128548/

Волгоградские депутаты предлагают регламентировать деятельность органов общественного контроля на федеральном уровне

#Политика 18 марта 2021, 16:16 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба Волгоградской областной думы
Деятельность общественных палат и советов в муниципальных образованиях должна быть регламентирована на федеральном уровне. К такому решению пришли участники совещания комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, которое состоялось сегодня, 18 марта.

В мероприятии приняли участие руководители профильных ведомств администрации региона, областной общественной палаты, Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», а также общественных палат и советов, действующих в муниципалитетах.

Напомним, способствовать развитию общественного контроля на муниципальном уровне – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.  Инициатива, создать при главах муниципальных образований региона общественные советы, нашла широкую поддержку. В настоящее время в Волгоградской области общественные палаты или советы действуют во всех городских округах и муниципальных районах.

В ходе совещания, своим опытом поделились руководители указанных общественных структур Волгограда, Городищенского, Палласовского, Жирновского, Камышинского и Урюпинского районов. Как показывает практика, такой формат работы позволяет выстроить конструктивный диалог гражданского общества с органами местного самоуправления, участвовать в формировании стратегии развития муниципалитета, проводить общественную экспертизу нормативных актов, решать вопросы, обозначенные в обращениях жителей. Растет заинтересованность и самих граждан, которые хотят приносить пользу своей малой родине. Благоустройство территорий, проведение спортивных, культурных мероприятий, патриотических акций – эти и другие направления реализуются с участием общественности.

- Муниципальные общественные советы и палаты пользуются доверием людей. Каждый представитель обладает профессиональными знаниями, жизненным опытом, имеет заслуженный авторитет среди земляков. Мнения и предложения общественников помогают власти принимать взвешенные решения в интересах граждан. Такое сотрудничество, безусловно, способствует эффективной деятельности местных администраций, реализации проектов и программ развития территорий, - отметил председатель парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк.

По словам председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, наш регион отличается активностью жителей и общественных организаций, достигнуты определенные результаты и успехи. Вместе с тем, институты общественного контроля еще формируются, набирают опыт, но уже есть понимание, что необходимо единообразие в организации деятельности общественных палат или общественных советов на местах.

Как было отмечено, сегодня разнятся их состав, сроки полномочий, требования к кандидатам и т.д. У всех свой подход, и во многом он зависит от позиции руководителей органов местного самоуправления. К примеру, общественные палаты созданы в Волгограде, Волжском и Урюпинске, Котовском и Городищенском районах. В остальных городских округах и районах действуют общественные советы, причем как при главах муниципальных образований, так и при местных администрациях.

- Эти вопросы регламентируются муниципальными нормативными правовыми актами, поскольку в федеральном законодательстве отсутствуют соответствующие нормы, - прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – Мы считаем, что установление единого порядка формирования и деятельности общественных палат и советов будет способствовать повышению эффективности их работы, и в целом реализации государственной политики в части осуществления общественного контроля. Наш комитет изучил практику соседних регионов Южного федерального округа, мы запросили мнение субъектов, и практически все территории Юга России поддержали нашу инициативу о необходимости урегулирования данного вопроса на федеральном уровне. В связи с чем, предлагаем рассмотреть эту тему на заседании XXXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в Волгограде в мае текущего года.

Глава профильного парламентского комитета также подчеркнула, что принятие федеральной нормы послужит созданию своего рода вертикали в системе общественного контроля, которую составят общественные палаты Российской Федерации, субъекта РФ и муниципальных образований. Такой подход будет способствовать дальнейшей консолидации власти и институтов гражданского общества.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и  возможности для избирателей
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и возможности для избирателей
В пятницу,14 июня, состоялось последнее заседание избирательной комиссии Волгоградской области.
#Политика 14.06.2024
В Калачевском районе выбрали главу
В Калачевском районе выбрали главу
Калачевская районная Дума единогласно избрала  на должность главы района 41-летнего Романа Сергеевича Горбатого.
#Политика 14.06.2024
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
Внесенный в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена вызывает множество вопросов.
#Политика 14.06.2024
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Заявление сегодня утром сделало Минобороны РФ.
#Политика 14.06.2024
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
Сегодня, 7 июня, победителей и призеров ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления получили свои награды.
#Политика 07.06.2024
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
На заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе обсудили создание новой современной инфраструктуры переработки и утилизации ТКО.
#Политика 07.06.2024
Топ новостей
Опрос