Более 13 тысяч школьников в Волгограде и 17 тысяч – в районах Волгоградской области в этом учебном году приступили к занятиям в центрах цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Современные пространства создаются в регионе в рамках нацпроекта «Образование».
«Точки роста» дают знания и навыки в сфере цифровых и других современных технологий, ОБЖ, проектной деятельности, способствуют развитию творческих способностей и социальной самореализации.
«Например, ученики школы №4 города Котово изучают 3D-моделирование и VR/AR технологии — восьмиклассники работают в программе для создания объемных изображений Blender, а также конструируют трехмерные объекты. Детали печатают на 3D-принтере. Если ранее подобные занятия проходили исключительно на базе технопарков «Кванториум», то теперь благодаря открытию образовательных площадок юные изобретатели из самых отдаленных районов могут посещать такие кружки», - подчеркивают в региональном комитете образования, науки и молодежной политики.
Образовательные пространства сельских школ оснащены современным высокотехнологичным оборудованием: дети и педагоги работают на новых современных компьютерах, используют шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, наборы по робототехнике, различные многофункциональные инструменты, тренажеры-манекены для оказания первой помощи. Обновляются предметные кабинеты по ОБЖ, технологии, информатике.
За последние два года инновационная сеть «Точек роста» создана на базе 98 учреждений Волгоградской области. В рамках нацпроекта до 2022 года будут работать 287 таких центров.
Напомним, задачи по созданию условий для качественного и доступного образования во всех населенных пунктах региона вне зависимости от их удаленности от областного центра поставил губернатор Андрей Бочаров. В регионе также развивается сеть детских технопарков «Кванториум», центров молодежного инновационного творчества, сформирован Центр поддержки одаренных детей на площадке оздоровительного лагеря «Зеленая волна».