В Волгограде открыл свои двери инфекционный госпиталь на базе больницы №5. Готовность медучреждения к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона осмотрел санпропускник, приемное отделение, палаты.
- Это четвертый по счету в Волгоградской области госпиталь, подготовленный для больных коронавирусной инфекцией — мы в полном объеме выполняем те задачи, которые определили для выявления и лечения заболевших, — отметил Андрей Бочаров.
Напомним, ранее для размещения заболевших были определены две инфекционные больницы в Волгограде — детская и взрослая. 26 марта на базе областной клинической больницы №3 открыт первый в регионе провизорный госпиталь для жителей, вернувшихся из-за границы с симптомами ОРВИ, а также для тех, кто контактировал с ними и имеет схожие признаки.
Развернутый госпиталь полностью готов к приему пациентов и оборудован в соответствии со всеми требованиями эпидемиологической безопасности. На лечение сюда будут привозиться взрослые люди, в том числе беременные женщины, с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Всего подготовлено 140 коек, в том числе 15 реанимационных. В соответствии с поставленной губернатором задачей каждое место оборудуют кислородной системой. В наличии аппараты искусственной вентиляции легких и оборудование для наркоза, которое также может использоваться для искусственной вентиляции легких. Контролировать состояние пациента помогут многопараметровые мониторы. Имеются наборы для сложной интубации и другие необходимые расходники, препараты и средства. Также в учреждении есть собственная лаборатория и рентген-отделение, которое задействуют в диагностике заболевания.
Губернатор также в целом оценил изменения, которые произошли в больнице №5 - одного из старейших медучреждений Волгограда с начала масштабной модернизации в 2017 году: Мы видим, какие изменения произошли в пятой больнице: что здесь было и что есть сейчас — это абсолютно две разные больницы».
На сегодняшний день клиника имеет уникальную структуру для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи всем группам населения.
В ходе выездного совещания с руководителями медучреждений и профильных ведомств губернатор поставил дополнительные задачи по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Он обратил внимание главврачей, что борьба с эпидемией не должна идти в ущерб всему спектру оказания медпомощи людям.
Всего в регионе дополнительно будет создано 1750 мест коечного фонда, 114 реанимаций. Почти 4,5 тысячи медработников прошли обучение диагностике коронавирусной инфекции; в ходе межведомственных тренировок отработан алгоритм действий в случае нештатных ситуаций.
Андрей Бочаров выступил с предложением проработать вопрос о вознаграждении медперсонала, занятого в лечении больных коронавирусом, а также тех, на кого ложится дополнительная нагрузка.
Добавим, что данное предложение уже нашло поддержку
реготделения партии «Единая Россия».