132521

Бочаров: Качество и структура полей внушают оптимизм на урожай зерновых

#Политика 29 Июня 2021, 11:52 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
0 133
Готовность к кампании по уборке урожая зерновых культур в целом по Волгоградской области высокая. Такую оценку ситуации дал сегодня, 29 июня, глава региона Андрей Бочаров в ходе выездного заседании президиума губернаторского Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК.

Мероприятие состоялось в Иловлинском районе на площадке ОАО «Новокондрашовское» - одного из крупнейших в регионе хозяйств, специализирующееся на выращивании пшеницы, ячменя и масличных культур. В распоряжении предприятия — более 14 тысяч га земель, из них 11 тысяч га — пашня.

Губернатор осмотрел технику, поля с ячменём и экспериментальным сортом горчицы, ознакомился с организацией работы «Новокондрашовского» с парами, со средствами защиты растений.

В ходе совещания было отмечено, что практически 30% посевов зерновых в этом году погибли после перезимовки, и было принято решение по их пересеву.

- Сегодня мы видим хорошие результаты: качество и структура полей внушают хороший оптимизм, - оценил результаты труда аграриев Андрей Бочаров. - Специалисты экспертного совета при областном комитете сельского хозяйства считают, что погодные условия в текущем году позволяют нам планово, в установленные агрономические сроки приступить к уборке урожая на территории всех муниципальных образований. Вопросы подготовки к уборочной кампании координирует областной оперативный штаб.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Новокондрашовское» Антон Тарасов, существенную помощь в работе предприятию оказывает государственная поддержка.

- Мы участвуем во всех возможных программах: погектарной поддержки, страхование урожая, субсидирование приобретения минеральных удобрений. Всё это делает нашу работу более стабильной и прогнозируемой, - отметил он.

Добавим, Минсельхозом РФ Волгоградская область отмечена в числе лидеров по доведению господдержки до аграриев. С начала 2021 года объём господдержки сферы АПК в субъекте уже превысил 2,1 млрд рублей.

Напомним, что всего под урожай 2021 года в Волгоградской области засеяли более 3 млн га полей, из них осенью прошлого года озимые разместили на 1,63 млн га. На сегодняшний день подготовка к уборочной страде вышла на финишную прямую: уборка традиционно начинается в южных районах с озимых зерновых культур. В том числе ранней уборке подлежит свыше 1,6 млн га: из них озимая пшеница — 1,1 млн га, яровая пшеница — 128 тысячи га, ячмень – 309 тысячи га, горчица — 63 тысячи га, овёс — 12 тысяч га. Урожай готовы принять 58 элеваторов и хлебоприёмных пунктов, склады сельхозтоваропроизводителей: потенциал единовременного хранения зерновой продукции в регионе вырос до 6,5 млн тонн. Только за последние два года в регионе этот показатель увеличился на 200 тысяч тонн.

- Уборочная кампания стартует в период действия особого противопожарного режима и экстремально высоких температур, что потребует от сельхозпроизводителей реализации дополнительных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения, а от областного и муниципальных оперативных штабов, профильных органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов — принятия дополнительных мер контроля, подчеркнул Андрей Бочаров. — Главная задача при этом остается неизменной — в максимально полном объёме и в установленные сроки убрать выращенный в непростых условиях урожай и выполнить поставленные правительством РФ перед Волгоградской областью задачи по обеспечению продовольственной безопасности.

Собственная потребность Волгоградской области составляет порядка 1,5 млн тонн зерна, остальное традиционно отгружается за пределы региона, в том числе зарубежным партнёрам: вопрос прямых поставок сельхозпродукции в Иран накануне Андрей Бочаров рассмотрел с делегацией Исламской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Каземом Джалали. Следующий важный шаг — создание в регионе комплексов по глубокой переработке зерна по примеру уже построенных предприятий по глубокой переработке подсолнечника «Каргилл Новоаннинский» в Новоаннинском районе и кукурузы «Ньюбио» в Алексеевском районе.

По итогам совещания губернатор поставил задачи профильным органам исполнительной власти совместно с главами муниципальных образований:
— приступить к уборочной кампании на территории Волгоградской области в оптимальные агротехнические сроки;
— обеспечить необходимый уровень готовности сельхозтехники и запасов ГСМ;
— обеспечить выполнение рабочего плана уборки урожая в целом по области и по каждому муниципальному району с целью выполнения плановых показателей;
— обеспечить готовность объектов зернохранения, овоще- и плодохранения;
— в плановом порядке продолжить оказание мер финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям;
— обеспечить в полном объёме реализацию основных и дополнительных мероприятий по соблюдению противопожарных правил в период проведения уборочных работ;
— отдельное внимание обратить на оснащённость всей работающей на полях сельхозтехники пламягасителями и другим специальным оборудованием для предупреждения возгораний, на наличие на полях дополнительной техники для предотвращения распространения огня и оперативной ликвидации очагов возгораний. Особое внимание уделить противопожарной безопасности полей, прилегающих к населённым пунктам.

Как подчеркнул председатель Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области, председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Владимир Струк, наступающая страда требует от волгоградских аграриев полной мобилизации всех имеющихся сил.

- Мы к этому привычны. Главное нива в хорошем состоянии. Уверен, что по итогам уборки урожая мы выйдем на уже обычный для региона уровень в 4 и более млн тонн зерна. Элеваторы к этому готовы - мощности хранения позволяют продать их не сразу, по выгодной цене. Проведенное заранее работа по подготовке к уборке урожая позволила волгоградским аграриям приступить к делу «во всеоружии», - заявил эксперт.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 Международные эксперты подтвердили открытость и чистоту избирательного процесса в России
Международные эксперты подтвердили открытость и чистоту избирательного процесса в России
Об этом свидетельствуют видеозаписи с участков для голосования, об этом им говорили и сами избиратели.
#Политика 21.09.2021
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Наблюдатели комментируют итоги избирательной кампании
#Политика 21.09.2021
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектирует благоустройство территорий, которые глава региона в мае 2021 года поручил выполнить властям муниципалитета: сквера у Волгоградского государственного аграрного университета, пешеходной зоны улицы Казахской, площадки у больницы №7 в Советском районе Волгограда.
#Политика 21.09.2021
 В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
Подводя итоги, он в первую очередь поблагодарил жителей Волгоградской области за доверие и поддержку, неравнодушие и активную жизненную позицию.
#Политика 20.09.2021
Известный российский политолог прокомментировал  итоги выборов в Волгоградской области
Известный российский политолог прокомментировал итоги выборов в Волгоградской области
Отсутствие внутриэлитных конфликтов в регионе,  устойчивые позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, возглавившего региональный список «Единой России», а также позитивные изменения в образовании, здравоохранении, промышленности и ЖКХ – все это позволило добиться уверенных результатов партии власти на выборах депутатов Госдумы.
#Политика 20.09.2021
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области.
#Политика 20.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга