132265/

«Здесь самые яркие звезды». 5 причин посетить Новоаннинский

#Геометка 27 июня 2021, 08:30 Светлана Звонова / Геометка
Фото: Светлана Звонова.

Древний казачий край с богатой природой, реками, озерами и сохранившимися до наших дней экологически чистыми хуторами — так характеризуют Новоаннинский район сами жители. Административным центром этого уголка Волгоградской области является город Новоаннинский.


Поселение было основано в 1872 году после постройки Грязе-Царицынской железной дороги вблизи станции Филоново. Сначала оно относилось к юрту станицы Аннинской Хопёрского округа Области Войска Донского. В 1918 году населённый пункт получил статус станицы. Логично будет продолжить, что новую станицу назвали Ново-Аннинской, а с 1956 года она стала городом.


Архитектурная ценность


Здание железнодорожного вокзала в Новоаннинском является одним из старейших сооружений. Оно имеет свою уникальную историю. На Приволжской железной дороге осталось всего два вокзала, которые не были разрушены или перестроены. Они сохранились в первоначальном архитектурном виде.


По свидетельству местных жителей, стены здания хранят отпечатки исторических событий — на них остались следы двух коровопролитных войн: Гражданской и Великой Отечественной.


С советских времен рядом с вокзалом сохранилась водонапорная башня, выполненная из красного кирпича. Сейчас она уже не выполняет никаких функций, кроме привлечения внимания туристов и, возможно, в скором времени будет демонтирована.


Также достопримечательностями Новоаннинского являются музей и элеватор, на территории которого сохранилось здание, воздвигнутое более 100 лет назад.


Культурный Арбат


Есть в Новоаннинском свой Арбат — благоустроенное общественное пространство провинциального города с цветочными клумбами, тротуаром и парковой мебелью. Как и раньше в здании довоенной постройки, здесь функционирует кинотеатр «Родина». Правда, недавно в учреждении прошла реконструкция, после которой постройка обрела современный лоск.


Здесь же создана экспозиция из истории жизни и быта донских казаков. Они представляют собой современные инсталляции по народным мотивам.


Гордостью города является ДК «Победа». В нем расположились «Центр культуры и искусства», МУК «Новоаннинская межпоселенческая центральная библиотека», «Детско-юношеская спортивная школа», детская школа искусств. На базе учреждений культуры Новоаннинского муниципального района организуют мастер–классы по шерстевалянию, пуховязанию, гончарному делу, фелтингу и выставки–продажи изделий мастеров народных промыслов. Кроме того, здесь ежегодно проводится фольклорный праздник "Троица на Бузулуке", на который приезжают гости со всей России.


Мемориалы и достопримечательности


Как и 50-70 лет назад, в центре города Новоаннинский стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Рядом создан мемориал памяти воинов, погибших в годы борьбы с фашизмом в 1941 - 1945 годах. Здесь стоит стела, на которой выгравированы имена погибших земляков и горит Вечный огонь. На въезде в город Новоаннинский стоит стела, которая информирует гостей о названии населенного пункта.

Также город украшают новые архитектурные решения — возведенные в наши дни ветряная мельница, фонтан и храм Святителя Феофана Затворника.


«Зеленое кольцо»


Вокруг города создана лесозащитная полоса. Густые чащи деревьев высажены по обе стороны дороги силами местного лесхоза. Так город защитил себя от шума и пыли с федеральной трассы.

В целом Новоаннинский – привлекательная для туристов территория. Здесь уникальные флора и фауна, живописные поля и леса, средоточие различные природных зон в одном месте. Территория отдыха тянется десятки километров по берегам реки Бузулук — главной водной артерии района. Здесь же расположено несколько памятников природы — Березовская гора (на ее южном склоне находится родник с минеральной водой), лесные насаждения, озеро Ольшанное. Вся эта территория получила статус природного заказника и охраняется государством. Ежегодно на побережье Бузулука приезжают тысячи гостей со всей страны для того, чтобы разбить палаточные городки, порыбачить, сплавиться по реке на байдарках.


Небо и звезды


Население Новоаннинского насчитывает более 15,5 тысячи человек. В городе неплохо развита инфраструктура — здесь функционируют 5 средних образовательных школ, три гостиницы, две из которых — частные, работают сетевые и частные магазины. Но главная особенность в другом.

По признанию местных жителей, здесь чистейшие воздух и вода, а по ночам — самые яркие звезды на небе. Убедиться или разувериться в этом можно лишь хотя бы единожды посетив край донских казаков.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда

В сердце Волгограда, в здании Центрального рынка, расположены два мозаичных панно, созданных талантливым и знаменитым художником и монументалистом Михаилом Пыштой в 1973 году: «Приглашение гостей» и «Труженики поймы». Эти произведения искусства не просто были украшением торгового зала, но стали символами трудолюбия и гостеприимства, олицетворяя дух своего времени.

#Геометка 14.11.2024
Топ новостей
Опрос