113223

В Волгоградской области внедрят системный подход к охране культурного наследия

#Политика 5 Марта 2020, 15:30 Вячеслав Зубарев / Политика
Фото: Александр Куликов
0 964
5 марта в Волгограде состоялось обсуждение вопросов сохранения культурного наследия региона. В мероприятии приняли участие представители власти, общественных организаций и сотрудники музеев.

- Поводом для нашего сегодняшнего диалога - а это именно диалог, а не пресс-конференция - послужило приближение к финалу подготовки празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне, - отметил заместитель губернатора Владимир Попков. - Объекты, находящиеся на территории нашего региона, и которые у нас в повседневной жизни принято относить к категории «памятники», во многом состоят как раз таки из сооружений и исторических мест, которые связаны с ходом Великой Отечественной войны.

Сейчас, на территории Волгоградской области только воинских захоронений насчитывается порядка 700, из которых 460 требуют обновления и приведения в порядок. А всего же на территории региона насчитывается более 2700 объектов культурного наследия, значительная часть из которых требует внимания со стороны властей. Только в этом году облагораживание этих объектов из бюджетов разного уровня будет выделена сумма, превышающая 150 млн. рублей.

- Каждый муниципалитет и каждый государственный пользователь объектов культурного наследия планирует сейчас определённые действия в рамках этого года. Мы говорим, что приводим объекты в порядок. В порядок – это ведь значит не только капитально отремонтировать, хотя и таких проектов запланировано немало. Во многих случаях привести в порядок – это значит осуществить более мелкие, текущие, повседневные, но от этого не менее необходимые вещи, - подчеркнул Владимир Попков.

Стоит отметить, что многие траты осуществляются по внутренним статьям расходов муниципальных образований, финальная сумма может значительно превышать обозначенную выше цифру.

Объем необходимых средств для приведения объектов культурного наследия в порядок велик, и особую значимость приобретает опыт государственно-частного партнёрства, а в этом вопросе в нашем регионе наблюдаются значительные подвижки.

- В последние годы мы сталкиваемся с практикой, когда частные инвесторы проявляют интерес к объектам культуры, памятникам, и охотно вкладываются в их реставрирование и реконструкцию на абсолютно безвозмездной основе, - рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская Битва» Алексей Дементьев.

Ярким примером может выступить деятельность Фонда поддержки социальных проектов, которому удалось отремонтировать не один десяток памятников во многих регионах нашей страны.

- Наверное, многие слышали о бронекатере БК-31, который был поднят со дна Волги и впоследствии отреставрирован, но не все знают, что это наш проект, - поделилась директор Фонда поддержки социальных проектов «Наследие» Тамара Газарян. - Также нам удалось инициировать процесс восстановления и привлечь финансирование для международной патриотической акции «Своих не бросаем», в рамках которой были восстановлены мемориальные комплексы в странах ближнего зарубежья и Восточной Европы.

Такого рода работа более, чем важна, особенно в свете переписывания рядом европейских стран истории Второй мировой войны.

Хорошей практикой проведения качественного ремонта памятников признаны работы, завершаемые сейчас на мемориальном комплексе «Родина-мать зовёт!».

- Помимо реставрации знаменитого монумента у нас составлена большая реставрационная программа, которая в ближайшее время будет прорабатываться с различными ведомствами. Так что, я думаю, в ближайшее время нас ждут разительные перемены в состоянии и всего комплекса Мамаев курган, и музея-заповедника «Сталинградская битва», - подытожил Алексей Дементьев.

Подчеркнём, Волгоградская область планирует самым активным образом включится в ряд федеральных проектов по благоустройству объектов культурного наследия. Только на территории административного центра планируется благоустроить сразу 57 памятников.

Опрос от РИАЦ

Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Высокая муниципальная награда вручена Александру Никитенко
#Политика вчера в 16:08
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Решение принимается по инициативе губернатора Андрея Бочарова
#Политика вчера в 15:14
В регионе началось формирование нового состава облизбиркома
В регионе началось формирование нового состава облизбиркома
8 декабря этого года истекает срок полномочий избирательной комиссии Волгоградской области созыва 2016-2021 годов.
#Политика 13.10.2021
В Волгограде изменят порядок приватизации жилья
В Волгограде изменят порядок приватизации жилья
Документ будет приведен в соответствие с федеральным законодательством
#Политика 12.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос
Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему?
Ссылка на страницу опроса:  nedavno-4-oktyabrya-prazdnovalsya-vsemirnyy-den-zashchity-zhivotnykh-rasskazhite-kakikh-zhivotnykh-l
Опрос Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему? Пройти опрос