131913

За компенсационными дубами в Волго-Ахтубинской пойме будут ухаживать 10 лет

#Экономика и бизнес 11 Июня 2021, 15:25 Вячеслав Зубарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 35
11 июня в Волгограде на площадке пресс-центра РИАЦ состоялся брифинг представителей региональной администрации, в ходе которой стали известны подробности строительства новой автотрассы в Волго-Ахтубинской пойме, а также была представлена дорожная карта по восстановлению ущерба, который нанесут заповеднику.

- В основе итогового проекта по строительству в Волго-Ахтубинской пойме новой автодороги лежит маршрут, предложенный общественниками в ходе многочисленных обсуждений , - рассказал заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Роман Туренко. – Этот вариант наиболее сбалансированный и учитывает интересы как местных жителей, так и природного парка. С его помощью мы сможем избежать нарушения гидрологического режима местных ериков, а также значительно снизить объёмы зелёных насаждений, которые попадают в строительную зону.

Но даже этот минимум уничтоженных деревьев вызывает у активистов-экологов серьёзные опасения, однако, как уверяют, проектировщики - это единственный вариант, который не поставит крест на привычной жизни местных хуторов и посёлков. Чтобы раз и навсегда снять вопрос вреда экологии, власти региона пошли на беспрецедентный шаг – уход за дубами, высаженными взамен срубленных, будет осуществляться до 2030 года. Кроме того, компенсационная высадка будет признана состоявшейся лишь в том случае, если к истечению обозначенного срока на 1 га придётся не менее 1,2 тыс. здоровых и полноценно сформировавшихся деревьев.

- Строительство любого инфраструктурного объекта неминуемо влияет на окружающую природу. Чаще всего такие работы связаны с вырубкой зелёных насаждений, однако законом предусмотрены обязательные компенсационные высадки новых деревьев. При строительстве трассы в Волго-Ахтубинской пойме также запланированы мероприятия по лесовосстановлению, однако мы решили пойти ещё дальше и начать высадки не после завершения строительства, а параллельно, - отметила заместитель председателя облкомприроды Елена Православнова. – Чтобы молодые деревья гарантированно прижились, наши эксперты совместно с представителями регионального комитета дорожного хозяйства и подрядной организации разработали пошаговую дорожную карту, предусматривающую уход за посадками на протяжении почти десяти лет.

Такой срок был обозначен специалистами не случайно. Дело в том, что дубы, запланированные к высадке в Волго-Ахтубинской пойме, точно так же, как и любые другие саженцы до определённого времени особо восприимчивы к капризам погоды. Лишь спустя 7-10 лет молодые деревья завершат формирование корневой системы, способной гарантированно обеспечить растения водой и питательными веществами.

Дорожная карта, представленная сегодня властями, предусматривает несколько этапов. Первый - самый ответственный - целиком ложится на плечи подрядной организации, которая обязуется подготовить земельные участки, высадить дубы, а также обеспечить их регулярный полив в течение ближайшего года.

В рамках второго этапа участок с высаженными растениями передаётся Волго-Ахтубинскому лесничеству. Специалисты продолжат полив насаждений в течение ещё 3-4 лет, после чего вплоть до 2030 года будут осуществлять мониторинг состояния растений и, в случае необходимости, подсаживать новые деревья.

В 2030 году специалисты проведут финальный мониторинг компенсационных высадок, и в случае, если количество здоровых деревьев на 1 га земли будет соответствовать нормативу, эти участки получат официальный статус лесных насаждений.

Второй этап потребует дополнительных средств, поэтому власти уже прорабатывают вопрос включения этих расходов в региональный бюджет на предстоящие годы.

Примечательно, что сейчас, когда подрядчик только готовится к началу строительства новой дороги, уже определены участки под компенсационные высадки, ведётся подготовка почвы и посадочного материала. Всего планируется высадка более 200 тысяч деревьев и кустарников. Важно отметить, что дубы выращиваются исключительно из желудей, собранных в пойме – это позволят саженцам адаптироваться к климатическим условиям.

Напомним, новая дорога через Волго-Ахтубинскую пойму – это третий этап начатого три десятилетия назад мегапроекта. Проезжая часть между мостовыми переходами через реки Волгу и Ахтубу позволит перенаправить транзитный транспорт, который в настоящее время передвигается по дороге «Волгоград-Краснослободск-Средняя Ахтуба», и, как следствие, снизить вредные выбросы в атмосферу и водные объекты, уменьшить шумовое воздействие на жителей, а также краснокнижных животных, сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Протяжённость новой дороги составит 14 километров.

Опрос от РИАЦ

Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградское мороженое отправится в Беларусь
Волгоградское мороженое отправится в Беларусь
Компания «ВолгоМясоМолТорг» по итогам бизнес-миссии, организованной в марте 2021 года региональным Центром поддержки экспорта, заключила контракт с крупным зарубежным дистрибьютором – волгоградское мороженое в конце июня начнут экспортировать в Республику Беларусь.
 Волгоградская «Заря» получила 3 медали и гран-при на выставке в Москве
Волгоградская «Заря» получила 3 медали и гран-при на выставке в Москве
Участник национального проекта «Производительность труда» – волгоградское сельхозпредприятие «Заря» презентовало свою продукцию, технологическое оборудование, семена, субстраты, удобрения и эффективные конструкции для производства овощей в защищенном грунте .
В Волгоградской области объемы производства молока выросли на 2,9%
В Волгоградской области объемы производства молока выросли на 2,9%
По предварительным данным, 80,6 тыс. тонн молока надоено в январе-апреле 2021 года.
Лёгкая промышленность Волгоградской области демонстрирует позитив
Лёгкая промышленность Волгоградской области демонстрирует позитив
Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей и второе в стране — по выпуску хлопчатобумажного полотна.
Волгоградские производители могут компенсировать расходы на патентование за рубежом
Волгоградские производители могут компенсировать расходы на патентование за рубежом
Стартовал прием заявок на компенсацию расходов. Производители промышленной продукции могут получить компенсацию от 70% до 100% затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.
В Волгограде ко Дню знаний мэрия заменит окна в 202 школах, детсадах и ДЮЦах
В Волгограде ко Дню знаний мэрия заменит окна в 202 школах, детсадах и ДЮЦах
Муниципалитет анонсировал масштабную модернизацию материально-технической базы детских учреждений
Топ новостей
Опрос
Опрос Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу? Пройти опрос