133234/

История Кременского монастыря, хранящего величайшие святыни православия

#Геометка 19 июля 2021, 08:43 Вячеслав Зубарев / Геометка
Фото: Александр Куликов

Волгоградская область полна православными обителями, история которых уходит корнями в незапамятные времена, когда Россия в своих современных границах ещё не существовала. Одно из таких мест - Кременско-Вознесенский мужской монастырь, основанный в 1693 году на месте древнего скита семи братьев-монахов, пришедших сюда с Соловков. О нём и пойдёт речь в нашем материале.


Вместо предисловия


Немного странные мы, русские люди. Как прижмёт – взрыдавши в молитве, просим у Бога помощи, а как всё налаживается,​ отдаляемся от него. Находясь в лоне православия, ищем укрепления веры в зримых чудесах, частенько оправдывая их отсутствием собственную слабость. Готовы сутки напролёт простоять в очереди к привезённой из-за границы святыни, позабыв о собственных храмах, где находятся точно такие же реликвии.


В ноябре 2011 года волгоградцы стали очевидцами невероятного: четырёхполосная дорога – одна из ключевых в городе – встала из-за десятков тысяч православных, столпившихся у Казанского собора​, чтобы прикоснуться к ковчегу с поясом Богородицы, который прибыл в Волгоград из Афона. Удивительно, но с 2013 года частица этого же самого пояса вместе с частицей ещё одной великой христианской святыни - Животворящего​ Креста Господня - хранится в главном храме Кременско-Вознесенского мужского монастыря – одной из старейших православных обителей региона. Здесь также на паломников сходит божественная благодать и происходят чудеса исцеления, но сюда почему-то приезжает не так много верующих.


Благодатное место


Вознесенский монастырь расположился в удивительном по красоте месте, на одном из склонов правого берега Дона в 15 километрах от станицы Кременская Клетского района Волгоградской области. Это место было выбрано основателями обители не случайно. Как гласит легенда, именно здесь в 16 веке, во времена известного атамана-завоевателя Сибири Ермака Тимофеевича, находились подземелья, укрывшие соловецких монахов. Конечно же, к моменту основания монастыря отшельники уже покинули эти места. Однако их кельи находили при закладке обители.

Несмотря на то, что датой основания обители считается 1693 год, основные работы начались здесь в 1694 году, когда казачий сход официально пожертвовал духовенству порядка 21 кв. километра земель (2000 десятин). Узнав эту благую весть, один из местных приходов жертвует монашеству сруб своей старой церкви.


Возведение храма во имя Вознесения Господня лично благословляет Пётр I, однако,​ поставив​ перед казаками несколько условий: к церкви обязательно должен быть пристроен круглый алтарь, а верха – так в старину называли купола – должны быть выполнены по чину шлемовидной или выпуклой формы, а не шатровой как в древнерусской архитектурной традиции.


К сожалению, дерево - не самый надёжный материал, особенно когда речь идёт о сооружении, выполненном из фрагментов, уже использованных ранее не одно десятилетие – совсем скоро после освящения храм пришлось разобрать.

В 1782 году открывается новая страница история монастыря – по благословению епископа Воронежского на берегу Дона закладывается основание Вознесенского собора. Каменный храм имел два придела: во имя апостола Андрея Первозванного и первомученика архидиакона Стефана, и южный утеплённый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Позднее был пристроен ещё один придел в честь Сергия Радонежского. Кроме того, на пожертвования монахи приобрели богатый иконостас.


Новый храм имел и самого настоящего хранителя – в соборе была установлена 15-килограммовая фигура ангела, отлитая из чистейшего серебра.


Обустройство величественного сооружения обошлось казакам в баснословные по тем временам 13000 золотых рублей.


Сразу после освящения главного храма Вознесенского монастыря дела у местной братии пошли в гору: постепенно сюда приходили всё новые и новые послушники, а на прилегающей территории возводились дополнительные постройки. Так, спустя всего несколько лет, здесь был построен игуменский дом, кельи, трапезная. Центральная часть монастырской земли была обнесена кирпичной стеной.


Тёмная полоса


Как оно часто бывает, за светлой полосой неминуемо приходит и тёмная. В 1788 году Екатерина II начала широкую кампанию по закрытию монастырей, находящихся в казачьем подчинении. По указу императрицы повсеместно в православных храмах должны были быть открыты приходские школы и богадельни для немощных, а земли и церковная утварь – изъяты.


​Ситуацию удалось изменить лишь спустя десять лет, когда благодаря вмешательству схода атаманов статус монастыря был полностью восстановлен Священным​ синодом.

Не духом единым


После возвращения Кременского монастыря священнослужителям здесь постепенно вновь закипела жизнь. В 1814 году начинается первый масштабный ремонт, а также​ перестройка части заданий на территории обители. На эти цели казачество единовременно жертвует 7 тыс. рублей. Кроме того, помощь монахам оказывает один из местных атаманов, в период с 1819 по 1835 года,​ ежегодно жертвуя по 1 тыс. рублей.


Но несмотря на щедрые подаяния, свои текущие потребности монастырь был способен полностью сам обеспечить. Согласно задокументированным сведениям, ежегодно братия возделывала 131 га угодий. Здесь выращивали пшеницу, рожь, овёс, просо и лён. Сложно себе представить, но без каких-либо удобрений, благодаря одному своему трудолюбию и божьей помощи на скудной песчаной почве, щедро сдобренной мелом, монахи регулярно собирали хорошие урожаи.


Кроме того, имелось в обители и большое поголовье​ животины. «72 вола, коров до 50, гулевого скота 150 шт., овец до 300», - так записано в церковном архиве.​ Также разводили монахи и лошадей, численность которых доходила до 100 голов. Была здесь и своя пасека, фруктовый сад на тысячу деревьев, и даже камнетёсная мастерская для изготовления кирпичей и разного рода каменных плит и перекрытий.



Погреб Кременского монастыря


Реализовывалась продукция на ярмарках,​ которые регулярно проводили на площади перед монастырскими стенами.


К 1912 году численность священнослужителей в обители достигла 25 монахов и 47 послушников.

Обожжённые красным пламенем


Второе десятилетие 20 века стало наиболее трагичным периодом в истории Кременского монастыря. Гражданская война,​ охватившая юг России, оставила тяжёлые шрамы на главном храме обители – в ходе​ регулярных перестрелок красных с белогвардейцами образовался провал в одном из​ приделов.

После окончания Гражданской войны монастырь так и не отворил своих дверей для прихожан. Будто бы насмехаясь над верующими, в 1924 году новые власти разместили здесь психбольницу, а в 1925 году детскую колонию для беспризорников. Ещё спустя год коммунисты приказали чекистам выгнать с территории обители всех монахов и послушников, после чего священнослужители вынуждены были скрыться в​ четырёх монастырских пустынях:​ Чернополянской, Меловой, Сиротской и Пятницкой. Однако постепенно большая часть монахов уехала и из этих мест. В одном из скитов остался лишь некий отец Алексий и ещё 8 священнослужителей, которые укрыли в меловых пещерах одну из главных святынь православного казачества - икону Августовской Божией Матери.

Возрождение


По воспоминаниям старожилов, в годы войны на месте монастыря была расквартирована сибирская часть. Один из солдат – мусульманин по вероисповеданию – был смертельно болен, однако испив воды из монастырского источника, нашёл здесь своё исцеление. Поражённый силой этого места, мужчина пообещал, что если останется жив, во что бы то ни стало вернётся в эти места. Спустя без малого полтора десятилетия он исполнил своё обещание, вернувшись сюда, в обветшавшую обитель в качестве директора возрождённой здесь психбольницы.

В 1967 из-за аварийности строений и запрета на богослужение территория Кременского монастыря​ была полностью покинута людьми.

Возрождение обители началось лишь в 1991 году, когда она вернулась в руки духовенства. В начале 2000-х священнослужители постепенно расчистили прилегающую территорию и наконец начали восстановление главного храма и других уцелевших построек. Как вспоминает отец Стефан, участвовавший в возрождении монастыря, за многие десятилетия природа пыталась забрать своё: через проломы в стенах и обрушившийся​ своды в здания пропали десятки,​ если не сотни кубометров песчано-меловой смеси, расчищая которую монахам удалось засыпать несколько овражков среднего размера неподалёку от главного храма.


Практически сразу после наведения порядка в монастырь удалось вернуть и икону Августовской Божией Матери, которая, как оказалось, последние несколько десятилетий находилась​ в старом храме во Фролово.

В 2016 году обители было выделено щедрое пожертвование, которого хватило,​ чтобы восстановить монастырскую стену, оштукатурить внутри и снаружи главный храм, обновить проводку и вымостить территорию обители тротуарной плиткой. Кроме того, были отреставрированы двухэтажное здание братского корпуса, а также двухэтажный гостевой дом для паломников. Чуть позже позади Вознесенского собора была возведена деревянная церковная лавка.

Внутреннее убранство главного храма ещё только предстоит восстановить. Нет, конечно, здесь есть всё необходимое для проведения богослужений, однако у монастыря пока не хватает средств,​ чтобы хотя бы в усеченном виде восстановить иконостас, который в былые годы доходил чуть ли не до самого верхнего свода. Ждёт своего часа и третий придел храма, который также нуждается в восстановлении.

Обретение Великих святынь


​Однако, несмотря на скромное внутреннее убранство здесь хранятся православные святыни, которым позавидуют практически все российские храмы. В 2013 году некий высокопоставленный покровитель обители передал монахам частицы пояса Богоматери и Креста Господня.

Оба артефакта были доставлены вместе со всей положенной в таких случаях документацией и были размещены​ в специальных ковчегах под бронированным стеклом в центральной части Вознесенского​ собора.


Частица Животворящего Креста Господня способно исцелить многие физические и душевные недуги, а фрагмент пояса Богородицы помогает бездетным родителям обрести долгожданное чадо.


Также с 2011 года в храме хранятся мощи Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Луки Войно-Ясенецкого, великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Пантелеимона, мученика​ Вонифатия и проповедника​ Антония Великого.

К сожалению, в настоящее время в монастыре не так много посетителей: окрестные хутора постепенно угасают – молодёжь уезжает в города, оставляя здесь лишь своих стариков, да и вниманием паломников обитель не избалована.


Однако, несмотря на все сложности священнослужители уверенны, что постепенно с божьей помощью всё встанет на круги своя и Кременской монастырь, один из старейших в Волгоградской области, ещё расцветёт ярким цветом ​ во​ имя​ веры,​ во​ имя​ Христа.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос