Парк «Волго-Ахтубинская пойма» отмечает 20-летний юбилей

#Общество 5 Июня 2020, 14:56 Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов
0 88

Заповедная территория северной части Волго-Ахтубинской поймы стала первым природным парком, созданным в нашем регионе.

Спустя несколько лет ценность парка признана на международном уровне: 29 июня 2011 года на заседании "Человек и биосфера" в Дрездене парк "Волго-Ахтубинская пойма" включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Примечательно, что он стал первой территорией регионального значения, внесенной в этой список.

Как рассказали в облкомприроды, Волго-Ахтубинская пойма в засушливой полупустынной зоне юга России имеет особую ценность. Это территория, где формируется микроклимат: она регулирует состав атмосферного воздуха Волгоградско-Волжской агломерации, увлажняя его и очищая от вредных примесей, то есть фактически выполняет функцию «зеленых легких» Волжского, Волгограда и других близлежащих населенных пунктов; является фильтром для вод Каспия.

Здесь имеется около 3 тысяч озер, ериков, проток на фоне полупустынных ландшафтов Северного Прикаспия, пойменные луга отличаются высоким плодородием почв. Богатое биологическое разнообразие северной части Волго-Ахтубинской поймы представлено более чем 3 тысячами видов растений и животных, из которых 65 видов подлежат особой охране и занесены в Красные Книги разных рангов (Волгоградской области, Российской Федерации, Международную).На ее территории произрастает около 800 видов растений, из которых 8 видов занесены в Красные книги разных рангов. Еще одна ценность поймы - уникальные парковые дубравы с пойменным экотипом дуба черешчатого, которые являются последним форпостом этого вида на юго-западе России. Здесь еще можно встретить отдельные деревья, достигающие солидного 100-летнего, 200-летнего и даже 300-летнего возраста.

Кроме того, пойма является центром рекреации и туризма: теплое продолжительное лето, обилие водоемов, зеленеющие дубравы и луга – идеальные условия для отдыха и оздоровления местных жителей и городского населения.

Задача сотрудников природного парка – не только организовать поток туристов, грамотно распределить рекреационные нагрузки на природные комплексы, но и донести до жителей региона и всей России идею необходимости ответственного отношения к ценнейшему уголку природы нашего края. Именно поэтому огромное внимание в своей деятельности специалисты парка уделяют экологическому просвещению населения и, в первую очередь, подрастающего поколения. Конкурсы, экологические праздники, квесты, уроки, приодоохранные акции, полевые школы, семинары и конференции - набор инструментов, которые применяют экологи, огромен, а накопленный опыт позволяет эффективно проводить работу по повышению уровня экологической культуры населения.

Большая работа проводится сотрудниками парка и по изучению и сохранению биоразнообразия – ведется мониторинг популяций редких видов растений, предпринимаются меры по охране мест обитания краснокнижных животных.

Большую помощь в сохранении уникальной территории оказывает Российская Федерация. Сегодня в регионе при поддержке федерального центра реализуются мероприятия по восстановлению гидрологического режима – обводнению ериков и озер поймы. Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы активно ведется с 2014 года и находится на особом контроле у Губернатора. Новый импульс она получила после включения мероприятий по экологической реабилитации водных объектов в проект "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология".

В прошлом году на территории Волго-Ахтубинской поймы в рамках проекта "Оздоровление Волги" реализованы мероприятия на общую сумму 853,5 млн. рублей. Работы по расчистке и экологической реабилитации велись на 22 ериках и озерах, полностью завершены мероприятия на 9 водных объектах. Цель этих мероприятий - сохранение водных объектов уникальной Волго-Ахтубинской поймы. Их реализация позволит остановить деградацию ериков и озер, увеличить их пропускную способность во время весеннего паводка, повысить водообеспеченность жителей.

В этом году темп работ по реабилитации ериков и строительству гидротехнических сооружений будет увеличен. Планируется завершение работ на 14 объектах и начало мероприятий по восстановлению 17 ериков и озер. 

Также уже этим летом на территории поймы начнется строительство 30 водопропускных сооружений (в прошлом году построено 9) и продолжатся работы по строительству переливной плотины на ерике Старый Каширин. Всего же в ближайшие пять лет на территории поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения. Это позволит не только восполнить утраченное биоразнообразие Волго-Ахтубинской поймы, но и существенно повысить качество жизни проживающих там людей. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области по-прежнему заболевают COVID-19 два города и 14 районов
В Волгоградской области по-прежнему заболевают COVID-19 два города и 14 районов

Оперативный штаб региона сообщил дополнительную информацию о географии распространения коронавирусной инфекции по территории Волгоградской области.

#Общество вчера в 20:53
В Волгоградской области ограничения из-за коронавируса будут действовать до августа
В Волгоградской области ограничения из-за коронавируса будут действовать до августа

Соответствующее постановление подписано главой региона сегодня, 11 июля 2020 года.

#Общество вчера в 20:34
Волгоградский Центр документации новейшей истории готовит юбилейную выставку
Волгоградский Центр документации новейшей истории готовит юбилейную выставку

В честь своего 85-летия Центр документации новейшей истории Волгоградской области запустит историко-документальную выставку.

#Общество вчера в 17:08
Вышла серия об операторе, снимавшем бои за Сталинград
Вышла серия об операторе, снимавшем бои за Сталинград

В рамках онлайн-проекта «Как снимали войну» расскажут о Валентине Орлянкине

#Общество вчера в 16:31
В Волгоградской области 11 июля зарегистрированы 92 новых случаев заражения коронавирусом
В Волгоградской области 11 июля зарегистрированы 92 новых случаев заражения коронавирусом

Прирост за сутки в регионе составил менее сотни человек.

#Общество вчера в 12:06
Под Волгоградом наказывают за купание на «диких» пляжах
Под Волгоградом наказывают за купание на «диких» пляжах

Сотрудники ГИМС и полиции проводят профилактические рейды по местам отдыха у воды.

#Общество вчера в 11:29
Больше новостей
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области