130292

В Волгоградской области общественный совет по культуре обсудил реализацию послания президента

#Культура 28 Апреля 2021, 15:49 Вячеслав Зубарев / Культура
Фото: Вячеслав Зубарев
0 43
28 апреля в Волгограде состоялось заседание общественного совета при региональном комитете культуры. В рамках мероприятия руководители музеев, театров, библиотек, а также профильных общественных и коммерческих учреждений обсудили меры, которые необходимо принять в свете задач, поставленных Владимиром Путиным в ходе недавнего послания Федеральному Собранию РФ.

- В послании президента чётко прозвучало, что в ближайшее время будет создан специальный фонд для поддержки инициатив в сфере культуры. Только в этом году на эти цели федеральный центр планирует выделить порядка 3,5 млрд рублей. Нам крайне важно сейчас мобилизовать все силы и используя уже имеющийся опыт помочь учреждениям оперативно разработать и направить в этот фонд свои проекты. Мы пока не знаем всех тонкостей работы с этим только ещё создаваемым механизмом, но важно уже сейчас заложить фундамент для начала этого сотрудничества, ведь новые гранты могут стать дополнительным драйвером развития региональной сферы культуры, - рассказала заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

Помочь музеям, театрам и библиотекам в привлечении финансов может опыт флагманских учреждений культуры региона. Так, Волгоградский музей изобразительных искусств на протяжении многих лет активно участвует в грантовой деятельности и готов поделиться с коллегами тонкостями взаимодействия с разного рода фондами.

- Бюджетным учреждениям довольно сложно участвовать в грантовых конкурсах, ведь это сопряжено с проведением дополнительных конкурсных процедур, а также необходимостью ведения трудоёмкой отчётности. Однако нам удалось обойти эти ограничения, создав на базе музея некоммерческую организацию, которая, имея большую мобильность, позволила привлечь значительные средства. К примеру, в 2020 году музей ИЗО выиграл президентский грант в размере 5 млн рублей, - отметила заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств Ольга Малкова.

Также на общественном совете прозвучала идея об ускорении темпов по созданию на базе региональной сети библиотек современных культурно-досуговых центров.

- На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что культура чтения нами практически полностью утрачена, - подчеркнула директор сети книжных магазинов «Кассандра» Светлана Серая. – Стоимость книг сейчас существенно выросла, и, учитывая существенное снижение покупательной способности жителей нашего региона, мы наблюдаем колоссальный спад интереса и к книгам, и в целом к чтению. Решить эту проблему могли бы муниципальные библиотеки, однако из-за того, что эти учреждения долгое время финансировались по остаточному принципу, книжный фонд, да и в целом их материально-техническая база пришла в упадок. Да, сейчас начинает реализовываться федеральная программа по созданию модельных библиотек, но сколько времени нам потребуется на обновление всей региональной сети, если ежегодно мы будем реконструировать по 4-5 учреждений? Чтобы привлечь молодёжь к чтению, нам нужны современные, многофункциональные библиотечные пространства, а чтобы ускорить процесс создания подобных учреждений, необходимо запустить региональную программу в помощь федеральному проекту по обустройству модельных библиотек.

Отметим, системная работа по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок активно ведётся в регионе с 2014 года. За это время в Камышине открыли музей имени А.П. Маресьева, в Урюпинске построили театральный культурно-досуговый центр. В Калачевском районе было капитально отремонтировано здание краеведческого музея, в Волгограде — ГДЮЦ. Также реализован проект по созданию интерактивного музея «Россия – моя история» и благоустройству территории в пойме реки Царицы, которая стала настоящей точкой притяжения для волгоградцев и гостей столицы региона. В 2019 году по губернаторской программе обновлены семь ДК, в 2020 обновлено ещё восемь учреждений. В 2021 году модернизируют ещё 10 домов культуры. Подробнее читайте в материале https://riac34.ru/news/130160/.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Учреждения культуры России получат порядка 24 млрд рублей
Учреждения культуры России получат порядка 24 млрд рублей
Правительство РФ дополнительно направит не менее 24 млрд рублей учреждениям культуры на модернизацию: поручение поддержать театры и музеи страны было озвучено президентом РФ в Послании Федеральному собранию.

#Культура вчера в 15:15
В Волгограде состоится концерт Пасхального фестиваля
В Волгограде состоится концерт Пасхального фестиваля
7 мая в ЦКЗ Волгограда выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт станет одним из событий XХ Московского Пасхального фестиваля.
#Культура вчера в 13:23
Волгоградский театр обновит популярный спектакль
Волгоградский театр обновит популярный спектакль
Волгоградский молодежный спектакль покажет «Синий платочек» по-новому. Этот спектакль и еще один – «У войны не женское лицо» по книге Светланы Алексиевич - традиционно вместе с другими на определенную тематику покажут в канун Дня Победы.
#Культура вчера в 12:18
В музее Машкова студенты консерватории сыграют «Мелодии военных лет»
В музее Машкова студенты консерватории сыграют «Мелодии военных лет»
7 мая в 14.00 в выставочном зале музея Машкова на ул. Чуйкова, 37 состоится концерт «Мелодии военных лет».
#Культура 05.05.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос В течение апреля на территории Волгоградской области, проходили субботники. Скажите, пожалуйста, принимали ли Вы в них участие? Пройти опрос
Опрос Какое из событий международного и всероссийского уровней, прошедших в регионе, вы считаете наиболее значимым? Пройти опрос