115302

Сталинград-1943: Удалось обуздать шпионаж и бандитизм

#Геометка 20 Апреля 2020, 06:28 Владимир Апаликов / Геометка
2 2928

К 75-летию Великой Победы

Землянку обнаружили почти случайно. И только потому, что знали, что искать.

В февральском лесу было тихо, только ветки потрескивали от мороза. Землянку выдал колеблющийся тёплый воздух, выходивший наружу. Сколько человек притаилось внутри, оставалось неизвестным. Через раскопанный лаз им предложили сдаться. В ответ грянули выстрелы…

Бойцы истребительного батальона оказались в лесу не случайно. В штаб раз за разом приходили сигналы о том, что за рекой Хопёр обосновалась банда дезертиров, насчитывающая до десятка человек. Периодически они совершали налёты на хутора Луковский Нехаевского района и Самодуровский Добринского (ныне в составе Урюпинского) района. Грабили, убивали, налёты проводили стремительно и так же стремительно скрывались.

С бандюгами решили не церемониться. В отверстие полетели гранаты. Но, как потом выяснилось, они не причинили никакого вреда осаждённым – извилистые ходы шли во многих направлениях, осколки лишь искромсали стенки.

Противостояние длилось сутки. Пока кому-то из «ястребков» не пришла в голову простая мысль. В дыру начали набрасывать тлеющую солому, дым выкурил бандитов из норы. Их оказалось трое.

Невдалеке обнаружили ещё землянку, здесь двое бандитов особо не сопротивлялись. Всего операция длилась три дня, были задержаны 6 дезертиров и один их пособник.

Это был всего лишь маленький эпизод напряжённой борьбы сталинградских чекистов и бойцов истребительных батальонов (их называли ястребками) по очистке тыла от множества немецких шпионов и диверсантов, а также дезертиров из Красной Армии. Битва на фронте завершилась, битва в тылу продолжалась.

О степени её напряжённости свидетельствуют документы. В донесениях сотрудников НКВД и других компетентных органов приводятся факты о задержании вражеских разведчиков, диверсантов, парашютистов. Их массами готовили в специальных школах и различными способами перебрасывали в наш тыл. Задания были самые разные: от заражения колодцев и убийства военнослужащих до собирания информации и вербовки предателей.

Население активно включилось в обезвреживание вражеских пособников. Вот бесхитростный рассказ колхозника Макеева колхоза имени Вильямса бывшего Бударинского (ныне – Новоаннинский) района.

«Рано утром 1 сентября я прогонял на пастбище свою скотину. Было темно, решил пойти посмотреть, что делается в тракторной бригаде, так как я в то время охранял горючее. Мне было известно, что кровавыми фашистами несколько дней тому назад был сброшен десант, и я присматривался к каждому проходящему гражданину. Вот, вижу, направляется, сворачивая с дороги, прямо в наш хутор какой-то незнакомец. Я к нему подошел и начал спрашивать документы. Незнакомец вынул из кармана ряд документов и показал мне, в это время я заметил у него в кармане револьвер. Я спросил, откуда он так рано к нам в хутор прибыл, он говорит, что из Алексиково.

Мне стало подозрительно, так как это от нас 40 километров, и пешком пройти с утра за 2 часа такое расстояние невозможно. Я ему предложил зайти со мной в сельсовет. По дороге он хотел уйти от меня, но я завёл его в сельсовет, где был милиционер т. Алючаев, который начал спрашивать у него документы, а вместо документов он стал вытаскивать из кармана револьвер, но тут же был схвачен за руку мною, а т. Алючаев схватил его сзади... Таким образом было выявлено, что незнакомый является фашистским шпионом, и у него было обнаружено оружие и ряд документов шпионажа».

Частенько среди шпионов попадались местные уроженцы. Так, в донесении начальника управления наркомата госбезопасности по области Александра Воронина, говорилось, что был задержан германский разведчик некто Поляков, который до войны был директором Нижнечирской школы и являлся кандидатом в члены компартии.

17 июня 1943 года было принято циркулярное письмо обкома ВКП(б) и исполкома областного совета об усилении борьбы с разведывательной и диверсионной агентурой противника. В нём говорилось: «За последнее время противник усилил заброску на территорию Сталинградской области парашютистов, разведчиков-радистов, диверсантов и иной агентуры для разведывательной и диверсионно-подрывной работы в нашем тылу. В работу по розыску и вылавливанию этой вражеской агентуры, помимо органов государственной безопасности, должны включиться районные партийно-комсомольские и советские организации».

Это отнюдь не было чрезмерной подозрительностью. На очищенной от вражеских войск территории густо фиксировались так называемые «бандпроявления»: нападения на бойцов Красной Армии и войск НКВД, на советских и партийных работников, на обычных граждан.

Часто бандитизм приобретал политический характер. Преступники распространяли немецкие листовки, вели антисоветскую агитацию, кое-где готовили вооружённые восстания, убивали чекистов.

Следует отметить, что борьба со всем этим огребьем велась достаточно эффективно. Здесь не смогли образоваться сколько-нибудь значительные группировки. Во всяком случае, по сравнению с другими регионами наша область выглядела неплохо. На январь 1945 года в Сталинградской области было ликвидировано 74 банды с 454 участниками. А вот, к примеру, в Саратовской области эти же цифры выглядели соответственно: 95 и 450; в Ростовской: 331 и 1569. А всего по СССР: 8459 и 178203.

Цифры потрясают. Получается, что в советских тылах действовал добрый десяток вражеских дивизий! Страшно подумать, какие дополнительные жертвы понёс наш народ! Какие силы пришлось отвлекать на их подавление и, в конечном счёте, насколько дольше продлилась война!

Тем отраднее сознавать, что, благодаря кропотливой работе чекистов и всего населения, удалось обуздать бандитизм как организованную форму преступной деятельности.

Обсуждение:

Сергей

<p style="margin-top: 0.5em; margin-bottom: 0.5em; color: rgb(34, 34, 34); font-family: sans-serif; font-size: 14px; background-color: rgb(255, 255, 255);">-"19 апреля 1943 года секретным Постановлением  № 415—138сс на базе  (УОО)  было создано Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов."</p>

20.04.2020 12:24:36
goobe

 
Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах

- Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  54c655f

16.05.2020 20:45:06
Вас заинтересует:
Казачья церковь в станице Голубинской обретает первозданный вид
Казачья церковь в станице Голубинской обретает первозданный вид
Продолжается реставрация Никольской церкви в Калачевском районе
#Геометка 08.09.2020
Как товарищ Сталин бил по сталинградскому колхозу
Как товарищ Сталин бил по сталинградскому колхозу
Наш регион довольно-таки частенько попадает в новостные ленты центральных, а то и мировых СМИ.
#Геометка 07.09.2020
 Под Волгоградом восстанавливают древнюю церковь, хранящую тайну о себе
Под Волгоградом восстанавливают древнюю церковь, хранящую тайну о себе
Историю его возникновения еще предстоит разгадать нашим современникам.
#Геометка 31.08.2020
Шукшин Утёс: место подвига сибиряков, защищавших Сталинград
Шукшин Утёс: место подвига сибиряков, защищавших Сталинград
Красноармейцы ценой тысяч жизней остановили гитлеровские войска в районе Большой излучины Дона.
#Геометка 24.08.2020
Десять пролетов до небес: какую историю хранит величественная церковь на берегу Дона
Десять пролетов до небес: какую историю хранит величественная церковь на берегу Дона
Построенная казаками в благодарность всевышнему, что спас их на полях сражений в Отечественной войне 1812 года, церковь едва не погибла в Великой Отечественной.

#Геометка 18.08.2020
Над Шукшинским утёсом никогда не стихает ветер
Над Шукшинским утёсом никогда не стихает ветер

Я боготворил и боготворю Василия Шукшина. 

#Геометка 27.07.2020
Топ новостей