110353/

Тарифы на коммунальные услуги для волгоградцев вырастут в июле

#Экономика и бизнес 13 декабря 2019, 17:20 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрация Герды Штольц
С 1 июля в Волгоградской области, как и во всей стране, произойдет увеличение тарифов на коммунальные услуги – до этой поры для всех жителей региона они останутся прежними. Предстоящие через полгода изменения стали темой заседания общественного совета при региональном комитете тарифного регулирования.

Как сообщила руководитель ведомства Светлана Горелова, увеличение совокупного коммунального платежа жителей области не превысит утвержденный средний индекс изменения размера платы в 4%.

- В соответствии с распоряжениями правительства РФ рост коммунальной платы в каждом конкретном поселении не должен превысить 6,4%, - пояснила она. - При этом в Волгоградской области по отдельным тарифам повышение прогнозируется от 3% до 5%, а в подавляющем большинстве муниципальных образований региона (423) рост не превысит 4,5 процентов. Вместе с тем, принято решение, что роста тарифа на услугу по обращению с ТКО в 2020 году не будет.

- Но это не значит, что у всех жителей, например, Волгограда суммы в платежках вырастут одинаково, - продолжила Светлана Горелова. - Они будут зависеть от количества потребляемых услуг, от того какая услуга является основной. На газо- и электроснабжение, на вывоз ТКО по региону будут установлены единые тарифы. Электричество вырастит в среднем на 4,5%, газоснабжение не более 3%, водоснабжение и водоотводение от 3 до 5%. Главная причина роста - федеральная политика по регулированию стоимости энергоресурсов. Но учтены тут и другие факторы, такие как загруженность ресурсоснабжающих компаний, инфляция, затраты на обслуживание и модернизацию сетей.

Как отметил председатель комитета Волгоградской областной думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов, депутаты заксобрания, проанализировав предлагаемые меры, поддерживают тарифную политику профильного комитета региона.

- С учётом макроэкономической ситуации все предложения обоснованы, - заявил он.

Более подробно по обсуждаемому вопросу высказалась его коллега, председатель комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.

- Рост тарифов на коммунальные услуги всегда очень чувствителен для потребителей, но ресурсоснабжающие организации могли осуществлять свою деятельность, чтобы сфера ЖКХ могла развиваться необходимо соблюсти интересы всех сторон. Если вы помните, то 5-6 лет назад муниципальные ресурсные организации массово банкротились, поскольку не могли выживать при необоснованно низких тарифах, не могли реализовывать свои производственные программы, обеспечивать качество услуг, безаварийность, снизить степень износа инженерных сетей. Сейчас, в обсуждаемых тарифах этот баланс интересов соблюден, - сказала она.

Напомним, что в прошлом году, по поручению губернатора Андрея Бочарова, была проведена широкая разъяснительная компания тарифной политики среди населения с выездом во все районы Волгоградской области. Участники сегодняшнего заседания выступили с инициативой провести подобную работу в первом полугодии 2020 года в связи с планируемым повышением.  Математическая модель изменений будет завершена к концу декабря.

- На сегодняшний день тарифы на услуги ЖКХ в области экономически обоснованы и не превышают средних значений по стране и даже ниже, чем в соседних регионах, - отметил председатель Общественного совета при комитет тарифного регулирования Волгоградской области Андрей Кузьмин. - По итогам заседания представленная концепция тарифной политики региона получила одобрение. Интересы жителей в ней остаются в приоритете, они будут продолжать платить по льготным тарифам. В бюджете региона заложены 1,2 млрд рублей на компенсацию этих льгот ресурсоснабжающим организациям. 

Отметим, что решения по формированию тарифов в Волгоградской области принимаются коллегиально. Сначала специалисты профильного комитета проводят экономическую и техническую экспертизу представленных компаниями документов и расчетов. Затем предложения рассматриваются членами межведомственных советов, куда входят специалисты антимонопольного органа, системообразующих и промышленных предприятий, контрольно-счетной палаты, депутаты облдумы, представители администрации области, органов местного самоуправления, общественных некоммерческих объединений, ассоциации потребителей, профсоюзы. Третьим этапом является рассмотрение предложенных корректировок на постоянно действующем общественном совете.

По ряду вопросов, связанных с тарифообразованием и наведением порядка в ЖКХ, в Волгоградской области уже предпринят ряд важных шагов. Так, в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, которые еще недавно отличались высокой степенью изношенности фондов, удалось переломить ситуацию: регион пошел по пути модернизации сетей с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Проводится постоянный анализ вопросов жителей ответы на самые частые обращения публикуются в разделе «Обзоры обращений» на официальном сайте комитета. Действует горячая линия по номеру (8442) 35-29-99. На сайте профильного ведомства администрации активен раздел «Информация для граждан»: размеры тарифов и нормативов, калькулятор коммунальных платежей, позволяющий проверить расчет платы за коммунальные услуги.

Ряд категорий жителей Волгоградской области получает поддержку при оплате услуг ЖКХ. В случае если эти расходы превышают 22% от совокупного дохода семьи, гражданин имеет право обратиться в органы социальной защиты населения для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде началась реконструкция последнего неблагоустроенного участка улицы Титова
В Волгограде началась реконструкция последнего неблагоустроенного участка улицы Титова
Будет приведен в порядок отрезок пешеходной зоны в границах многоквартирных домов №№14-32 от ул. им. М. Еременко до ул. Таращанцев
Инвестиции в основной капитал волгоградских предприятий выросли до 216,6 млрд рублей
Инвестиции в основной капитал волгоградских предприятий выросли до 216,6 млрд рублей
Предприятия и организации Волгоградской области в прошедшем году инвестировали в основной капитал 216,5 млрд рублей.
Волгоградская область налаживает промышленную кооперацию с новыми регионами страны
Волгоградская область налаживает промышленную кооперацию с новыми регионами страны
В Ростове-на-Дону состоялся семинар «Биржа промышленной кооперации»
 «Хлебнаш» увеличил выработку благодаря внедрению бережливых технологий
«Хлебнаш» увеличил выработку благодаря внедрению бережливых технологий
Благодаря бережливым технологиям, внедренным на пилотном потоке мелкоштучной продукции, выработка увеличилась на 12%, а время протекания процесса сократилось на 13%, при этом незавершенное производство снижено на 28%.
В феврале в Волгоградской области пособия выплачены на 38 тысяч детей
В феврале в Волгоградской области пособия выплачены на 38 тысяч детей
Если быть точнее, то средства выплачены на 38481 ребенка, в том числе впервые – на 488 детей.
Топ новостей
Опрос