В Волгоградской области принты изменения в региональный закон «О мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области».
Как сообщили в пресс-службе регпарламента, поправки коснулись статьи 7, в которой прописана мера поддержки компании, взявшей на себя обязательство достроить проблемный дом. Действующая норма предполагает возмещение застройщику затрат только после ввода объекта в эксплуатацию. Изменения позволят в 2020 году компенсировать затраты или их часть инвестору за фактически выполненные работы.
- Поддержка будет предоставляться на основании первичных учетных документов, при этом обязательное условие: ввод многоквартирного дома в эксплуатацию должен быть обеспечен до конца текущего года. Таким образом, у застройщика будут более благоприятные условия для успешной реализации проекта, – отметила председатель комитета Волгоградской областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.
Отметим, что в Волгоградской области применяется целый комплекс мер поддержки застройщиков и обманутых дольщиков. Помимо возмещения затрат на завершение строительства, для добросовестных инвесторов предусмотрены субсидии на подключение объектов к инженерным сетям, выкуп квартир для государственных нужд, предоставление земельных участков без торгов. Граждане, приобретающие с помощью ипотеки квартиры в МКД с нарушенными сроками строительства, могут получить существенную компенсацию части процентной ставки.
Добавим, что решение проблем обманутых дольщиков входит в число приоритетных направлений деятельности региональной власти и находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.