131865

В Волгоградской области началось оздоровление ериков

#Общество 10 Июня 2021, 19:10 Елена Мухина / Общество
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
0 57

Первым после весеннего паводка начали расчищать ерик Дудак. Сегодня на этом объекте стартовал первый этап работ. Всего до конца года предстоит оздоровить порядка 10 км русла.

 

Как сообщили в облкомприроды, близ посёлка Чапаевец Среднеахтубинского района на сухом участке ерика Дудак приступили к расчистке русла от инвазивной древесно-кустарниковой растительности. После специалисты займутся дноуглублением. Для формирования русла планируется извлечь в общей сложности 45,5 тысячи кубометров грунта. Затем берега ерика укрепят 5,5 тысячами молодых деревьев и кустарников. Проект учитывает и компенсационные посадки взамен инвазивной растительности: 28,7 тысячи сеянцев лиственных пород, характерных для флоры Волго-Ахтубинской поймы.

 

Ерик Дудак с последующими мероприятиями по компенсационному лесовосстановлению включен в региональный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В 2021 году планируется привести в порядок 26 водных объектов поймы. 

 

Сохранение и восстановление экосистемы Волго-Ахтубинской поймы ведутся в системе с 2014 года: инициатива губернатора Андрея Бочарова получила поддержку федерального центра. За это время полностью восстановлены 35 водных объектов, в планах - 93. Кроме того, на территории поймы строятся водопропускные сооружения, которые призваны задерживать воду после половодья и способствовать восстановлению уникальной флоры природного парка. Уже возведены 17 ВПС, в 2021 году должны соорудить еще 24, а к 2024 году - до 72.

 

Максимальный эффект ожидается после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению реки Ахтуба и Волго-Ахтубинской поймы за счёт строительства комплекса ГТС. Этот проект в 2019 году Андрей Бочаров лично представил главе Правительства РФ и Президенту России и заручился их поддержкой. В настоящее время проект проходит госэкспертизу.

 

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы летний отдых в этом году? И если да, то каким образом Вы собираетесь отдохнуть?

Пройти опрос

Обсуждение:

Александр

по проекту с 15 июня должны начать , а остальные проекты почему не начали? куда деньги исчезли опять коррупция?  

11.06.2021 20:41:26
Вас заинтересует:
Волгоградских школьников познакомили с работой электропоездов
Волгоградских школьников познакомили с работой электропоездов
В рамках профориентационного проекта «Рельсы современности» для волгоградских школьников организовали экскурсию в моторвагонное депо.
#Общество вчера в 21:42
В Волгоградской области устроили пожарный велопробег
В Волгоградской области устроили пожарный велопробег
Сегодня, в честь Дня России, 30 представителей ГУ МЧС России по Волгоградской области на велосипедах проехали по левому берегу Волги. Свою акцию огнеборцы посвятили грядущему празднику.
#Общество вчера в 19:56
Юным жителям Волгоградской области вручили премию «Горячее сердце»
Юным жителям Волгоградской области вручили премию «Горячее сердце»
Сегодня в Волгоградской области чествовали юных героев: ребятам, не растерявшимся в экстренной ситуации и спасшим чужие жизни, вручили премию «Горячее сердце».
#Общество вчера в 19:17
В Волгоградской области создадут музей под открытым небом
В Волгоградской области создадут музей под открытым небом
Памятник фортификации Петровской эпохи хотят сделать музеем под открытым небом.
#Общество вчера в 18:35
В Волгоградской области появились цифровые кураторы
В Волгоградской области появились цифровые кураторы
В рамках проекта «Организация и проведение просветительских мастер-классов по цифровой грамотности», реализуемого Волгоградским региональным отделением Российского общества «Знание», обучение по квалификации 5-го уровня «Цифровой куратор» прошли преподаватели Института приоритетных технологий Волгоградского государственного университета.
#Общество вчера в 17:13
Юные волгоградцы активно принимают участие в первом этапе «Челленджа «ТРИ ШАГА»
Юные волгоградцы активно принимают участие в первом этапе «Челленджа «ТРИ ШАГА»
Стартовал первый этап добровольческого проекта «Челлендж «ТРИ ШАГА». К проекту уже присоединись свыше двух тысяч детей Волгоградской области.
#Общество вчера в 15:57
Топ новостей
Опрос
Опрос Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу? Пройти опрос