Количество самозанятых в Волгоградской области превышает 4000 человек

#Экономика и бизнес 19 Февраля 2020 Светлана Звонова / Экономика и бизнес

Более 4000 жителей Волгоградской области зарегистрировались в качестве самозанятых. Регион включился в проект с января 2020 года. О перспективах развития бизнеса и о том, кто может получить этот статус, RIAC34.RU узнал у участников программы и экспертов.

Фото: РИАЦ.
0 1276

Более 4000 жителей Волгоградской области зарегистрировались в качестве самозанятых. Регион включился в проект с января 2020 года. О перспективах развития бизнеса и о том, кто может получить этот статус, RIAC34.RU узнал у участников программы и экспертов.

 

Для того, чтобы получить статус самозанятого, необходимо являться производителем продукции или услуг; иметь годовой доход не выше 2,4 млн рублей; не иметь наемной рабочей силы. Чтобы оформить документы не обязательно лично являться в налоговую инспекцию – вся информация есть на сайте ведомства. Кроме того, пройти процедуру можно через бесплатное приложение «Мой налог».

 

- С начала 2020 года в Волгоградской области введен новый налоговый режим – налог на профессиональный доход. Он подразумевает регистрацию в качестве налогоплательщиков физических лиц, которые реализуют товары собственного производства, оказывают услуги или производят работы, - пояснил президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко. – Это позволяет физлицам выйти из «тени», официально вести предпринимательскую деятельность и при этом уплачивать минимальные платежи – это 4% и 6% от оборота. Администрирование деятельности очень простое, оно ведется через мобильное приложение в телефоне на всех этапах – от регистрации до учета всех поступивших платежей и уплаты налогов.

 

В помощь бизнесу на базе Волгоградской торгово-промышленной палаты в январе 2020 года был создан Центр поддержки самозанятых. Ежедневно его посещают порядка десяти человек. Остальные – звонят на горячую линию и получают телефонные консультации о том, как им зарегистрироваться, какие условия для этого существуют, и т.д. Большинство обратившихся уже легализовали свою деятельность. При этом интерес к программе только растет.

 

Отметим, что разъяснительная работа ведется сотрудниками ВТПП и в ходе семинаров. С марта текущего года такие мероприятия пройдут во всех районах Волгоградской области.

 

В числе первых в Волгоградской области статус самозанятого получил директор ООО «Торговый дом провинции Мазандаран» Насими Мохаммад Харун. Свободно владеющий двумя языками гражданин Ирана теперь официально предоставляет услуги переводчика с фарси на русский.

 

- Я живу в Волгограде с 2007 года, когда приехал учиться в горхоз. В этом году закончил аспирантуру в Волгоградском техническом университете,- говорит Насими Мохаммад Харун. – За годы учебы хорошо выучил русский язык – владею им технически и свободно разговариваю. А персидский – мой родной язык. Ввиду того, что в Волгоградской области крайне мало переводчиков с фарси на русский язык, я решил заняться еще и этим видом деятельности. Заказы мне поступают от компаний в основном по переводу каталогов: промышленной, медицинской, сельскохозяйственной продукции.

 

Как отмечает переводчик, о запуске пилотного проекта он узнал в прошлом году и сразу же решил, что будет в нем участвовать. По признанию бизнесмена, многие компании, пользующиеся его услугами, требуют официального оформления договоров, выдачи чеков и других документов. А для этого необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в УФНС.

 

- В январе 2020 года я зарегистрировался в качестве самозанятого, достаточно было лишь скачать приложение «Мой налог», - рассказывает Насими Мохаммад Харун. – В любом случае, оказывать услуги в таком формате удобнее – с прибыли придется платить максимум 6%, а не 13%.

 

Немаловажно, что в 2020 году самозанятые после включения их в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства смогут воспользоваться всеми мерами поддержки, которые предоставляют волгоградским предпринимателям центр «Мой бизнес», Корпорация МСП, другие федеральные и региональные организации.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения