ВолгГМУ стал площадкой для проведения Всероссийской конференции

#Общество 30 Января 2020 Светлана Звонова / Общество

Волгоградский медицинский университет стал площадкой для проведения Всероссийской конференции по проблемам обучения иностранных студентов-медиков. Ее участниками стали порядка 270 представителей разных регионов страны.

Фото: Виктор Морозкин, Ирина Казимирова.
0 499

Волгоградский медицинский университет стал площадкой для проведения Всероссийской конференции по проблемам обучения иностранных студентов-медиков. Ее участниками стали порядка 270 представителей разных регионов страны.

 

Как сообщает пресс-служба вуза, V Российская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обучения зарубежных граждан в медицинских вузах» состоялась при поддержке Минздрава РФ. Одной из почетных гостей стала председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова.

 

Наталья Валерьевна отметила, что проведение всероссийской конференции в канун важной для региона даты является поводом побывать и на мероприятиях, посвященных 2 февраля – 77-летию Победы в Сталинградской битве. Она пригласила гостей региона отметить эту памятную дату вместе с волгоградцами.

 

Площадкой для проведения конференции Волгоградский государственный медицинский университет стал не случайно. Одним из первых в стране вуз начал обучать иностранцев – с 1962 года. За это время подготовлено более 4500 специалистов для 126 зарубежных стран. ВолгГМУ занимает 14-е место среди вузов России и третье среди медицинских – по количеству обучающихся здесь жителей зарубежных стран. И сегодня в университете учится более 2300 (2341) студентов из 48 иностранных государств. В Волгограде обучение ведется на английском языке, а в филиале ВолгГМУ в Пятигорске – на французском. За годы практики университетом собран колоссальный опыт, много собственных наработок и разработок, которыми мед готов делиться с коллегами и перенимать у них инновационные подходы.

 

«Подобные мероприятия позволяют обменяться мнениями, поскольку есть свои наработки у нас и у коллег в других вузах и городах. А значит, мы сможем сделать, в том числе ряд предложений, которые сможем направить в Министерство здравоохранения, для большего привлечения иностранных граждан в нашу страну, поскольку такая задача поставлена президентом в Майских Указах. А это – необходимость увеличения экспорта образовательных услуг до 2024 года в среднем по разным направлениям в 4 раза. Что, прежде всего, приведет к развитию университета, к его популяризации на площадке как внутреннего рынка образовательных услуг, так и внешнего рынка. Безусловно, это важно и для экономического развития государства», - подчеркнул ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин.

 

В рамках конференции прошли заседания по четырем секциям на разных площадках на территории вуза. Участники обсудили широкий круг вопросов: обучение иностранных студентов на теоретических кафедрах с использованием инновационных методов; инновации в воспитательной работе с иностранными студентами; учебно-методическая работа на клинических кафедрах с использованием инновационных технологий; инновационные методы в социокультурной адаптации иностранных студентов: обучение русскому языку на довузовском и вузовском этапах обучения.

 

В рамках работы одной из секций состоялись видоеконференции, где своим поделились опытом и иностранные коллеги. Так, участник смогли пообщаться с коллегами из Индии и Иордании. В завершении мероприятия состоялся круглый стол, где специалисты подвели итоги.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения