126000

Как казачий атаман отменял диктатуру пролетариата

#Геометка 11 Января 2021, 07:26 Владимир Апаликов / Геометка
Коллаж Герды Штольц
1 558

Разношёрстная орава, гогоча, вламывалась в аптеки, искала спирт. Добыча составила 17 вёдер (более 200 литров). Напившись в драбадан, бандиты гоняли на тройках по улицам, стреляя во всё, что движется. Были разгромлены и разграблены все советские учреждения, их работники зверски замучены. Со складов увезено продовольствие, предназначенное для раздачи населению. Обыватели, потерпевшие от грабежей, издевательств, впали в ужас и буквально молятся о приходе красных войск.

 

Так описывает захват города Хвалынска в 1921 году саратовская газета «Известия». Газетное сообщение заставляет вспомнить известный афоризм, приписываемый «железному канцлеру» Отто Бисмарку: «Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов».


Шла самая настоящая война

 

В 1921 году в Советской России как раз шла самая настоящая война. Вели её отчаявшиеся, озлобившиеся земледельцы против коммунистической тирании, террором и голодом доведшей людей до крайней точки. Газетное сообщение касалось действий войск под командованием Фёдора Попова на севере Царицынской губернии и в нескольких уездах Саратовской. К счастью, кроме газет, в архивах сохранились и другие документы того времени. И они рисуют совершенно противоположную картину происходившего.

 

Части Попова заняли Хвалынск 17 марта 1921 года. И сразу же последовал строгий приказ командующего. В нём говорилось: «Обращаюсь к гражданам г. Хвалынска, что я иду только против насилия комиссаров-коммунистов и даю освобождение русскому народу. Пошёл я и вверенные мне войска против диктатуры начальников, и всякое насилие, как со стороны красноармейцев моего отряда, а также и несознательных граждан буду пресекать самым беспощадным образом, до расстрела включительно».

 

И пресекал, и расстреливал. В том числе и прежде всего, своих – тех, кто действительно ударился в бандитство. Комиссары – да, расстреливались беспощадно, общим числом 23 человека. Накипело у людей, повидавших ужасы «расказачивания», продразвёрстки, «красного террора». Многие сотрудники советских учреждений отпускались. Кстати, сами учреждения открылись утром следующего дня.

 

Продовольствие, мануфактура действительно были вывезены со складов. Но тут же розданы населению.


Диктатура пролетариата отменяется

 

О настроении же обывателей свидетельствуют сводки красного командования, не предназначенные для общественности. В них сообщалось, что крестьяне в общем относятся к Советской власти враждебно и сочувствуют к бандитизму. Здесь, правда, надо уточнить, что к Советской власти население в большинстве сохраняло пиетет, вражда адресовалась зарвавшимся руководителям, продовольственной политике коммунистов, терроризировавших население. И сочувствовали обыватели вовсе не бандитам, но, как они считали, освободителям от тяжкого ига большевиков.

 

Настроения эти были суммированы в декларации повстанцев. Торжественно объявлялось, что «диктатура пролетариата, три года разорявшая Россию, отменяется и вся полнота власти передается самому народу без всяких подразделений на классы и партии. Признавая за коммунизмом великое будущее и что идеи его священны, новая революционная власть ни в коем случае не имеет в виду силу штыка противопоставить этой идее и борется с насильниками-комиссарами, спекулировавшими на коммунизме, а также не признаёт и борется с принудительной государственной коммуной, считая, что увлечение всякого рода идеями — право всякого человека, и меньшинство не имеет права навязывать большинству народа свою волю».


Данная статья не имеет целью идеализировать повстанчество вообще и действия отрядов Фёдора Попова, в частности. Равно как и мазать их сплошь чёрной краской, как это делали советские пропагандисты. Необходимо восстановить сложнейшую историю нашего края во всех её сложностях и противоречиях.

 

Об отчаянном атамане, умелом военачальнике Фёдоре Попове известно крайне мало. Уроженец Михайловки, он дрался за советскую власть, командуя полком в Первой Конной армии Будённого. А потом стал правой рукой командира повстанцев Кирилла Вакулина (о нём мы писали в прошлой статье). Именно он после гибели Вакулина собрал рассеянные отряды в кулак и прошёлся огненным смерчем по северу Царицынской губернии, Заволжью и Саратовской губернии.


Расстрелы практиковались широко и повсеместно

 

В центр летели отчаянные телеграммы, побитые местные руководители оценивали силы восставших от 6 до 11 тысяч человек, против них были выдвинуты несколько дивизий, бронепоезда, аэропланы. Ленин из Кремля требовал подавить восстания любой ценой, не останавливаясь ни перед чем. И ведь не останавливались. Хорошо известно, как впервые в истории против восставших тамбовских крестьян будущий маршал Тухачевский применил ядовитые газы, не говоря уже о расстреле заложников из семей восставших.

 

О применении газов в нашем краю нигде не говорится. А вот расстрелы практиковались широко и повсеместно.

 

Господи, сколько же крови пролилось, сколько судеб было исковеркано, чтобы всего лишь через семь десятков лет признать всё это напрасным…

 

Рейды отрядов Фёдора Попова, как и многих других, в конце концов, подвигли большевиков на послабление политики в деревне. В марте 1921 года ненавистная продразвёрстка была заменена продналогом, значительно облегчившим положение земледельцев. Сказали своё слово и красноармейские части, в изобилии наводнившие наш край. И восстания медленно пошли на убыль.

 

В мае 1921 года несколько красных дивизий начали решительные действия против частей Попова. Некогда мощное соединение распалось на мелкие группы, рассеявшиеся по обширной территории. Судьба самого Фёдора Попова неизвестна. Есть данные, что он погиб в бою, но точных подтверждений нет.

 

Однако полностью борьба не прекратилась. Ещё долго непокорные повстанцы тревожили сёла и хутора. Особенно они активизировались в конце 1920-х годов с началом сплошной коллективизации в крае с её кровавыми кошмарами.

 

Но это уже другая история…

Обсуждение:

Serg

Спасибо,  читать было интересно. Радует хороший литературный язык и грамотность.

20.01.2021 21:43:37
Вас заинтересует:
Русский врач Клавдия Обухова: И был свет…
Русский врач Клавдия Обухова: И был свет…
Край наш волгоградский (сталинградский, царицынский) всегда славился великолепными женщинами.
#Геометка вчера в 05:55
Как сталинградский лётчик гонял самурая в небе и на земле
Как сталинградский лётчик гонял самурая в небе и на земле

Каких только невероятных случаев не знает военная история! 

#Геометка 20.02.2021
Как кубанский казак донского казака к стенке прислонял
Как кубанский казак донского казака к стенке прислонял

Имя этого человека каких-нибудь 100 лет назад в нашем городе, носившем имя Царицын, знал и стар, и мал. 

#Геометка 15.02.2021
Генерал Писарев: От станицы на Дону до кладбища под Парижем
Генерал Писарев: От станицы на Дону до кладбища под Парижем

Строгость и система здесь присутствуют во всём. 

#Геометка 08.02.2021
Солдат Сталинграда остался навек на Мамаевом кургане
Солдат Сталинграда остался навек на Мамаевом кургане

В канун 78-й годовщины Сталинградской Победы мы расскажем о человеке, который внёс огромный вклад в то, чтобы она – Победа –пришла как можно раньше. 

#Геометка 01.02.2021
Как красный командарм сдал белым город Царицын
Как красный командарм сдал белым город Царицын

В Гражданской войне из 100 командующих красными армиями военными специалистами были 82 человека. 

#Геометка 25.01.2021
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Валентина Гречина
Валентина Гречина

председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству