114349

Волгоградцев приглашают оставить «культурный след» в истории родного города

#Культура 30 Марта 2020, 10:03 Вячеслав Зубарев / Культура
Фото: Александр Куликов
0 452

Жители Волгограда могут принять участие в федеральном краеведческом проекте «Культурный след» и, поделившись своими идеями, помочь областной столице восстановить историческую справедливость.

В последнее время и особенно в преддверии предстоящего празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне государство уделяет существенное внимание объектам культурного наследия, которые впитали в себя горькую память о событиях того тяжёлого времени.

Безусловно, это важная, кропотливая работа, которую необходимо всячески стимулировать. Однако история уходит на задворки памяти.

К примеру, если обратится к среднестатистическому волгоградцу и попросить его рассказать о достопримечательностях областной столицы он, не задумываясь, назовёт монумент «Родина-мать зовёт!», мемориальный комплекс «Лысая гора», Дом Павлова, музей-заповедник «Сталинградская битва», фонтан «Дружбы народов» и, возможно, ещё ряд объектов, но, к сожалению, в их числе не окажется ни одного памятника, относящегося к страницам многовековой Царицынской истории. И этому есть весомые причины.

Ряд знаменитых архитектурных сооружений Царицынского периода пали ещё в пламени революционных и постреволюционных событий начала XX века, а уцелевшая их часть была стёрта с лица земли варварскими, ковровыми бомбардировками люфтваффе.

За примером безвозвратной потери такого рода архитектурного наследия далеко ходить не приходится: великолепное здание Сталинградского ТЮЗа с уникальной шатровой крышей и фасадом, который был украшен величавыми вертикальными пилястрами, вершины которых венчали маскароны (объёмные декоративные элементы, визуализирующие разного рода эмоции и отсылающие к античным истокам театрального искусства), было уничтожено 23 августа 1942 года, в день главного бомбового удара немецкой авиации.

Неплохим подспорьем для восполнения некогда понесённых потерь и в целом нашей исторической памяти может стать конкурс «Культурный след».

Любой желающий, воспользовавшись специальным онлайн-сервисом, получает уникальную возможность поделиться своей идеей об увековечивании какой-то значимой вехи в истории Царицына — Сталинграда — Волгограда. Что это будет – решать вам.
Возможно, кто-то из вас вспомнит о вкладе знаменитых меценатов Царицына, коих было на нашей земле немало.

Купец 1-й гильдии Пётр Ионович Губонин построил в 1871 году Грязе-Царицынскую железную дорогу, которая связала наш город с Москвой и спровоцировала бурный расцвет местных производств.

Предприниматель Александр Александрович Репников в конце XIX - начале XX столетия способствовал развитию многих городских детских образовательных учреждений, приютов и библиотек, а в 1880 году безвозмездно передал свой шикарный особняк под нужды Мариинской женской гимназии.

Знаменитый политический и общественный деятель Василий Фёдорович Лапшин основал кондитерское заведение, которое ныне известно далеко за пределами Волгоградской области под названием «Конфил», а что более примечательно, на свои личные средства содержал ремесленное училище для мальчиков, а также основал специальный фонд для помощи бедным студентам.

Это люди, заложившие частичку своего сердца и солидные средства в развитие нашего города, и их еще очень много.

Важно подчеркнуть, что в качестве идеи для увековечивания в рамках проекта «Культурный след» не обязательно выдвигать историческую личность. Концепт может содержать в своей основе местные поверья, легенды, события, предметы быта, производств и т.д.

Желающим принять участие необходимо на сайте https://kultsled.ru/ , следуя инструкции, пройти простую процедуру аутентификации через одну из популярных социальных сетей, сформировать заявку в которой необходимо указать регион, адрес места, где должен размещаться памятник, кратко рассказать о том, чему он будет посвящён, в каких общественных мероприятиях может быть задействован и, в завершение, уже в более развёрнутой форме, поделиться идеей концепт-проекта.

Заочный этап конкурса «Культурный след», в рамках которого принимаются заявки, продлится вплоть до 10 апреля 2020 года. По планам организаторов, с 10 апреля по 1 мая будет сформирован список лучших идей, с 1 по 15 мая к работе подключатся региональные экспертные комиссии, а уже 1 июня будут подведены итоги конкурса.

Отметим, подробная проработка вашего замысла, некие его технические детали не столь важны. Главное – представить на суд жюри яркую, наполненную исторической значимостью идею. В случае одобрения вашего проекта профессиональные дизайнеры, скульпторы и краеведы помогут претворить ваш замысел в реальность.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградконцерт открывает новый сезон
Волгоградконцерт открывает новый сезон
Вечер живой музыки состоится на сцене Волгоградского музыкального театра30 ноября в 19-00.
#Культура вчера в 14:36
В Даниловке по нацпроекту отремонтировали Дворец культуры
В Даниловке по нацпроекту отремонтировали Дворец культуры
В Волгоградской области после капитального обновления открыт даниловский ДК. Ремонтные работы учреждения культуры шло в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».
#Культура 27.11.2020
В Камышине «Волонтёры культуры» научили сверстников песочной графике
В Камышине «Волонтёры культуры» научили сверстников песочной графике
Мастер-класс состоялся в рамках проекта «Лаборатория успеха»
#Культура 27.11.2020
Музкомедия возвращает в репертуар полюбившийся волгоградцам спектакль «Комедианты»
Музкомедия возвращает в репертуар полюбившийся волгоградцам спектакль «Комедианты»
Постановка пользовалась большой популярностью в период с 2009 по 2016 год
#Культура 27.11.2020
Волгоградских школьников приглашают на мастер-класс по сценическому искусству
Волгоградских школьников приглашают на мастер-класс по сценическому искусству
Мероприятие состоится 28 ноября в формате видеоконференции
#Культура 27.11.2020
В Волгоградском ТЮЗе вручили награды служителям театра
В Волгоградском ТЮЗе вручили награды служителям театра
Большой группе служителей Волгоградского театра юного зрителя вручены почётные награды от органов власти и общественных организаций региона и города-героя
#Культура 27.11.2020
Топ новостей
Опрос
Опрос Изучение привычек и убеждений граждан Волгоградского региона Пройти опрос