111495

Волгоградские семьи с детьми рассчитывают на сильную господдержку

#Общество 20 Января 2020, 15:37 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
0 3337

Предложения президента Путина по детским выплатам и материнскому капиталу волгоградские родители восприняли с большой радостью. В органы соцзащиты за уточнениями многие начали звонить прямо во время речи главы государства.

Озвученные меры поддержки пока еще не утверждены законом, по предварительным расчетам на ежемесячную выплату семьям от 3 до 7 лет смогут рассчитывать приблизительно 40 тысяч волгоградских семей.

В семье Екатерины и Яна Ильиновых воспитываются пять дочек. Старшей – Насте уже 16 лет, а самой маленькой Кире 2 месяца. Сегодня супруги пришли на консультацию в центр социальной защиты населения по Красноармейскому району, чтобы получить консультацию по региональному родительскому капиталу, который они смогут оформить через месяц, и заодно узнать подробности о новых льготах.

- Родительский капитал нам положен на четвертую дочку Арину, ей сейчас 2 года и 11 месяцев, - говорит многодетный отец. – Нам сказали, что эту выплату, как и целый ряд других, проиндексировали и через месяц мы сможем получить родительский капитал в размере 72 тысяч 100 рублей.

Большие надежды семья связывает с предложениями, озвученными президентом во время ежегодного послания. Особенно ждут ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет.

- Мы думали, что на четвертую дочку Арину получим родительский капитал и на этом выплаты закончатся, но то, что сказал президент, вселило надежду, что поддержка будет продолжена, - говорит Екатерина Ильинова. - Это большая помощь многодетным семьям.

Сама Екатерина все свое время она проводит в заботах о детях, в семье работает только папа. «Были периоды, когда я выходила на работу между декретами, - говорит многодетная мама, - но сейчас в семье пятеро детей, двое из которых еще совсем маленькие».

Старшие девочки занимаются музыкой, танцами, рисованием, ходят на английский, французский и немецкий язык.

- Поддержку государства в последние годы чувствуем очень существенную, - говорит глава большой семьи. – Заметили, что с 2016 года в регионе размер выплат начал расти для многодетных семей. Но самой существенной помощью для нас стало погашение ипотеки в размере 450 тысяч рублей. После рождения пятой дочки буквально на следующий месяц наша ипотека была закрыта. И хотя нам оставалось платить всего два года, мы с облегчением вздохнули. Платежи занимали существенную часть семейного бюджета.

Сегодня в Волгоградской области проживают 29557 многодетных семей, в которых воспитываются 99048 детей - это на 957 семей (3,3%) и 3451 ребенка больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росту способствует системная работа по совершенствованию социальной политики.

В регионе действуют 20 разных видов выплат, их число и объемы постоянно совершенствуются.

- Всегда вопросы семьи и детства в повестке губернатора были приоритетными, - говорит заместитель губернатора Зина Мержоева. – Количество многодетных семей в Волгоградской области растет год от года, этому способствует то, что ранее был принят комплекс мер поддержки. Но анализ ситуации показал, что наиболее уязвимы – молодые семьи. Именно поэтому в прошлом году в регионе было принято решение, в рамках возможностей областного бюджета, выделить 50 тысяч рублей на первого ребёнка. И столько же на второго ребёнка. Это помощь для того, чтобы молодые родители могли купить жизненно важные товары для своего ребёнка. Из послания президента мы услышали, что к мерам, которые предусмотрены в региональном бюджете, семьи смогут получить значительную федеральную поддержку.

Она отметила, что такие беспрецедентные меры, как материнский капитал на первого ребёнка, даст возможность молодой семье гораздо раньше подойти к решению квартирного вопроса. Кроме того, это будет способствовать увеличению рождаемости, так как семьи будут планировать двух или трёх детей.

В настоящее время в регионе многодетные родители получают ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка (в 2019-м эта помощь выделена более чем на 16,3 тысячи детей); ежеквартальную денежную выплату на каждого ребенка; родительский капитал. В 2019-м он был предоставлен 3158 семьям.  

Дополнительной поддержкой для многодетных стали увеличение в 1,5 раза размера компенсации на оплату коммунальных услуг и освобождение от транспортного налога владельцев транспортных средств с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил — последняя инициатива Андрея Бочарова позволила снизить финансовую нагрузку для более чем 25 тысяч семей, что в 16 раз больше по сравнению с 2017 годом.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Три двойни, в том числе «королевские», родились в Волгограде за день
Три двойни, в том числе «королевские», родились в Волгограде за день
В Перинатальном центре Волгограда за один день родились 10 мальчиков и 8 девочек.
#Общество сегодня в 16:55
«Поехали!»: волгоградцы отмечают 60-летие полета Гагарина
«Поехали!»: волгоградцы отмечают 60-летие полета Гагарина
Жители региона могут посетить интерактивные выставки, премьерный кинопоказ и поучаствовать в просветительских проектах.
#Общество сегодня в 09:04
Почти 500 нарушений в документах на пособия выявлено в Волгоградской области
Почти 500 нарушений в документах на пособия выявлено в Волгоградской области
Недобросовестные организации будут привлечены к административной ответственности.
#Общество вчера в 20:42
Волгоградские студенты прошли в полуфинал инженерного чемпионата
Волгоградские студенты прошли в полуфинал инженерного чемпионата
Состязание пройдет в дистанционном формате — участникам предстоит решить задание по теме развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов России.
#Общество вчера в 20:22
Волгоградцы подают заявления  на перерасчет выплат на детей
Волгоградцы подают заявления на перерасчет выплат на детей
С 1 апреля этим правом воспользовались более 13 тысяч заявителей
#Общество вчера в 16:32
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградской области проблем сохранения исторической и социальной памяти Пройти опрос