130782/

Парламентарии Юга России выступили за разработку госпрограммы по оздоровлению Дона

#Политика 13 мая 2021, 19:37 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба Волгоградской областной думы
Комитет Южно-Российской парламентской ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию единогласно поддержал обращение к правительству РФ о необходимости разработки и принятия государственной программы, направленной на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон. Заседание комитета состоялось сегодня, 13 мая, на площадке Волжского трубного завода.

Проект обращения был подготовлен Волгоградской областной думой и Законодательным собранием Ростовской области. С докладами выступили председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при регпарламенте Ирина Соловьева и заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.

В ходе заседания было отмечено, что Дон является четвертой рекой в Европе по площади водосбора после Волги, Дуная и Днепра. Бассейн реки занимает территорию 422 тысячи квадратных километров, на которой полностью или частично расположены 15 субъектов Российской Федерации: Тульская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края, Республика Калмыкия. Водные ресурсы используются для орошения земель, питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, судоходства, гидроэнергетики, других отраслей экономики. В последние годы в результате антропологической деятельности происходит изменение гидрологического режима притоков Дона и, как следствие, ухудшается экологическое состояние реки. Это наносит вред лесам, отрицательно влияет на состояние животного мира, приводит к падению рыбопродуктивности, сокращению краснокнижных видов животных, птиц и растений, влияет на качество воды. Водохозяйственная обстановка особенно обостряется при наступлении засушливых периодов. Так, в течение 2007-2020 годов в бассейне реки Дон наблюдалось затяжное маловодье. Из-за заиления резко сократился запас воды в Цимлянском водохранилище. На фоне маловодности значительно снизилась пропускная способность водных путей и безопасность плавания судов.

В июле прошлого года в Волгодонске состоялась межрегиональная конференция «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона». В ее работе приняли участие представители Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства по рыболовству, Российской академии наук, общественных экологических организаций, губернаторы Волгоградской и Ростовской областей Андрей Бочаров и Василий Голубев. Участники конференции поддержали инициативу об объединении усилий регионов, разработке региональных программ и создании на их основе государственной программы Российской Федерации по комплексному оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна. Волгоградской областной думой и Заксобранием Ростовской области были подготовлены и направлены соответствующие обращения к парламентам регионов, где протекает Дон, а также создана совместная рабочая группа по сбору и анализу поступающих предложений, которую возглавили спикеры Александр Блошкин и Александр Ищенко.

Вопрос сохранения реки Дон получил широкий резонанс. 16 февраля текущего года он обсуждался на заседании «круглого стола» в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и нашел отклик и поддержку.

На заседании комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию подчеркивалось, что разработка и принятие государственной программы Российской Федерации по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон позволит восстановить и сохранить потенциал этой водной артерии, улучшить экологическую обстановку, предотвратить дальнейшее истощение притоков, повысить качество жизни населения. Среди задач, которые предлагается решить в ходе её реализации, - модернизация и строительство очистных сооружений, ливневой канализации в крупных населенных пунктах; увеличение площади лесов и пойменных лугов; проведение рыбохозяйственной мелиорации; расчистка реки Дон и её притоков; берегоукрепление; ликвидация объектов накопленного экологического вреда; снижение объемов поступающих в реку загрязняющих веществ с земель сельхозназначения, промплощадок, объектов транспортной инфраструктуры и так далее.

Как отметила председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при регпарламенте Ирина Соловьёва, принятие государственной программы поможет не только улучшить качество жизни жителей субъектов Российской Федерации, где протекает Дон, но и даст импульс развитию экономики этих территорий.

- По нашему мнению, реализация программы позволит значительно улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне реки Дон, решить целый ряд проблем, в том числе экономических, - в частности, восстановить судоходство, увеличить проточность реки, расчистить малые реки, родники и берега от зарослей. И самое главное - она будет способствовать созданию благоприятных экологических условий для проживания населения за счет повышения качества водных ресурсов, улучшения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, повышения защищенности здоровья людей от воздействия негативных факторов, - подчеркнула парламентарий. - Река для донских казаков всегда была живым существом. Ее берегли и почитали как родителей. Мы, их потомки, должны сохранить эти чувства любви и заботы о великой реке, которой мы так многим обязаны. Это - наш долг перед страной и теми, кто будет жить после нас.

Профильный комитет рекомендовал XXXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации принять данное обращение.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Троим жителям региона присвоено звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ»
Троим жителям региона присвоено звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ»
Указ о награждении сегодня, 19 апреля, подписал глава государства Владимир Путин.
#Политика 19.04.2024
В Волгоградской области чествовали лучших работников органов местного самоуправления
В Волгоградской области чествовали лучших работников органов местного самоуправления
В воскресенье в России отметят День местного самоуправления. Накануне профессионального праздника в администрации Волгоградской области состоялось награждение глав муниципальных районов, сельских поселений, специалистов профильных комитетов.
#Политика 18.04.2024
Р.п. Городище присвоено звание «Рубеж Сталинградской доблести»
Р.п. Городище присвоено звание «Рубеж Сталинградской доблести»
Вопрос на рассмотрение депутатов внес губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
#Политика 18.04.2024
В Астрахани построят госпиталь для реабилитации участников СВО
В Астрахани построят госпиталь для реабилитации участников СВО
На эти цели из федерального и регионального бюджетов будут выделены 310 млн рублей
#Политика 17.04.2024
Московский политолог объяснил, почему Путин поддерживает Бочарова
Московский политолог объяснил, почему Путин поддерживает Бочарова
Накануне, 15 апреля, состоялась рабочая встреча президента РФ с губернатором Волгоградской области
#Политика 16.04.2024
Путин пожелал Андрею Бочарову удачи на выборах
Путин пожелал Андрею Бочарову удачи на выборах
Президент РФ поддержал решение губернатора Волгоградской области баллотироваться на новый срок осенью этого года. Об этом он заявил сегодня, 15 апреля, в ходе рабочей встречи, которая состоялась в режиме видеоконференции.

#Политика 15.04.2024
Топ новостей
Опрос