112143/

«Казачий курень»: феникс, который все еще не возродился

#Геометка 5 февраля 2020, 13:24 Ирина Романенко / Геометка
Фото предоставлено Андреем Прошаковым; фото автора

Есть недалеко от Волгограда строение, которое захватило мое внимание еще в детстве. Впервые увидела это здание и влюбилась в него лет в восемь. Было начало 90-х. И очарована им осталась до сих пор. Я про бывший ресторан «Казачий курень» в хуторе Крапивин Иловлинского района Волгоградской области. Всегда было интересно кто и как его построил, что ж там было, что будет с ним дальше. Да все не с руки – не у тех спрашивала. И вот повезло познакомиться с людьми, которые не только видели, но и творили историю этого места.

В первую очередь, я имею в виду Андрея Павловича Прошакова, который был у руля этого заведения с 1984 по 1995 годы. И местных жителей, которые наблюдали за жизнью «Казачьего куреня» из своих домов.


Стройка началась в 1972 году. Рабочих было человек пять, и они особо не торопились. К тому же деньги на строительство «капали» небольшими порциями настолько медленно, что все затянулось аж на 12 лет. Житель хутора Крапивин Павел Евгеньевич рассказывает, что собирался отпраздновать в ресторане свой выпускной – не получилось. Потом дембель – тоже не вышло…

Открытие состоялось в апреле 1984 года. И то не с первого раза. Андрей Павлович рассказывает, что было уже все готово, не хватало только фирменного меню из исконно казачьих блюд. Прошаков работал тогда в «Казачем курене» бригадиром поваров. И именно ему, как местному жителю, поручили собрать рецепты.

Вот что он сам пишет об этом случае: «Оборудование работало, официанты и швейцары в казачьих костюмах, накрахмаленные повара, бармены в бабочках. Все это проходило нервно для начальства и весело для нас. Никогда, как в тот день, я не слышал столько глупых вопросов. Подойдя в баре к плите с песком, на которой варили кофе, первый секретарь райкома спросил: " Это что?" Бармен пояснил, что здесь будут варить кофе по-турецки. Тогда секретарь ласково погладил ладошкой песок и сказал: "Молодцы, хорошо подготовились. Уже и кофе помололи".


Но самым страшным оказалось то, что нет фирменного меню. Стилизованная одежда, посуда, картины, мебель есть, а национальных блюд в меню - нет. Открытие перенесли с 1 марта на апрель.

Через полчаса, когда уехали человек 30, начальник областного управления общественного питания З.В. Ширяева сказала директору ресторана Лущенко В.С.: "К 1 марта вся рецептура должна быть". И тоже уехала. И Лущенко сказал уже мне: "Ты местный, в калькуляциях и закладках разбираешься. Вот и напиши, что вы тут жрете".

С помощью бабы Маши - непревзойденного специалиста казачьей кухни, а также других жительниц хутора Медведев, я легализовал эти блюда. Показал Лущенко. Он скривился и посетовал на малое количество мясных блюд. Но и времени нет. Тогда я, не долго думая, взял первую попавшуюся кулинарную книгу. Это оказалась "Польская кухня". И содрал оттуда все, что нужно, поменяв названия на "Говядина по-казачьи", "Рулька по-казачьи" и т.д. 5 марта это все утвердили на областном кулинарном совете».


И вот уже 36 лет в Волгоградской области польские мясные блюда едят как казачьи. Так вот рождаются легенды и традиции.

Бар, банкетный зал, фирменная форма, национальный колорит, мельхиоровые столовые принадлежности, посуда с символикой ресторана по спецзаказу, уникальный проект самого здания, который был повторен только единожды на территории СССР («Дом рыбака» в Ессентуках), картины, которые писал московский художник за баснословные 5 тысяч советских рублей… Невероятная роскошь и качество. И все это не в областной столице, а в 80 километрах от нее в безвестном хуторе на обочине московской трассы – мыслимо ли? И, возможно, благодаря и месту, ресторан обрел невероятную популярность. Сюда возили иностранные делегации и высоких гостей, всевозможные комиссии и чиновников со всего Союза. Регулярно приезжали волгоградские чины. Да и местные жители, конечно же, захаживали.

 

Андрей Прошаков очень скоро стал директором «Казачьего куреня» и самым молодым директором ресторана в СССР по совместительству. Ему было всего 29 лет. Говорит со смехом, это потому, что он способный. А если серьезно, то талант Андрея Павловича очевиден. В годы перестройки наш герой умудрялся добывать для заведения и его гостей редкие и очень качественные деликатесы и напитки. Павел Евгеньевич, который провел в ресторане не один час, с придыханием вспоминает армянский коньяк 50-летней выдержки, черную икру, кофе на песке, токайское вино и другие редкости и вкусности, которые благодаря хлопотам Прошакова стали доступны не только для гостей ресторана, но и для иловлинцев.


На просьбу вспомнить кто же из именитых гостей частенько захаживал, Андрей Павлович отмахивается: «Да кого только не было у нас! Разве всех упомнишь?» Но все же рассказывает про визит Аркадия Райкина. 


Андрей Павлович описывает это так: «Во время гастролей Аркадия Исааковича в Волгограде его досуг скрашивали поездками в сельские районы. То ли для поднятия культурного уровня, то ли для пополнения его репертуара. 

После культурной программы гостя ждал обед в ресторане «Казачий курень». Меню лично утверждал первый секретарь райкома. Помимо щербы и кулеша, пышек с каймаком и нардеком, взвара и ирьяна, непременно потребовал в меню соленый арбуз. Это было невозможно, т.к. уже через месяц должны были поспеть новые бахчи. Обшарили все погреба и уже отчаялись, но вспомнили, что в хуторе Желтухинском еще в январе умерла одинокая старуха. А значит в погребе у нее "должон" остаться соленый арбуз. В общем, на банкетном столе стояли соленые арбузы (их ели только местные). Если честно, то все ждали не Аркадия, а Костю Райкина, который уже тогда был популярен. Но, как рассказал обкомовский водитель, Костя так и не вернулся с вечера в свой гостиничный номер к моменту отъезда. Разыскивать его отец не стал, уехали без него. В банкетный зал Райкина ввели под руки, он из вежливости все попробовал, восхитился гостеприимством и как-то тихо и отрешенно слушал здравицы в свою честь. Мне кажется он просто завидовал Косте».


В 1995 году Андрей Прошаков покинул пост директора ресторана. По словам Павла Евгеньевича, после этого ставили других директоров, но дела пошли из рук вон плохо, и через некоторое время «Казачий курень» закрыли.

Великолепное здание долго стояло без дела. Пока его не выкупил один волгоградский предприниматель. Строение начали ремонтировать, переоборудуя под гостинично-ресторанный комплекс с номерами и баней. По крайней мере, так говорят. И вот когда реставрация была практически завершена, случилось страшное. На крыше здания сварщик заканчивал приваривать металлоконструкции и алюминиевое покрытие. Искра попала под кровлю, упала на утеплитель и начала тлеть. Говорят, пытаясь затушить начавшую плавиться стекловату, сварщик очень сильно обжег руки. Вызвали пожарных. Почему-то не смогли снять алюминиевое покрытие кровли. Не доставал брандспойт. И вот уже вся Иловля приехала смотреть на пламя, которое было выше самого здания в два раза. Выгорело все. По гарантии «Казачий курень» отстроили еще раз. Но вот только так и не открыли. Здание подтапливается, охраняется и… продается. Покажет ли еще себя во всем блеске это прекрасный образец советской архитектуры – бог весть. Поживем –увидим.

Обсуждение:

Елена

Дай Бог, чтобы он возродился этот феникс. Очень оригинальное здание у этого казачьего ресторана!

10.07.2023 23:39:54
Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос