В Волгограде выработали меры по наведению порядка на всей территории региона

#Политика 18 Февраля 2020 Владимир Апаликов / Политика

Сегодня в облдуме прошёл круглый стол по проблемам благоустройства прилегающих территорий. 

Фото: Александр Куликов
0 1001

Сегодня в облдуме прошёл круглый стол по проблемам благоустройства прилегающих территорий. Председательствовала на нём руководитель профильного комитета облдумы Валентина Гречина.

В заседании приняли участие представители 19 муниципальных образований региона, правоохранительных органов, депутаты, общественники. Валентина Гречина сформулировала цель собрания как обсуждение путей реализации задач, поставленных в обновлённом законодательстве, в нацпроектах и определённых губернатором Андреем Бочаровым.

В феврале нынешнего года облдума приняла поправки в областной закон «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий». К ним относятся территории общего пользования, которые прилегают к участкам, находящимся в ведении владельцев зданий или сооружений, их арендаторов и др. Таким образом, по закону на хозяйствующие субъекты возложены обязательства – наводить порядок не только на своих площадях, но и частично за их пределами.

Выступающие поделились опытом организации работы. В частности, представители Урюпинска и Волгограда, где дело поставлено наиболее чётко, рассказали о тонкостях взаимоотношений с бизнес-сообществом, которое в основном несёт на своих плечах обязанности содержания прилегающих территорий.

Особенно отзывчивы предприниматели-собственники, конечно, в миллионном Волгограде. Они сами приходят в администрацию, предлагая свои проекты. В последнее время город-герой очень похорошел. В том числе, и из-за того, что у магазинов, предприятий появились оригинальная брусчатка, интересные архитектурные формы и тому подобное. Не говоря уже о том, что собственники своими силами наводят порядок на окружающей территории.

Наведение чистоты и порядка является основным звеном работы по благоустройству в глубинке. Но и это уже немало.

«Не следует рассматривать эту обязанность как какую-то дополнительную нагрузку, – прокомментировала Валентина Гречина. – Это наша общая цель. Несмотря на колоссальную поддержку федерального центра, достижение её возможно лишь при консолидации усилий. Лишь тогда мы сможем организовать действительно комфортную территорию для всех жителей области».

На круглом столе были выработаны рекомендации по благоустройству прилегающих территорий, которые будут направлены во все муниципальные образования региона.

Стоит напомнить, что создание комфортных условий во всех населённых пунктах региона вне зависимости от количества жителей и удалённости от областного центра — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За это время количество реализованных проектов по созданию новых общественных пространств, преображению внутридворовых территорий во всех муниципальных образованиях региона достигло 700.

Минстрой России включил Волгоградскую область в десятку лучших по формированию комфортной городской среды. В этом году средства на благоустройство 155 общественных и 18 дворовых зон получит 131 населенный пункт.

Обсуждение:

Дмитрий

Красноармейский район немало налогов отчисляет,а где отдача от центра в который я не езжу.Я желаю жить как в центре у себя в районе.Даже ливневки много лет не чистили,смех и позор управленцам города.Надоела карусель у власти имущих,одни и теже лица по кругу занимают должности без надлежащего опыта,срамота да и только.

18.02.2020 16:25:49
Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения