36 тысяч волгоградцев нашли работу в 2019 году через службу занятости

#Общество 24 Декабря 2019 Светлана Звонова / Общество

В 2019 году с помощью органов службы занятости населения получили работу 36 тысяч жителей Волгоградской области— таким образом трудоустроены более 65% от общего числа зарегистрированных. С теми, кто еще не подобрал вакансию, специалисты продолжают работу.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.
0 427

В 2019 году с помощью органов службы занятости населения получили работу 36 тысяч жителей Волгоградской области— таким образом трудоустроены более 65% от общего числа зарегистрированных. С теми, кто еще не подобрал вакансию, специалисты продолжают работу.

 

Соискатели, которым перед трудоустройством необходимо приобрести новые знания и навыки, проходят бесплатное переобучение. Итоги реализации национальных и приоритетных региональных проектов, результаты работы в сфере труда и занятости в 2019 году подведены во вторник, 24 декабря, на заседании коллегии профильного ведомства под руководством заместителя губернатора – председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова.

 

«Несмотря на то, что по итогам года уже достигнуты значительные результаты в реализации нацпроектов, необходимо совершенствовать механизмы работы на местах для повышения экономической отдачи для региона,— подчеркнул Роман Беков. — Эта задача требует привлечения ресурсов промышленных предприятий, органов власти, общественности — мы проработаем новые подходы к решению вопросов трудоустройства и обеспечения занятости».

 

Как было отмечено на коллегии, сегодня на предприятиях и в организациях региона открыто 27,6 тысячи вакансий, большинство из них — по рабочим профессиям. Чтобы обеспечить трудоустройство соискателей, специалисты облкомтруда расширяют взаимодействие с работодателями: в этом году в органы службы занятости за содействием в поиске подходящих кадров обратились более 9,5 тысячи предприятий и организаций.

 

Взаимодействие центров занятости населения с соискателями ведется адреснo: особое внимание уделяется людям старшего возраста; лицам с ограниченными возможностями здоровья; родителям маленьких детей. Для повышения конкурентоспособности предпенсионерoв на рынке труда организовано обучение людей старшего возраста – работа ведется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

 

Как сообщал RIAC34.RU ранее, участниками проекта уже стали более 2 тысяч человек, подавляющее большинство из них к текущему моменту получили новые навыки для продолжения трудовой деятельности. Более 700 работодателей направили предпенсионерoв на курсы повышения квалификации. Соответствующее соглашение с администрацией региона подписали ряд организаций, в том числе Волжский трубный завод, – предприятия, обучившие предпенсиoнеров за собственный счет, имеют право на компенсацию затрат.

 

Кроме того, получить дополнительное образование в рамках нaцпроекта также могут незанятые граждане старшего возраста, для которых на это время предусмотрена стипендия в размере минимальной заработной платы по РФ. Со следующего года категория тех, кто может пройти бесплатное обучение, существенно расширится — участниками смогут стать все желающие старше 50 лет и те, кому уже назначена страховая пенсия по старости, но кто хотел бы продолжить трудиться.

 

Особое внимание приковано и к людям с инвалидностью. Благодаря службе занятости населения с начала 2019 года работу нашли 2,7 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья. Это более 70% от обратившихся за помощью. Специалисты применяют инициативный подход в работе с гражданами с инвалидностью, организован персонифицированный учет нуждающихся в трудоустройстве. Работа проводится во взаимодействии с органами местного самоуправления, медико-социальной экспертизы, образовательными организациями региона.

 

Для женщин с детьми специалисты ЦЗН подбирают вакансии с гибким графиком, неполным рабочим днем и т.д. Также оказывается поддержка несовершеннолетним, чтобы подростки могли работать в свободное от учебы время. В уходящем году на временных работах трудились порядка 7 тысяч ребят. Активное участие в организации трудоустройства несовершеннолетних приняли администрации муниципальных образований, промышленные предприятия региона, учреждения сферы образования, здравоохранения и соцoбслуживания.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения