133772

Волгоградские общественники прокомментировали новые правила работы СМИ на выборах

#Политика 2 Августа 2021, 19:43 Светлана Звонова / Политика
Фото: Александр Куликов.
0 124

В России утвержден порядок аккредитации СМИ на выборах, которые состоятся 17, 18 и 19 сентября  2021 года. Волгоградские общественники прокомментировали соответствующее постановление ЦИК России.

 

Вячеслав Черепахин, председатель Волгоградского регионального отделения «Союза журналистов России», член Общественной палаты Волгоградской области:


«Из нового и полезного - прописано участие аккредитованных журналистов на вскрытии сейф-пакетов и на выездных голосованиях (ранее на некоторых УИКах возникали разногласия). Важно: аккредитация дается только на сами выборные дни. В остальном – все понятно и не сложно.
Лишний раз обращу внимание, что работать на участках смогут журналисты «только аккредитованных СМИ». Остальным удостоверение не поможет. Это лучше сразу учесть. А если все же будут возникать вопросы или сложности – обращайтесь, юристы под рукой, будем помогать!»

 

Антон Лукаш, советник аппарата Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ:


«Мы видим, что права аккредитованных журналистов на выборах конкретизированы и расширены – особенно важным полагаю следующее:

- возможность нахождения на участках все дни голосования и при проведении выездного голосования;

- фиксация ситуации при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты;

- присутствие при голосовании и подсчете голосов, ознакомление с протоколами комиссии об итогах голосования».


Лукаш отметил, что журналист сегодня имеет все возможности объективного освещения выборов. За попытки сделать информационные вбросы несуществующих фактов предусмотрено наказание.


«…возможности недобросовестной ангажированной подачи информации, создания фейков, подрыва доверия к профессии журналиста сужаются, так как у представителей СМИ есть и логичные обязанности – не нарушать права избирателей, не оскорблять их честь и достоинство, воздерживаться от вмешательства в деятельность комиссии, соблюдать требования законодательства, общественный порядок и санитарно-эпидемиологический режим. Нарушение закона может стать причиной приостановки аккредитации или ее не получения», - резюмировал общественник.


Марина Ускова, адвокат, эксперт Независимого общественного мониторинга:


«ЦИК РФ в этот раз предложил вполне юридически корректные, понятные и простые в применении правила. СМИ без труда могут подать запрос на аккредитацию и подтвердить необходимую информацию при проверке. Важно обратить внимание, что аккредитацию на выборы может получить представитель СМИ, работающий на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключённого не менее чем за два месяца до назначения выборов. Ясно определены критерии, по которым может быть приостановлена аккредитация - нарушение прав, законных интересов, чести и достоинства избирателей, членов избирательных комиссий, общественного порядка и норм поведения в помещениях избирательных комиссий.

 

Новые правила юридически расширяют возможности по освещению хода голосования - теперь журналисты вправе находиться на избирательных участках все три дня голосования, присутствовать при проведении выездного голосования, при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты и составлении соответствующих актов».

 

 


Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
Подводя итоги, он в первую очередь поблагодарил жителей Волгоградской области за доверие и поддержку, неравнодушие и активную жизненную позицию.
#Политика сегодня в 19:26
Известный российский политолог прокомментировал  итоги выборов в Волгоградской области
Известный российский политолог прокомментировал итоги выборов в Волгоградской области
Отсутствие внутриэлитных конфликтов в регионе,  устойчивые позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, возглавившего региональный список «Единой России», а также позитивные изменения в образовании, здравоохранении, промышленности и ЖКХ – все это позволило добиться уверенных результатов партии власти на выборах депутатов Госдумы.
#Политика сегодня в 17:50
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области.
#Политика сегодня в 14:37
Андрей Гимбатов прошел в Госдуму от Волгоградской области
Андрей Гимбатов прошел в Госдуму от Волгоградской области
Он победил по одномандатному избирательному округу № 82
#Политика сегодня в 09:57
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»