как могли, размещались в коровнике за Суровикино. И только Андрей Иванович обратил внимание на то, что конный клуб для региона - дело нужное и полезное. Благодаря ему нам предоставили новую площадку, выделили из Фонда развития Волгоградской области 50 млн рублей. На эти средства были построены спортивный манеж и конюшня на 40 голов. Второго такого большого крытого манежа (его размеры 40 на 80 метров, - прим. авт.), нет не только в Волгоградской области, но и в ЮФО. Также возвели административное здание и плац для выступлений при благоприятной погоде. Сейчас в клубе в комфортных условиях занимаются более 90 ребят разного возраста. Они разбиты на группы по 15-20 человек и обучение идет с утра до вечера. Не хватает лошадей. Их у клуба 27 голов, - рассказал Александр Щеглов.

Воспитанники клуба - это дети не только из Суровикинского, но и из других районов области. Сейчас на территории центра идет подготовка к строительству общежития на 50 мест, чтобы воспитанники могли приезжать на всю неделю. Они не только будут обучаться верховой езде и обращению с лошадьми, но и постигать общеобразовательную программу, посещая близлежащую школу.

Также в настоящее время на территории клуба заканчивают строительство трибун на 2000 мест вокруг летнего плаца.

- Уже в ближайшее время мы будет готовы проводить соревнования мирового уровня. Если бы не пандемия, мы уже в этом году провели пять крупных мероприятий по конкуру и джигитовке. Свою готовность приехать к нам уже выразили спортсмены из Монголии, Молдавии, Венгрии, - заявил председатель клуба.

Большую помощь в работе учреждения и в организации общественно-массовых мероприятий оказывают целевые президентские гранты. Так, в 2018 году клуб выиграл грант в размере почти 3 млн рублей на популяризацию и развитие джигитовки, как национального вида спорта.

- Мы живем на территории Второго Донского округа, практически в сердце казачьего края, а джигитовка – исконно казачий вид спорта. И в тоже время - самый зрелищный вид конного спорта, - пояснил Александр Щеглов.

Руководитель клуба ставит перед собой и своими воспитанниками самые амбициозные задачи. В спортивном плане конечная цель - победа волгоградских конкурщиков на Олимпиаде.

- Когда я вижу, как российские спортсмены плетутся в хвосте на соревнованиях, становится обидно. Уверен, мы способны побеждать, и докажу это, - заявил он.

Что касается развития конного клуба, то конца здесь может и не будет. Согласно генплану, возле конного плаца должны быть построены крытый бассейн, амфитеатр со сценой, гостиница, кафе, спортивная площадка, парковая зона.

- Я вижу наш клуб крупным центром этнотуризма, куда будут приезжать люди со всей страны, - подчеркнул энтузиаст.

Но уже сейчас воспитанники клуба имени Бакланова прославлены на весь мир. Их приглашают на международные соревнования и культурные мероприятия в разные части света. Недавно баклановцы вернулись из Дагестана, где приняли участие в съемках художественного фильма о Кавказской войне. Восемь уже взрослых воспитанников клуба являются членами российской гильдии каскадеров. Ранее воспитанники клуба выступали в Париже в рамках празднования Дней России во Франции. В 2019 году ездили на турнир в Саудовской Аравии и с тех пор регулярно получают оттуда приглашения.

- Мы живем в казачьем крае, культ лошади у нас в крови, поэтому после многих лет забвения мы возрождаем искусство джигитовки. Современную молодежь сложно пронять историческими рассказами и беседами – здесь важны именно наглядность, адреналин и возможность попробовать самому. Наш проект – яркий тому пример. Все мои ученики знают о патриотизме не понаслышке. Они представляют свой край, свою страну на соревнованиях, участвуют в возрождении конного спорта. Дети обожают этих животных, не приходится прилагать никаких усилий, чтобы их заинтересовать, - заключил Александр Щеглов.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Корреспонденты РИАЦ посетили этот удивительный городок на берегу Дона и собрали сведения, которые будут интересны как жителям области, так и туристам из других регионов.
#Геометка 16.08.2021
Реликвии древнего океана Тетис: дождутся ли железные яйца под Мокрой Ольховской Дейнерис Бурерожденную?
Реликвии древнего океана Тетис: дождутся ли железные яйца под Мокрой Ольховской Дейнерис Бурерожденную?
Мокрая Ольховка – небольшое поселение Котовского района недалеко от границы Волгоградской и Саратовской областей. В 2010 году здесь были найдены загадочные окаменелости практически идеальной сферической формы.
#Геометка 09.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»