120234

Якушев: Градостроительная политика в Волгоградской области ведётся в правильном направлении

#Политика 5 Августа 2020, 16:05 Вячеслав Зубарев, Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов

Сегодня министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки осмотрели благоустроенные территории в Центральном и Ворошиловском районах Волгограда. Реализовать масштабные проекты и преобразить общественные пространства позволило включение предложений региона в федеральные программы и национальный проект «Жилье и городская среда».

 

Главе Минстроя РФ был показан уникальный культурно-досуговый кластер для семейного отдыха, который возводится в центре Волгограда впервые с советских времён. Основой для реализации проектов, о которых десятилетиями мечтали жители, стало берегоукрепление, развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры.

 

Владимир Якушев и Андрей Бочаров прошли по скверу имени Пахмутовой, парку у музея «Россия — моя история», территории новой набережной у «Гасителя». Глава региона представил руководителю федерального ведомства результаты уже проведенной работы и обозначил перспективы продолжения благоустройства исторической части города-миллионника, включая зону за Астраханским мостом.

 

Владимир Якушев высоко оценил проекты благоустройства Волгоградской области: «Мы проехали по нескольким объектам комплексной жилой застройки. Скажу прямо: проекты мне понравились. Это действительно комплексная застройка в классическом понимании: прекрасная инфраструктура, удобные дороги, решены вопросы транспортного обеспечения – люди могут добраться до своих домов и на общественном транспорте, и на личном. И активно идёт строительство общественных пространств. Это очень важно, поскольку сегодня люди покупают не просто квадратные метры, но и среду, в которой хотят жить. А это значит – благоустроенные дворы, ухоженные парки, социальные объекты, объекты общественного питания в удобной доступности и так далее. Всё это я увидел в Волгограде, и должен констатировать, что вся градостроительная политика в Волгоградской области ведётся в правильном направлении».

 

Министр оценил также активную работу региона и властей по ликвидации долгостроев: «Нужно ещё сказать огромное спасибо региону за решение проблемы долгостроев, здесь она решается очень активно – за последние годы количество обманутых дольщиков резко уменьшилось. Хочу подчеркнуть, что совместная деятельность федерального центра и Волгоградской области даёт возможность комплексно развивать территории. Впечатления от увиденного в регионе – самые хорошие».

 

«Мы действительно тесно сотрудничаем с Минстроем России, совместные программы, которые мы реализуем, востребованы нашими жителями. Оказываемая нам поддержка – огромна, переоценить её сложно, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Именно благодаря этой поддержке и совместной работе, нам удаётся решать ряд определённых задач. В ходе сегодняшней рабочей поездки мы обсудили перспективы дальнейшей работы, наметили пути решения возникающих проблем. Программы, реализуемые министерством, дают реальную возможность серьезного развития территорий. Комплекс решений позволил не только создать новые объекты, но и дальше думать о развитии. Такие проекты являются для нас приоритетными».

 

В области с 2014 года реализуется комплексный подход в сфере жилищного строительства: в проекты сразу закладываются вопросы возведения подъездных путей, благоустройства, создания парковочных мест и другой необходимой жителям инфраструктуры. Наведение порядка позволило уйти от точечной застройки.

 

Принят ряд решений, упрощающих доступ застройщикам к государственным услугам, что существенно снизило стоимость и сроки возведения объектов.

 

Результат системной работы с 2014 года — свыше 5 млн кв.м. введенного жилья. По итогам первого полугодия 2020 года на территории региона введены 333 тыс.кв.м жилья (рост на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го), в том числе 156 тыс.кв.м – многоквартирные дома (рост на 11% по сравнению с 2018-м).

 

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», всего в 2020 году в населенных пунктах волгоградского региона формируются 177 новых общественных и внутридоровых территорий для отдыха и досуга. На эти цели предусмотрены свыше 1,3 миллиарда рублей из федерального, областного и местных бюджетов. Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды. Региональный опыт также вошел в Федеральный реестр лучших практик. Активное участие в создании современного городского пространства, которое отвечает не только российским, но и мировым стандартам, принимают сами жители — их инициативы и предложения учитывают при планировании и проведении работ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
Церемония подписания договоров о присоединении состоялась сегодня, 30 сентября, в Кремле
#Политика вчера в 15:58
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Губернатор провел заседания по вопросам обеспечения комплексной безопасности жителей и объектов инфраструктуры Волгоградской области
#Политика 29.09.2022
 Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Совещание с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым глава государства Владимир Путин провел сегодня, 28 сентября.
#Политика 28.09.2022
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
Сегодня Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.
#Политика 28.09.2022
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
В Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях подвели итоги референдума, на котором решался данный вопрос
#Политика 28.09.2022
Топ новостей
Опрос