127456/

Сохранение экосистемы Цимлы обсудили в Совете Федерации

#Политика 16 февраля 2021, 22:33 Виктория Шадчина / Политика
Фото: пресс-служба областной Думы

Оздоровление Цимлянского водохранилища и водных объектов Донского бассейна рассматривались сегодня на заседании в Совете Федерации, состоявшемся в формате видеоконференцсвязи.

Волгоградскую область представляли спикер областной Думы Александр Блошкин, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева, заместитель губернатора Андрей Косолапов, руководитель регионального комитета природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов.

 

К обсуждению были приглашены сенаторы Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, руководство администрации Ростовской области, эксперты.

 

В последние годы серьезными проблемами Цимлы стали понижение уровня заполнения чаши водохранилища, нарушение процессов самоочищения, кислородного режима, исчезновение ценных пород рыбы, ухудшение условий рекреации, судоходства. В центре внимания участников «круглого стола» были вопросы оздоровления Цимлянского водохранилища и бассейна реки Дон, включая мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов и сокращению объемов безвозвратного водопотребления на объектах промышленности, агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, сохранению среды обитания биоресурсов.

 

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, ведомством прорабатывается вопрос с регионами, чтобы комплексное решение по оздоровлению Цимлянского водохранилища и всего Донского бассейна было принято на федеральном уровне и выделено в отдельную государственную программу с соответствующим финансированием. Эта тема станет главной на выездном совещании профильного комитета СФ в Ростовской области, проведение которого запланировано на май этого года.

 

В своем выступлении спикер Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, подчеркнул, что Цимлянское водохранилище - единственное на реке Дон. Большая его часть расположена в Волгоградской области и треть – в Ростовской. Водохранилище является частью Донского бассейна, который на территории нашего региона, в том числе, представлен частью реки Дон и 169 малыми реками. Учитывая, что в 2017-2020 годах тенденции маловодья Донского бассейна сохранялись, сложившаяся ситуация влечет негативные последствия не только для экологии данной системы, но и для экономики, инвестиционной привлекательности Юга России.

 

В целях оздоровления водных объектов Донского бассейна на территории Волгоградской области предпринят ряд мер, они, безусловно, помогают снять отдельные вопросы. Для комплексного же решения проблемы необходимо на федеральном уровне разработать программу, направленную на предотвращение дальнейшего обмеления и деградации этой природной территории.

 

«Вопрос имеет колоссальное значение с точки зрения экологии, экономики, сохранения национальных богатств. Он затрагивает интересы жителей 15 субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены река Дон, малые реки и родники всего Донского бассейна. Эта тема в рабочей повестке Волгоградской областной Думы появилась по инициативе губернатора Андрея Бочарова. В сентябре прошлого года совместно с заксобранием Ростовской области мы подготовили и направили обращения к парламентам субъектов, где протекает река Дон, с предложением разработать соответствующие регпрограммы. Письма адресованы органам законодательной власти Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Калмыкия, а также Курской, Тамбовской, Орловской, Воронежской, Пензенской, Белгородской, Липецкой, Саратовской, Рязанской и Тульской областей. В настоящее время ведется формирование совместной рабочей группы парламентов Ростовской и Волгоградской областей по сбору и анализу соответствующих предложений органов государственной власти регионов. Данный вопрос будет рассмотрен на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоится весной в Волгограде, после чего мы планируем подготовить обращение ЮРПА к Правительству Российской Федерации с просьбой взять решение этой задачи на федеральный уровень», - рассказал председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

 

Участники заседания отметили, что консолидация усилий субъектов уже показала свою результативность. Так, в августе 2016 года при проведении Президиума Госсовета в Волгоградской области Президент России объявил о решении по реализации программы оздоровления реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы, которая была разработана с учетом предложений многих территорий страны. Впоследствии принятый масштабный документ вошел в нацпроект «Экология».

 

По итогам «круглого стола» принят ряд рекомендаций, в том числе Правительству РФ – поручить уполномоченным федеральным органам исполнительной власти подготовить новый федеральный проект в составе нацпроекта «Экология», направленный на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса реки Дон, включая сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Губернатор Андрей Бочаров принял участие в Пасхальном богослужении
Губернатор Андрей Бочаров принял участие в Пасхальном богослужении
Глава региона посетил собор Святого благоверного князя Александра Невского.
#Политика 20.04.2025
В регионе назначен председатель Арбитражного суда
В регионе назначен председатель Арбитражного суда
Указом Президента РФ Владимира Путина волгоградец Игорь Макаров назначен на должность председателя Арбитражного суда Волгоградской области.
#Политика 19.04.2025
Волгоградцы отправили в зону СВО 12 тысяч пасхальных куличей
Волгоградцы отправили в зону СВО 12 тысяч пасхальных куличей
Это не просто угощение к празднику, но и символ духовной поддержки, заботы и веры, адресованный нашим защитникам.
#Политика 18.04.2025
В регионе расширили меры поддержки участников СВО и членов их семей
В регионе расширили меры поддержки участников СВО и членов их семей
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал соответствующие законы.
#Политика 18.04.2025
Виктор Владимирович Тупиков станет 46-м Почетным гражданином Волгограда
Виктор Владимирович Тупиков станет 46-м Почетным гражданином Волгограда
. На ближайшем заседании городской думы депутаты планируют присвоить это почётное звание нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны.
#Политика 18.04.2025
Жителям Волгоградской области вручили награды в канун Дня местного самоуправления
Жителям Волгоградской области вручили награды в канун Дня местного самоуправления
Участие в торжественном мероприятии приняли заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов и председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий.
#Политика 18.04.2025
Топ новостей
Опрос