С 1 июля в Волгоградской области вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и сигарет. Эти товары без нее не смогут продаваться. Исключение составят лишь лекарства, выпущенных раньше — они будут обращаться до конца срока годности. Главная цель национальной системы маркировки и прослеживания — убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек.
Как пояснили в пресс-службе ООО «Оператор-ЦРПТ», каждому товару будет присвоен индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки. Любой покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав, и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место.
Обмануть новый код не получится, он уникален для каждого отдельного товара и защищен специальной криптографической меткой. Если срок годности нанесли на производстве, перебить его не удастся. Если лекарство уже числится за больницей, перепродать его из-под полы втридорога не смогут. Контрафакт просто не пройдет.
Цифровое прослеживание товаров позволит защитить потребителя, гарантируя легальность и качество вещей. В случае с продуктами и лекарствами маркировка может фактически спасти жизни людей. Кроме того, в случае с лекарствами, государство в режиме реального времени с помощью системы сможет анализировать поставки и обеспечивать достаточное количество в каждом регионе, а также предотвращать попытки манипуляции ценами и создания искусственного ажиотажа.
Предполагается, что система маркировки будет к 2024 году распространится на большинство товаров и станет одной из платформ для цифровой трансформации российской экономики, а также защитит граждан от поддельных лекарств и продуктов питания.
Астраханская таможня уже завила о готовности контролировать соблюдение требований по маркировке. Выпуск товаров будет производиться только при условии ее наличия и указания сведений об этом в таможенных декларациях, отметили в пресс-службе ведомства. Маркировка наносится до помещения товаров под таможенные процедуры. Нанести ее на таможенных складах не получится, поскольку это склады закрытого типа.
За нарушение порядка маркировки и оборот немаркированных товаров предусмотрены административная (статья 15.12. КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
Добавим, что для участников внешнеэкономической деятельности организованы дистанционные обучающие мероприятия по вопросам маркировки средствами идентификации обуви, табачной продукции и лекарственных средств. Они проводятся Минпромторгом России в июне 2020 года. Ознакомиться с календарем вебинаров и пройти регистрацию для участия в них можно по ссылке: https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/vebinary/.