111861/

На юге Волгограда открыли памятник железнодорожникам

#Политика 29 января 2020, 12:40 Анна Шлыкова, Андрей Бондарев / Политика
Фото: Андрей Бондарев

На территории парковой зоны станции «Сарепта» в Красноармейском районе Волгограда установлен монумент в честь трудового подвига железнодорожников во время Сталинградской битвы. Участие в торжественной церемонии приняли ветераны, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководство Приволжской железной дороги, представители органов власти и депутатского корпуса.

Ткань с памятного знака сняли военнослужащие роты Почетного Караула. После минуты молчания к монументу возложили цветы и венки. Памятный знак «Вам, ковавшим победу в тылу», выполненный из черного гранита, установлен руководством Приволжской железной дороги по инициативе ветеранов-железнодорожников и пенсионеров, проживающих близ станции «Сарепта».

По словам начальника ПЖД Сергея Альмеева, они же предложили обустроить парк на привокзальной площади.

- Компания «Российские железные дороги» делает все, чтобы подвиг трудовой и воинский не был забыт, - подчеркнул он. – На следующий год продолжится благоустройство парка. Все, что было раньше заброшено, надо привести в порядок, сделать комфортным для жителей, которые приходят сюда и пользуются услугами железнодорожного транспорта.

Сарептские железнодорожники в годы Великой Отечественной войны проявили особый героизм, напомнил во время церемонии открытия монумента председатель совета ветеранов-железнодорожников Волгоградской области Владимир Плющ.

Уже с сентября 1942 года Сарепта работала во фронтовых условиях. Артиллерия и минометы противника обстреливали станцию с двух сторон. Значительная часть коллектива была эвакуирована за Волгу. На самой станции работал лишь незначительный коллектив железнодорожников под руководством начальника станции Александра Суркова. Почти шесть месяцев Сарепта была отрезана от «большой земли». Люди самоотверженно трудились во вражеском полукольце. По поручению военного командования железнодорожники разгрузили множество колесных пар для устройства противотанковых заграждений, подвезли 2700 тонн нефти и топлива, отправили в тыл более 190 вагонов ценного оборудования.

Памятный знак стал олицетворением единства жителей Сарепты: тех, кто воевал на фронтах и тех, кто ковал победу в тылу.

По словам Сергея Альмеева, также в планах компании реконструкция станции «Петров Вал», - необходимо привести в порядок привокзальную площадь и памятный знак работникам.

Приволжская железная дорога и компания «РЖД» в целом являются для Волгоградской области стратегическим партнером, подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

- Все планы, которые мы определили на 2019 год, выполнены в полном объеме, - отметил он. - В 2020 году компания намерена инвестировать в развитие инфраструктуры на территории Волгоградской области порядка 12 млрд рублей, а до 2024 года этот объем превысит 65 млрд рублей.

Сегодня в системе РЖД работает более 10000 жителей региона, уровень их заработной платы превышает средний по области. Обеспечен хороший социальный пакет. Достойно представлена Волгоградская область в структурах грузооборота и пассажиропотока. На долю региона приходится 30% и 42% общего показателя соответственно.

- Такого объема невозможно было бы достичь без конструктивного взаимодействия с руководством Приволжской железной дорогой, - отметил Андрей Бочаров. - Сегодня мы подвели предварительные итоги нашей совместной работы, в ближайшее время проведем расширенное совещание, где определим дальнейшие направления и конкретные объемы финансовых средств, в том числе и для развития «сарептинского узла». Благодарю Приволжскую железную дорогу за ее вклад в развитие территории возле объектов железнодорожной инфраструктуры. Отношение к Волгоградской области руководители компании показывают не на словах, а на деле.

В ходе поездки глава региона пообщался с жителями Красноармейского района. Их волновало решение ряда транспортных и инфраструктурных вопросов.

- Все проблемы мы решаем системно, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Нашей первостепенной задачей является приведение в порядок больницы №15 в Красноармейском районе. Она будет оборудована по самым современным стандартам. Планируем развивать кластер музея-заповедника «Старая Сарепта». До конца года завершим модернизацию стадиона «Темп». Необходимо повысить транспортную доступность территорий. В частности, реконструировать проезд по улице Арсеньева. Хотелось бы все и сразу. Но, к сожалению, это невозможно. Все сделаем поэтапно.

По итогам разговора губернатор поставил ряд задач перед местными властями. Одна из них – в ближайшее время решить вопрос с освещением улицы Арсеньева.

Отметим, что новый памятник пришелся по душе жителям Сарепты.

- Хорошо, что его поставили. В годы войны на станции Шпалопропитка работала моя тетка Федора Зарукина. Это был тяжелый труд ради общего блага, ради Победы. Рассказывала, что приходилось плечом закатывать на пути вагонетки. И мама моя работала здесь. Приятно осознавать, что этот монумент установлен и в их честь, - поделилась своими эмоциями Людмила Фисенко.

- Территория станции преобразилась. Мы очень рады, теперь приходим сюда с внуками, чтобы они поиграли на детской площадке, побегали. Стало красиво, уютно. Это при том, что раньше было страшно ходить. Вот только бы власти не останавливались на достигнутом, и, как сегодня пообещали, привели в порядок близлежащий сквер. Он сейчас в очень запущенном состоянии. Даже деревья сто лет не обрезали, и теперь кроны задевают линии электропередачи. В результате у нас часто гаснет свет, - рассказала Надежда Паршина.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Глава региона проводит необычное совещание
Глава региона проводит необычное совещание
Сегодня утром, 11 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил провезти областных и городских чиновников ежедневным маршрутом обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградское духовенство с Рождеством Христовым
Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградское духовенство с Рождеством Христовым
Сегодня глава региона поздравил епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея со светлым праздником Рождества Христова.
#Политика 07.01.2025
Топ новостей
Опрос