129508

Более 86 млн рублей получат волгоградцы на развитие агробизнеса

#Экономика и бизнес 8 Апреля 2021, 17:38 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов.
0 29

В Волгоградской области завершается прием документов от жителей, решивших организовать свой агробизнес. Проекты, которые наберут наибольшее количество баллов по результатам конкурсного отбора, получат государственную поддержку в виде грантов «Агростартап» — общая сумма составит свыше 86 млн рублей.


Напомним, в 2020-м на гранты было выделено 42 млн рублей. В этом году финансирование увеличилось более чем в 2 раза. Прием документов стартовал 5 апреля и завершается сегодня, 8 апреля. После этого экспертная группа проанализирует заявки, проверит сведения и оценит бизнес-идеи. Имена победителей будут озвучены до конца апреля.


Напомним, что конкурс на предоставление гранта «Агрoстартап» проводится с 2019 года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», входящего в одноименный федеральный проект. Начиная с текущего года мероприятия реализуются в составе общенациональной программы «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».


Новая форма поддержки показала свою эффективность. В период с 2019 по 2020 год получатели гранта «Агростартап» организовали 39 новых малых и средних агропредприятий, создали 77 дополнительных рабочих мест.

Так, индивидуальный предприниматель из Кумылженского района Валентин Спицин выбрал животноводческое направление и на полученные средства приобрел 27 голов нетелей крупного рогатого скота, технику, необходимую для содержания КРС и заготовки кормов.


Житель Октябрьского района Владимир Татаренко направил грант на развитие молочного направления. Он закупил сельхозоборудование, вакуумную установку и охладитель молока.


Фермер из Ленинского района Касым Башулов направил грант на пополнение поголовья, заключил договор на поставку установки для охлаждения молока, в планах — приобретение трактора. С реализацией продукции также проблем не возникнет — хозяйство является одним из членов кооператива «Молре».


В текущем году участие в конкурсе упрощено — смягчены требования к соискателям и их бизнес-проектам сразу по нескольким критериям.


Отметим, что грант «Агростартап» — не единственная мера государственной поддержки малых форм хозяйствования. Аграрии стабильно получают средства на развитие животноводческих ферм и сельскохозяйственных кооперативов. Всего за семь лет грантoполучателями стали свыше 700 фермеров. И эта работа продолжается в 2021 году.

«Нам важно наряду с развитием крупных животноводческих хозяйств уделять внимание развитию малых, семейных форм хозяйствования — это основа стабильной работы отрасли животноводства», — сделал еще раз на этом акцент губернатор Андрей Бочаров на заседании профильного совета в марте 2021 года.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде началось строительство новой ливнёвки на улице Ангарской
В Волгограде началось строительство новой ливнёвки на улице Ангарской
На время проведения работ внесены изменения в схему движения трамвайных маршрутов №№2, 6 и 12
#Экономика и бизнес сегодня в 12:50
Волгоградская область стала лидером I Национальной премии «Мой бизнес»
Волгоградская область стала лидером I Национальной премии «Мой бизнес»
Регион победил в номинации «Лучший центр прототипирования»
Продукция волгоградских овощеводов признана одной из лучших в России
Продукция волгоградских овощеводов признана одной из лучших в России
В рамках 28-й международной выставки «Продэкспо» состоялось подведение итогов конкурса «Лучший продукт-2021»
Ярмарку вакансий для будущих строителей провели в Волгоградской области
Ярмарку вакансий для будущих строителей провели в Волгоградской области
Также на площадке мероприятия в ходе выездного совещания, участие в котором принял заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Марченко, были рассмотрены вопросы обеспечения отрасли молодыми кадрами.
Топ новостей
Опрос
Опрос Опрос по реконструкции и возведению дорог на территории Волгоградской области Пройти опрос
Опрос Есть ли у Вас любимое общественное место в Волгограде, которое Вы посещаете чаще всего? И если есть, назовите его, пожалуйста. Пройти опрос