120555

Обнародована Стратегия развития Волгоградской области до 2030 года

#Политика 13 Августа 2020, 18:16 Владимир Апаликов / Политика
Фото: пресс-служба администрации области
0 572

Сегодня состоялось обсуждение Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года. Разработчики документа – специалисты Центра экономики инфраструктуры – представили также план мероприятий по ее реализации.

 

В обсуждении стратегии приняли участие первый заместитель губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, заместитель губернатора Анна Писемская, руководители профильных ведомств администрации региона, члены Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе, представители Общественных палат Волгограда и Волгоградской области, ректоры вузов, ученые, депутаты Волгоградской областной Думы.

 

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, эксперты построили прогноз развития Волгоградской области до 2030 года с учетом реализуемых национальных и региональных проектов. Главное, это реалистичность документа — все, что есть в стратегии, уже претворяется в жизнь.

 

Кроме того, для успешного решения задач в регионе за последние годы заложена хорошая основа. Предложенная Стратегия-2030 отражает консолидированную позицию федеральных и региональных экспертов, общественности и органов управления. Напомним, в разработке документа принимали участие ученые, общественники, представители бизнеса и органов местного самоуправления.

 

Александр Дорждеев отметил, что этот ключевой документ должен учитывать структуру экономики Волгоградской области и уже существующие проекты, а также федеральные приоритеты развития и вызовы времени. Опираясь на стратегию, будут приниматься решения, от которых зависит будущее региона.

 

«Этот документ на протяжении двух лет прошел тернистый путь обсуждения, каждый мог внести свои замечания, принималась критика. Разработчики последовательно искали опорные точки, которые с учетом поставленных в 2014 году губернатором Волгоградской области ориентиров позволят решить приоритетные задачи. Это, прежде всего, повышение качества жизни каждого гражданина; социально-экономическое развитие не только административного центра региона, но и всей Волгоградской области», — подчеркнула Анна Писемская.

 

Генеральная цель представленной стратегии Волгоградской области – достижение стабильных лидерских позиций региона среди субъектов Российской Федерации по качеству жизни населения и уровню экономического развития. Ключевыми ориентирами развития Волгоградской области к 2030 году предлагается обозначить устойчиво развивающийся многонациональный регион с комфортной и благоприятной средой; обеспечение единого стандарта качества жизни населения на всей территории региона; экономический рост и уровень доходов населения, превосходящий среднероссийские показатели.

 

Зафиксированы в качестве ориентиров лидирующие позиции Волгоградской области в сфере химической промышленности и АПК, высокие позиции в инвестиционных рейтингах РФ. Также регион представлен как образовательный центр федерального уровня; крупнейший транспортно-логистический узел Волго-Каспийского бассейна, обеспечивающий потребности развития международной торговли; один из крупнейших центров событийного и круизного туризма на Волге, туристско-рекреационный центр Нижнего Поволжья.

 

Основные приоритеты стратегии – развитие человеческого капитала, обеспечение экономического роста, создание комфортной среды для жизни, территориально-пространственное развитие региона.

 

В ходе обсуждения было отмечено, что эксперты «Центра экономики инфраструктуры» построили реальную модель развития Волгоградской области c учетом национальных целей и региональных особенностей, а также сформировали механизмы ее реализации, включив в план портфель национальных и региональных проектов.

 

Важно, что в разработанном документе учтена проводимая регионом с 2014 года системная работа во всех сферах жизнедеятельности Волгоградской области. Предложенная Стратегия-2030 продолжает региональную политику развития, охватывает всю территорию Волгоградской области, а не только региональную столицу или отдельные районы, и она наполнена реальными проектами, многие из которых уже стартовали.

 

Так, прорывными проектами, предусмотренными Стратегией – 2030, названы уже реализующийся в регионе комплексный проект по созданию инфраструктуры для борьбы с онкологическими заболеваниями; строительство системы гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Ахтубы в летне-осенний период; реализация инвестпроектов на площадке «Химпрома»; создание текстильного кластера в Камышине; уже стартовавшее строительство обхода Волгограда.

 

Также в числе прорывных направлений обозначены создание научно-образовательного центра в Волгограде; создание туристского кластера «Царицынский круиз»; комплексный проект развития туристической зоны на системе островов Голодный-Сарпинский; реабилитация реки Дон и водных объектов Донского бассейна; создание мультимодального транспортно-логистического центра опорной сети; инвестиционный проект «Технологическая долина»; создание и развитие цифровой модели Волгоградской области.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Старополтавском районе построят резервную систему водоснабжения
В Старополтавском районе построят резервную систему водоснабжения
Соответствующее решение принял губернатор Волгоградской области в ходе рабочей поездки в муниципальное образование
#Политика вчера в 11:45
В Старой Полтавке рядом с жилкомплексом для детей-сирот разобьют парк
В Старой Полтавке рядом с жилкомплексом для детей-сирот разобьют парк
Соответствующую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Старополтавский район
#Политика вчера в 10:44
В Старополтавском районе реализуется крупный инвестпроект с сфере животноводства
В Старополтавском районе реализуется крупный инвестпроект с сфере животноводства
Реализация проектов в сфере АПК стала одной из главных тем сегодняшней рабочей поездки губернатора Волгоградской области
#Политика вчера в 10:14
Губернатор Волгоградской области с рабочей поездкой посетит Старополтавский район
Губернатор Волгоградской области с рабочей поездкой посетит Старополтавский район
Выборы закончились – системная работа по комплексному развитию территорий продолжается
#Политика вчера в 08:31
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Николай Шульгинов и Андрей Бочаров приняли участие в заседании регионального штаба по реализации программы догазификации
#Политика 23.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга