132922

Церковь Святого мученика Никиты в селе Дубовый Овраг: чудеса случаются день за днем

#Геометка 2 Августа 2021, 21:11 Светлана Звонова / Геометка
Фото: Александр Куликов.
0 389

В получасе езды от самой южной точки Волгограда находится село Дубовый Овраг, названное так из-за большого количества дубов, росших по берегам Сарпы и балкам. Компактное колоритное поселение среди холмов и степей само по себе можно назвать украшением Светлоярского района области, но настоящей жемчужиной этой части региона считается церковь Святого мученика Никиты. У этого храма своя вековая история, пропитанная трагическими событиями и чудесными явлениями.

 

- В XIX веке поселение украшала деревянная церковь, однако к началу нового столетия она была полностью разрушена. Так был утрачен шедевр деревянного зодчества, вскоре в нашем районе появилась архитектурная гордость, - рассказывает историк по образованию, методист Светлоярского краеведческого музея Ирина Романова. – Строительство ныне существующего здания храма началось в 1903 году, когда был заложен первый камень в фундамент новой церкви, выполненной из кирпича. По преданию, к этому времени экономика села начала расти. В Царицын из Дубового Оврага возили вкуснейшую родниковую воду. Видимо, по этой причине в населенный пункт прибыли два заезжих купца. Так они присмотрели место для храма, который задумали посвятить юбилею царствующего дома.


В том же 1903 году каменная церковь была освящена во имя святого Никиты Мученика. Настоятелем и единственным священником в ней служил отец Василий. Специально для храма Дубового Оврага изготовили напольную плитку на харьковской фабрике немца Бергенгейма. Стены возводили из красного, особым образом обожженного кирпича. С внешней стороны здание обкладывали песчаником. Отец Василий предложил каждый блок скреплять между собой металлическими скобами, которые вставляли в специальные пропилы. Храм строился на века по нехарактерному для нашего края проекту.


- Уникальным для современной архитектуры является наличие у сооружения паперти – крыльца. Кроме того, само здание построено в стиле модерн, что было большой редкостью по тем временам. В основном, у нас было распространено провинциальное каменное зодчество,- отмечает краевед Ирина. - Для строительства храма был приглашен московский архитектор, который и придал этому проекту особый стиль. Модерн здесь выражается в полукруглых окнах, витражных стеклах и кованых воротах. Также в архитектуре здания прослеживается и традиционный поволжский стиль. Для росписи стен пригласили художника из Санкт-Петербурга.

Внутри храма нет ни одной колонны. Благодаря большим окнам единое помещение всегда залито светом и создается впечатление его невесомости.


Утрата и возрождение


К сожалению, действующей церковь пробыла недолго. Захватившие страну к 20 годам ХХ века события и борьба с религией привели к тому, что храм перестал действовать. Подвергся опале и его настоятель. В советские годы здание отдали то под клуб, то под бойню скота. Когда во времена Великой Отечественной войны сюда вошли немецко-румынские войска, противник поспешил избавиться от колокольни, потому что она служила наблюдательным пунктом для солдат Советской армии. Тогда же выбоинами от снарядов был поврежден и фасад церкви.


Старожилы рассказывали, что длительное время помещение храма использовали как совхозный склад и даже в качестве гаража для сельхозтехники. Через боковые двери в молельный зал въезжал гусеничный трактор. Настенные росписи съедала плесень.

Полуразрушенное здание было возвращено церкви лишь в 1989 году. Наставником храма стал отец Николай, который и по сей день в нем служит. Такие вот метаморфозы: в начале XX века церковь воздвиг отец Василий, а в конце XX века её восстановил отец Николай на пожертвования прихожан. Средства собирали жители Дубового Оврага и близлежащих сел.


Первые полгода строение очищали от грязи и грунтовых наносов. В 1990 году на Пасху здесь возобновили богослужения. Во время восстановления церкви местные жители стали приносить уцелевшие иконы и церковную утварь, которые прятали от советской власти. С этого начался новый этап жизни старинного храма – вскоре он прославился на всю округу не только своей редкой архитектурой, но и чудесами.


Обновление икон и мироточение


И возвращенные, потемневшие за долгие годы лики святых на иконах начали светлеть прямо на глазах. Потемневшие за долгие годы образа и сегодня обновляются день ото дня. В их числе и старинная икона Никиты мученика, которую в церковь тоже вернули прихожане. А к старинной храмовой иконе прикреплен ковчег с крохотной частицей мощей святого.


- По словам местных жителей, единственной иконой, уцелевшей после разграбления храма в советское время, и был лик Святого мученика Никиты. Реликвию, даже того не осознавая, сохранила одна из прихожанок, у которой святыня лежала чуть ли не в сарае в качестве доски, - продолжает историк. – Когда женщина принесла ее в храм, на холсте едва проглядывали очертания святого. Затем произошло невероятное – за последние 30 лет икона восстановилась. Это поражает воображение, но на холсте сами собой стали проявляться цвета, а затем и позолота, которой был украшен святой образ.

По словам наших собеседников, этот процесс продолжается. Приезжая в храм время от времени, они постоянно замечают подобные изменения. Подобным образом восстанавливается в храме и другая старинная икона, привезенная с Афона.


Но на этом чудеса не заканчиваются. В советские времена на месте забоя скота старинная напольная плитка была изувечена. Во время реставрации священник залил места выпавшей плитки бетоном, а потом заменил современной керамической облицовкой. Но увы, через несколько лет современная плитка испортилась, тогда как уцелевшая старая даже цвета не потеряла.


Вскоре на одном из фрагментов старинного напольного покрытия появились пятна, которые прихожанки изначально приняли за грязь и начали оттирать. В это время женщины почувствовали необыкновенно благостный запах, исходящий от этой плитки. Полы вымыли, однако через некоторое время пятна вновь проступили. А запах стал ощущаться сильнее. Такого чуда, когда в православной церкви замироточил участок пола c керамическим покрытием, не происходило больше нигде.


После десятилетия восстановительных работ храм вновь встречает прихожан, восхищая своей неземной красотой. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. При храме работает воскресная школа и библиотека.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя.
#Геометка 26.03.2022
Топ новостей
Опрос