121117

Под Волгоградом восстанавливают древнюю церковь, хранящую тайну о себе

#Геометка 31 Августа 2020, 08:32 Светлана Звонова / Геометка
Фото: РИАЦ.
0 662

В станице Новогригорьевской Иловлинского района действует старинный храм, историю возникновения которого еще предстоит разгадать нашим современникам. Сколько ему точно лет не знает никто.

 

Вместе со всей страной церковь Святой троицы пережила самые тяжёлые времена – революцию, после которой безбожники обезглавили храм, военное лихолетье, нелегкие девяностые… Однако до наших дней сохранились лишь скупые сведения о том, как и когда возводился храм. И, к сожалению, практически без подробностей.

 

Есть данные, что деревянная церковь Новогригорьевской существовала еще в 1740 году. Однако затем из-за ветхости она была разобрана, а 5 июня 1793 года по Указу Епископа Воронежского Иннокентия в станице разрешено было построить каменную церковь. Автор проекта неизвестен, но заказчиком считается генерал-поручик Алексей Иванович Иловатский.

 

Через 8 лет строительные работы были завершены, а в 1802 году церковь освятили. Именно этому строению предстояло стать самым значительным памятником архитектуры в Иловлинском районе, дожившим до наших дней.

 

В 1928 году церковь закрыли, а ее помещения использовались под склад для местного сельскохозяйственного предприятия. Для прихожан храм был вновь открыт в мае 1992 года.

 

- По имеющимся на сегодняшний день сведениям, каменному зданию Троицкой церкви уже более 200 лет, но история самого храма до конца не известна, ведь датой ее образования может быть не 1740 год, а более ранняя дата, - говорит церковнослужитель Иоанн.

 

Мужчина служит в этом храме алтарником. Он надеется, что в ближайшее время появятся новые сведения, которые раскроют тайны местного архитектурного достояния.

 

- Сейчас пополняются реестры, корректируются сведения об объектах недвижимости, - продолжает Иоанн. – Когда-то храм принадлежал Воронежской епархии. Возможно, в их архивах сохранилась более полная информация о Троицкой церкви в станице Новогригорьевской. Благодаря начавшемуся обмену данных мы надеемся получить их.

 

Начавшееся почти 30 лет назад восстановление храма позволило облагородить его и сохранить до сегодняшнего дня.  


- Как-то произошло у нас следующее событие: на самой верхушке церкви в башне разбились стекла, внутрь залетели птицы и поселились там, - вспоминает мужчина. – Начались различные неудобства, в том числе, связанные с неприятным запахом, но птиц прогнать не удавалось. Нужно было залазить наверх и вставлять новые стекла, но своими силами мы не могли, а работники наёмных организаций либо сразу отказывались, либо задирали такую цену, которую мы не могли оплатить. К кому мы только не обращались, и к альпинистам, и к монтажникам – толку не было…Пока мы не собрались всем приходом и не начали читать молитву по соглашению.

 

Хотите верьте, хотите нет, но после 3-х дней молитв ситуация разрешилась самым благоприятным образом.  Каким-то чудом нашлась фирма, которая согласилась выполнить необходимые работы, причем за меньшую сумму, чем удалось собрать церковнослужителям к тому времени. В итоге часть сэкономленных средств была направлена на другие работы в храме.


Отметим, что храм Святой Троицы реставрируется усилиями настоятеля. Частично ему в этом помогают районные власти и спонсоры. До наших дней внутри церкви сохранились лишь отдельные фрагменты росписи первой половины XIX века. Немного лучше сохранилась живопись в здании трапезной, где на западных столбах изображены святые Георгий Победоносец и Пантелеймон, а на восточном — Николай Чудотворец. Сейчас церковь практически не закрывается, здесь проходят все богослужения и православные таинства.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга