132239

Обряды, танцы, забавы — казаки зрелищно отметили «Троицу на Бузулуке»

#Наши люди 21 Июня 2021, 13:19 Светлана Звонова / Наши люди
Фото и видео: Светлана Звонова.
0 207

В воскресенье, 20 июня, христиане отметили один из главных православных праздников — Троицу. В Новоаннинском районе Волгоградской области этот день встретили по-особому — традиционными уличными песнями, обрядами и забавами Донских казаков.


Ежегодно на протяжении десятка лет в живописном местечке под названием «Лукоморье» у города Новоаннинский проводится фольклорный праздник «Троица на Бузулуке». Сотни участников народных ансамблей со всей России приезжают сюда, чтобы на берегу реки провести этот день по традициям своих предков.


- В этом году из-за ограничений, связанных с эпидситуацией по COVID-19, мы не пригласили всех наших завсегдатых участников, по этим же причинам были вынуждены существенно сократить число гостей. Обычно в действо у нас вовлечены до тысячи человек, - говорит сотрудница местного Центра культуры и искусства Наталья Бубенцова. - Сегодня в реконструкции народных гуляний принимают участие ансамбли: «Волница» (Михайловка), «Атаман» (Урюпинск), «Лазоревые зори» (Волжский), «Старина» (ст. Кумылженская), «Бузулук»(Новоаннинский) и детская студия «Бузулук» - всего 120-150 человек.


«Троица на Бузулуке» — это реконструкция обрядов празднования Троицы в станицах и хуторах Верхнего Дона. Они воссозданы по историко-краеведческим материалам этнографических экспедиций, которые проводились на территории бывшего Хоперского округа Великого Войска Донского.


Таинство начинается с хоровода под игровые троицкие песни. После этого участники проводят обряд выбора Царицы праздника, а затем совершают традиционное подношение угощений почетным гостям.



Неотъемлемой частью троичных молодежных гуляний является обряд девичьего кумления. Он сопровождается хороводами вокруг «троицкого деревца», которое гости соорудили из веток и обвязали как девицу платком.


Каждый этап народного праздника восстановлен по воспоминаниям местных жителей. Этой работой на протяжении длительного времени занимается руководитель культрно-досугового комплекса Новоанниеского района Инна Иванова.


- По образованию я музыковед-этнограф, участвую в составе ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук». То есть то, что сегодня происходит на поляне — это то, чем я живу, - пояснила Инна Николаевна. - Для того, чтобы передать атмосферу праздника, каким он был 100 лет назад и ранее, нам пришлось поднимать архивы и узнавать недостающую информацию у бабушек, которые в молодости были участницами подобных гуляний. Так, мы собрали все моменты, которые представляют традиционную культуру народов, населявших берега реки Бузулук. Конечно, нельзя сказать, что в каждом хуторе или станице обряд существовал именно в таком виде, в каком мы его представили. Это обобщенный познавательный материал для популяризации традиций и культуры нашего края.

  

Праздник продолжается обрядом «заплетания» венков из свежескошенных трав и луговых цветов. Считается, что на Троицу трава уже набрала свою максимальную силу и целебные свойства. Ее заготавливают для напитков на весь год. Венки из трав незамужние девушки сначала используют как украшение, а затем с их помощью гадают на суженого.


- У нас считалось, что если венок плывет по воде – будет счастье, девушка выйдет замуж, - поделилась секретами местная жительница Марина. - Если венок прибился к берегу – жди новых отношений, если стоит на месте – ближайший год пройдет без изменений, а если утонул – готовься к неприятностям.



Но, оставим мрачные мысли. Пока девушки пытаются разгадать будущее, ребятня вовсю забавляется играми. «Троицкие сани», «Уточка и селезень» — занятия для подвижных детей. Для остальных работают интерактивные площадки по стрельбе из лука и боевым искусствам. Кроме того, участники ярмарки декоративно-прикладного творчества, проводят для всех желающих мастер-классы по гончарному искусству и лозоплетению.


Традиционным угощением на Троицу считалась яичница — символ Солнца, основа основ. Ее делали всем миром, жарили все, кто был на празднике, а затем угощались в «Чайных» травяными настоями, да с воздушной выпечкой. Ну а после передышки — танцы «Краковяк и Полька», игры «Ручеек» и «Ворота», увлекательные викторины и каверзные загадки.



Организаторы «Троицы на Бузулуке» проводят праздник ежегодно. Лишь в 2020-м из-за вынужденной самоизоляции мероприятие пришлось отменить. В этом году, несмотря на все трудности, традиционный фольклорный обряд состоялся как и прежде ради памяти об истории и традициях прародителей.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Эко-мукомольню строили всем миром – команде активистов местного  ТОСа помогали соседи и волонтеры, которых объединила идея привлечь в хутор туристические потоки и спасти поселение от вымирания.
#Наши люди 03.09.2021
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Эпизод Сталинградской битвы, о котором мы хотим рассказать, сначала замалчивался долгие годы.
#Наши люди 01.09.2021
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Вместе они устраивают выезды на природу, чтобы наблюдать за чарующими космическими явлениями.
#Наши люди 19.08.2021
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Житель Волгоградской области собирает уникальные рецепты целебных сборов, хранит ремесленные традиции наших предков и передает свои знания детям.
#Наши люди 15.08.2021
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Не все жители Волгоградской области знают о том, что их земляком является солист Большого театра Петр Глубокий. Рассказываем о нем.
#Наши люди 11.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга