117254

Волгоградские металлурги обеспечили рост несырьевого экспорта на 13%

#Экономика и бизнес 2 Июня 2020, 16:06 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
0 162

В первом квартале 2020 года промпредприятия области отправили за рубеж продукцию на почти 250 миллионов долларов США. Это составляет 112,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, рост обеспечен преимущественно металлургами региона. Так, почти на 29% в январе-марте увеличились поставки за рубеж металлов и изделий из них, общий объем отгрузки в стоимостном выражении достиг 160 миллионов долларов США.

В том числе экспорт черных металлов вырос на 65%, изделий из черных металлов — на 40%. Отгрузки за рубеж полуфабрикатов нелегированной стали выросли в 1,8 раза, нелегированных горячекатанных прутков — в 1,9 раза, конструкций из черных металлов — в 2,7 раза, легированных прутков и фасонного проката — в пять раз.

Более 40% экспорта изделий из черных металлов приходится на стальные трубы большого диаметра, поставленных в Болгарию. Крупнейшими партнерами региона в этой отрасли также стали Турция, Индия, Румыния, Украина, Туркмения, Египет, Белоруссия, Германия, Узбекистан.

Объем отгруженной на экспорт продукции химической промышленности составил 77,6 миллиона долларов США: на 15,2% выросли поставки за рубеж метионина, на 20% — карбида кремния, на 36,7% — моющих и чистящих средств, на 76% — гидроксида магния. Химическая продукция региона востребована более чем в 50 странах мира, крупнейшими потребителями в текущем году стали Турция, Польша, Китай, Германия, Чехия, Индия, Белоруссия, Казахстан.

Задача удвоения до 2024 года объема несырьевого экспорта Волгоградской области обозначена губернатором Андреем Бочаровым, она соответствует приоритетам национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Развитию внешнеторгового потенциала сегодня уделяют особое внимание — разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Для достижения поставленных в данной сфере целей, предприятия региона реализуют инвестпроекты, осваивают выпуск востребованной международным рынком продукции.

Государство оказывает экспортерам поддержку — субсидии ежегодно предоставляет Минпромторг России и Российский экспортный центр. За три последних года 25 промышленных предприятий Волгоградской области привлекли свыше 1,7 миллиарда рублей господдержки, в том числе, порядка 650 миллионов рублей субсидий поступило в 2019 году. Среди получателей федеральных средств — предприятия химической и металлургической отраслей, машиностроительного комплекса и стройиндустрии.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В августе промышленное производство в регионе показало рост на фоне снижения
В августе промышленное производство в регионе показало рост на фоне снижения
Волгоградстат привел данные о промышленном производстве по Волгоградской области.
Волгоградский малый бизнес ждет перепись
Волгоградский малый бизнес ждет перепись
Волгоградстат приглашает малый бизнес принять участие в экономической переписи.
Производство овощей закрытого грунта в Волгоградской области выросло на 65 процентов
Производство овощей закрытого грунта в Волгоградской области выросло на 65 процентов
Регион вошел в пятерку лидеров по выращиванию тепличных овощей в России
В Волгоградской области за последние две недели заменены 43 лифта
В Волгоградской области за последние две недели заменены 43 лифта
Всего же в этом году установлены 143 новых подъёмника, что составляет 63% от запланированного
В Ольховском районе господдержка помогает малоимущим расширить подсобные хозяйства
В Ольховском районе господдержка помогает малоимущим расширить подсобные хозяйства
С помощью субсидий граждане приобрели теплицы, оборудование для орошения, шланги, а также смогли расширить поголовья скота и птицы
В Суровикино завершается строительство нового детсада
В Суровикино завершается строительство нового детсада
Подрядная организации заканчивает с утеплением и покраской фасада здания и перешла к внутренней отделке
Топ новостей