116711

Волгоградцы смогут погулять за кулисами «Царицынской оперы» виртуально

#Культура 21 Мая 2020, 17:43 Виктория Шадчина / Культура
Фото: пресс-служба администрации области
0 135

Экскурсию по закулисью здания театра, построенного в 1950-е годы в стиле сталинского ампира, ведет директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман. Он же проведет зрителей к самому сердцу сцены - оркестровой яме.

Из виртуальной экскурсии можно узнать об уникальности здания оперного театра, которое строилось для завода «Красный Октябрь». Первоначально там размещался Дом культуры им. Ленина. Примечательно, что у сооружения есть брат-близнец в городе Пермь – ДК им. Ленина. В нашем городе здание, обладающее уникальными акустическими характеристиками, было передано театру «Царицынская опера». И с тех пор у него началась новая история. Все элементы декора фасадов и интерьеров бережно сохраняются, поскольку здание является памятником архитектуры регионального значения.

Также можно «побывать» в гримерных комнатах артистов, где обязательным является наличие фортепиано, ведь артистам необходимо не только привести себя в порядок для сцены, но и распеться. Экраны с трансляцией происходящего на сцене – необходимая составляющая современных гримерных помещений. Артисты следят за действием и рассчитывают время для выхода на сцену.

Кроме того зрители знакомятся с пространством сцены театра, закулисной частью, карманами для хранения декораций. Заведующий художественно-постановочным цехом Евгений Коротецкий наглядно продемонстрировал, из чего состоит сцена и озвучил её параметры.


В театре есть свои «хитрости», которые позволяют кардинально менять сценическое пространство и создавать различные спецэффекты. Сердцем сцены является оркестровая яма, которая вмещает в себя дирижерский пульт, пульты для музыкантов, барабанную установка, синтезатор. Акустика в театре великолепна, как и качество извлеченного звука. Посетителям театра особенно нравится зрительный зал.

- Гости говорят, что зал похож на красивую шкатулку, – подчеркнул директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман. – Здесь есть все атрибуты классического оперного театра: партер, ложа-бенуар, два яруса, зрителям слышно и видно происходящее на сцене с любого места. Вместимость зала 449 мест, что вполне удовлетворяет потребность населения города в оперном искусстве. Люстра и потолок являются настоящим произведением искусства. Кстати, люстра состоит из 13 тысяч хрустальных бусин и 80 ламп и весит полторы тонны».

Особой гордостью театра является современный подстрочник, который позволяет читать тексты на русском языке, когда идёт опера на иностранном языке. Экран позволяет информировать зрителей о спектаклях, поскольку работает в режиме HD изображения.

На втором этаже гостей ожидает «Белый зал» с колоннами, где проходят мероприятия малой формы. Особой гордостью театра является открытый год назад камерный зал, которому присвоено имя заслуженного деятеля искусств, дирижера Вадима Венедиктова. «Венедиктовский зал» вмещает 150 человек и радует зрителей камерными спектаклями и концертами. Кроме того на втором этаже располагаются репетиционные залы, декорационные и реквизиторские цеха, хоровые и репетиционные классы, библиотека, режиссерское управление, где проходят худсоветы и рождаются новые идеи.

Главный художник по свету театра «Царицынская опера» Андрей Павлов рассказал о возможностях профессионального оборудования при создании световых картинок и разных эффектах света и звука. Не обошли в экскурсии вниманием балетный класс, костюмерный цех. Примечательно, что все костюмы, элементы декора в театре изготовлены руками мастериц (кроме пуантов и сценической обуви). В пошивочном цехе зрителей встретила его начальник Людмила Яковлева и показала изящные и сложные в исполнении костюмы для балета «Дон Кихот» Мигеля Минкуса. Экскурсия завершилась приглашением зрителей в театр «Царицынская опера» после улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Леонид Пикман заверил, что у театра большие планы на новый театральный сезон.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде День музыки отметят видео-концертом профессоров и доцентов
В Волгограде День музыки отметят видео-концертом профессоров и доцентов
В Волгограде педагоги и студенты ВГИИК предлагают к Дню музыки видео-концерт «Музыка – вечна».
#Культура сегодня в 13:56
В Волгограде выставка Никаса Сафронова погостит ещё месяц
В Волгограде выставка Никаса Сафронова погостит ещё месяц
В Волгограде выставочный зал музея Машкова продлил пребывание выставки Никаса Сафронова «Меняя реальность».
#Культура сегодня в 11:12
Актриса Волгоградского ТЮЗа блеснула в популярном сериале
Актриса Волгоградского ТЮЗа блеснула в популярном сериале
Актриса Волгоградского ТЮЗа Светлана Кленина ярко сыграла во втором сезоне телесериала «Шифр».
#Культура сегодня в 08:22
В Волгоградской области обновили еще один Дом культуры
В Волгоградской области обновили еще один Дом культуры
В регионе продолжается реализация нацпроекта «Культура»
#Культура вчера в 12:40
Волгоградская библиотека поможет пробудить скрытые возможности интеллекта
Волгоградская библиотека поможет пробудить скрытые возможности интеллекта
Волгоградская облбиблиотека имени Максима Горького запускает новый экспериментальный онлайн-проект «Лучший Я».
#Культура 25.09.2020
Волгоград присоединяется к Всероссийской Есенинской неделе
Волгоград присоединяется к Всероссийской Есенинской неделе
Волгоградская облбиблиотека имени Максима Горького присоединяется к Всероссийской Есенинской неделе.
#Культура 25.09.2020
Топ новостей